21 / 21 / 6
Регистрация: 12.12.2010
Сообщений: 677
1

Программирование на C++

25.07.2011, 02:37. Показов 2705. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет.Сразу приношу извинение администрации, если я не там создал топик или он содержит неправильное содержаниеДумаю,эта тема будет полезна и другим новичкам, которые столкнулись с проблемой что и у меня.
Я ничего в С++ не знаю, не понимаю.Я новичок, и, хочу научиться программированию на с++.Моя цель - писать приложения, которые как клиент-сервер(вдруг я неправильно понимаю понятие, скажу так:программа из Windows передаёт данные php скрипту, и обратное).И у меня такой вопрос:С чего начать, какой компилятор качать?Итак, сразу скажу - что тема с компилятора и с чего начать мне не помогла, куча разного, и нужно же как-то начать!Я человек который не любит поблажек(т.е. не люблю специальные текстовые редакторы, скажем которые если тебе нужно создать функцию - клац...и тебе автоматически пишет function() { } и т.п.), я предпочитаю понимать всё сам.Я не понимаю:чем отличается визуальный компилятор с++(на котором можно располагать компоненты) от простого, в котором как в паскале вбивать только код?Дело в том, что я слышал что программисты очень часто пишут программы именно в таких средах, как паскаль, без компонентов и т.п...Так,а теперь второе:с чего начать?я не хочу начинать изучение с типов данных и т.п., а хочу разбираться конкретно в примерах, потому-что всё это будет муторно и не столь "Боеводушно"...Ведь интересней изучать скажем с написания чего либо простого, скажем программы - калькулятора, в коде которого сразу будет ясен механизм!Да, почему я задел с чего начать?(вы можете сразу наброситься и сказать мне вон полно книг, ищи и читай)Да потому-что авторы вбивают код и как раз не объясняют САМЫЕ ОСНОВЫ, т.е. например что означает
Код
::
в коде,что означает слово static скажем...Они объясняют только саму конструкцию программы, в итоге видим код, видим середину - а что сначала и в конце - ничего не понятно...Может вы меня неправильно поймёте, но, я просто новичок, и мне весьма хочется научиться программировать на этом языке.Может я не совсем чётко выложил свои мысли, но, надеюсь суть станет ясна.
И ещё вопрос к теме:Вы самовольно начали изучать и изучали дома или в каком-нибудь институте и т.п. заведении?

Добавлено через 2 минуты
P.S:дополню что не во всех книгах такое, но мне интересно именно ТА книга, в которой ВСЕ это расписано.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.07.2011, 02:37
Ответы с готовыми решениями:

Выбор кафедры в дальнейшей жизни: прикладное программирование VS системное программирование
Сразу извиняюсь что очень не по теме но всё же лучшего форума для этого вопроса я не нашел. Итак я...

Хочу изучать программирование какой язык программирование выбрать ?
Хочу изучать программирование какой язык (С, С++, С# или Delphi) программирование выбрать ? Цель...

Программирование функций, Программирование процедур, рекурсивную подпрограммa
1 (Программирование функций) Вычислить площадь правильного шестиугольника со стороной a, используя...

Криптография, многопоточное программирование, сетевое программирование
Не знаю, с чего начать, подскажите: В этом задании необходимо реализовать клиент-серверное...

18
4337 / 1506 / 101
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,342
25.07.2011, 03:05 2
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
Я не понимаю:чем отличается визуальный компилятор с++(на котором можно располагать компоненты) от простого, в котором как в паскале вбивать только код?Дело в том, что я слышал что программисты очень часто пишут программы именно в таких средах, как паскаль, без компонентов и т.п...
В обычных учатся, в визуальных работают
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
я не хочу начинать изучение с типов данных и т.п.
Начинать с них не надо, но изучить стоит. Программирование это не только знание синтаксиса языка.
1
21 / 21 / 6
Регистрация: 12.12.2010
Сообщений: 677
25.07.2011, 03:09  [ТС] 3
Да, я уже понимаю что синтаксис - не главное, главное правильный стиль и оптимизация приложения(я так считаю).Но всё-же,что ответите по теме?
0
155 / 155 / 44
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 393
25.07.2011, 03:33 4
1) Мой личный совет - Липпман Стенли Язык программирования C++ вводный курс 4 изд.
Объясняет все, что написано, многое по несколько раз. А если что-то не объясняет - пишет, что будет объяснено в таком-то разделе на такой-то странице.
Единственное правило - читать внимательно, последовательно и подробно разбирать каждый приводимый авторами книги (их несколько у данной книги) пример.
2) Насчет IDE и компиляторов - их много разных.
a) Можно писать исходный код в любом текстовом редакторе от простых типа блокнота до очень многофункциональных типа vim, а потом пользуясь компилятором уже получать исполняемые файлы ( программы, приложения ).
b) компилятор - это отдельная программа, которая из исходного кода делает исполняемые файлы.
c) IDE - это интегрированная среда разработки. В ней, обычно, есть: многофункциональный редактор исходного текста, отладчик, автоматизирована сборка проекта плюс во многих IDE предусмотрена установка плагинов - дополнительного функционала.
d) Также IDE либо знает где лежит компилятор в системе, в каком-то каталоге ( папке ), либо IDE уже содержит компилятор в своих папках ( и тоже знает об этом ).

3) Начать работать в IDE довольно просто.
a) скачать версию с вложенным компилятором ( если ОС Windows. Для Linux компиляторы устанавливаются в систему отдельно от среды, насколько я это понимаю. В моем дистрибутиве установлен g++ отдельно от eclipse, code::blocks. В Windows можно установить компилятор отдельно от среды, но для начала изучения программирования - это не особо и нужно, опять же на мой личный взгляд ), установить, запустить, создать новый проект ( консольное приложение ) и писать текст программы в файл(ы) исходника(ов), заголовка(ов). Далее, очень нужно скомпилировать свой(и) исходник(и), нажав кнопочку в IDE и будет получен результат, например, в виде исполняемого файла, который скорее всего сам же и запустится.
b) Для того чтобы начать изучать язык C++ и использовать IDE для написания и компиляции исходных текстов программ - уверен, что этих сведений достаточно. Дальше будет сложнее, появятся много файлов исходников, заголовков, подключать библиотеки потребуется и другое...

4) Можно начать и без IDE - материала в интернете достаточно много как и что.

что синтаксис - не главное
если вы отлично решаете сложные задания на одних ЯП ( естественно зная их синтаксис как минимум отлично ), то изучение других ЯП будет проще, так как Вы уже можете мыслить как разработчик-программист. Отлично знать синтаксис конкретного ЯП для разработки ПО на нем - это неотъемлемое условие.
2
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
25.07.2011, 03:50 5
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
Ведь интересней изучать скажем с написания чего либо простого, скажем программы - калькулятора, в коде которого сразу будет ясен механизм!
калькулятор на С++, это вам не
Код
eval("2+2*2);
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
Да, почему я задел с чего начать?(вы можете сразу наброситься и сказать мне вон полно книг, ищи и Код 1 ::
читай)Да потому-что авторы вбивают код и как раз не объясняют САМЫЕ ОСНОВЫ, т.е. например что означает
значит не те книги читали, и не стоит ограничиватся только одной книгой, да и книгой вообще

вы серьёзно думаете что освоить язык можно в
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
каком-нибудь институте и т.п. заведении
?
0
Заблокирован
25.07.2011, 03:50 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Запрос ясен.

Скажу сразу, я самоучка. Все что я знаю, изучал самостоятельно.

1. П. Франка "учебный курс"

Особенности: качественный педагогический подход.
Одна из проблем, с которой сталкиваются новички - это что бы сделать даже самую простенькую программку, нужно знать достаточно объёмный материал. А учить самые азы вообще не видя результата, и не имея простора для творчества - немножко трудно и скучно.

Франка решил эту проблему при помощи особого подхода: вы будите работать не с консолью (как это сделанно в 99% разных учебников) а с полноценным окошком, и графикой, и сразу будите видеть результат. Франка будит вводить вас в курс не спеша, постепенно раскрывая детали программ, и вводя вас в курс языковых особенностей.

С Франкой это похоже на медленное погружение на глубину.
Вам, с вашими дураццкими запросами особенно должно понравится.

Особые плюсы: все доступно, понятно, и интересно (сразу видно результаты), Процесс обучение интерактивен, очень качественное введение в суть ООП.

Минусы: помимо книги понадобится диск, ибо Франка юзает специализированный софт для обучаемого.

2. Дирк Хенкеманс, Марк Ли "программирование на с++".

Это была моя вторая книга. Она попала ко мне в руки, когда я ещё только на половину прочел Франка.

У Хенкеманса и Ли своя фишка - книга тоже для самых новичков, но... на примерах создания простейших игр! В результате я настолько увлёкся им, что забросил Франку.

После франки, книга Хенкеманса казалась мне очень простой, материал - доступный. Я за день пролистывал несколько тем только так.

Тогда я начал уже мастерить собственные текстовые простенькие игрушки. Процесс полностью меня захватил.

Минусы: материал для новичков. Даже слишком доступный. Не содержит сложных тем. Практически не затрагивает ничего такого, что выше уровня начинающего.

Плюсы: своеобразный юмор авторов, и примеры простейших игр сильно воодушевляют, открывают простор для творчества. Книга изучается быстро, легко, и дико интересно.

Обучение по этой книге напоминает приключение, и вспоминается с некоторой ностальгией.

3. Андре Ламот: Программирование игр для Windows

Вообще то у Хенкеманса книга заканчивается довольно солидным проектиком создания игрушки под управлением директдрав7. То бишь, полноценная графика, и все такое...

Но я так и не дошёл до этого момента. К этому времени материал казался мне уже слишком поверхностным, мои собственные простенькие текстовые игрушки требовали большего.
В результате я сначала метался из угла в угол, потом наткнулся на Ламота.
После Ламота Хенкеманс стал мне просто не нужен.

Ламот даёт очень серьёзную базу для новичка, который решил связать свою жизнь с геймдефом.
Он затрагивает разные моменты, такие как, игровая логика, ИИ, работа с графикой, работа с окнами, освещает некоторые нюансы работы самой ОС Виндовс, и тп. Рассказывает о сердце любых программ - как делают алгоритмы, как делают интерфейсы, и тд. Главное - он затрагивает вопрос, как начать и выполнить проект.

В общем, эта книга действительно обогатила мой внутренний мир.

Минусы: требуется некий базовый уровень знаний. Абсолютному новичку придётся туго.
DirectDraw7 - устаревшая и более не поддерживаемая технология.

Плюсы: Ламот доступно и аккуратно погружает обучаемого во многие достаточно сложные сферы программирования. Он обучает самому важному - технологиям, принципам, алгоритмам.

Если новичок прозанимался по Ламоту, то можно сказать он уже почти-почти джуниор.

Для меня итогом изучения Ламота, стало создание с нуля собственного 2д графического движка под управлением ддро7, и нескольких простеньких видео демо-игрушек.

Вот, перечень 3х книг по которым с нуля учился я сам.

Потом уже книги для новичков стали мне не интересными, и я начал читать вещи посерьезнее, но это выходит за рамки этой темы.
3
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
25.07.2011, 03:50 7
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
Ведь интересней изучать скажем с написания чего либо простого, скажем программы - калькулятора, в коде которого сразу будет ясен механизм!
калькулятор на С++, это вам не
Код
eval("2+2*2);
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
Да, почему я задел с чего начать?(вы можете сразу наброситься и сказать мне вон полно книг, ищи и Код 1 ::
читай)Да потому-что авторы вбивают код и как раз не объясняют САМЫЕ ОСНОВЫ, т.е. например что означает
значит не те книги читали, и не стоит ограничиватся только одной книгой, да и книгой вообще

вы серьёзно думаете что освоить язык можно в
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
каком-нибудь институте и т.п. заведении
?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.07.2011
Сообщений: 7
25.07.2011, 06:53 8
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
1. П. Франка "учебный курс"
не могли бы вы, пожалуйста, выложить необходимое ПО для этой книги, в интернете не нашел.
0
21 / 21 / 6
Регистрация: 12.12.2010
Сообщений: 677
25.07.2011, 11:16  [ТС] 9
Roof,
Bers,
Спасибо огромное!
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
25.07.2011, 11:23 10
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
Андре Ламот: Программирование игр для Windows
При всём уважении к ЛаМоту и любви к его книгам должен заметить, что качество кода в этих книгах оставляет желать лучшего. Да - работает. Но он пишет в стиле Си, и у начинающего программиста может сложиться плохой стиль из-за этого.
Но прочитать его всё равно стоит, многие принципы и идеи очень хороши, а более красивую реализацию (с точки зрения кода) самостоятельно написать даже приятнее будет!
0
Мат в 32 хода
237 / 172 / 18
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,096
25.07.2011, 11:26 11
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
не люблю специальные текстовые редакторы
юзай Dev-C++ но ничего хорошего в этом нет
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
чем отличается визуальный компилятор с++(на котором можно располагать компоненты) от простого, в котором как в паскале вбивать только код?
в том что в первом вы работаете как в... ну, к слову в фотошопе и на основе результата автоматически генерируется код. а в обычном, этот код надо писать самому. хотя, не понимая кода, редактор не поможет -- всё равно, рано или поздно придётся дописывать детали вручную...
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
интересней изучать скажем с написания чего либо простого, скажем программы - калькулятора, в коде которого сразу будет ясен механизм!
может и интересно, но не думаю что простым смертным такое под силу. обычно, код длинный и (для новичка, разумеется) обсолютно запутанный. нет, изучение калькулятора это плохая идея.
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
в коде,что означает слово static скажем...Они объясняют только саму конструкцию программы, в итоге видим код, видим середину - а что сначала и в конце - ничего не понятно...
думаю, мало книг по С++ которые не объясняют что такое static... в одной книге, всё быть не может. факт. но почитайте классику, книг 5 -- будет вам понятно, что "в начале, что в середине и что в конце". повторяю, универсальной книги нету, да и вообще, как уже сказали, не стоит ограничиватся книгами.
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
не объясняют САМЫЕ ОСНОВЫ
неправда.
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
мне интересно именно ТА книга, в которой ВСЕ это расписано
а вы представляите сколько она будит весить?... ТАКОЙ НЕТ!!.. нельзя прочесть одну книгу, и считать что знаете програм......... или я это уже говорил?
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
Вы самовольно начали изучать и изучали дома или в каком-нибудь институте и т.п. заведении?
Цитата Сообщение от Maxwe11 Посмотреть сообщение
вы серьёзно думаете что освоить язык можно в
Сообщение от linked3234
каком-нибудь институте и т.п. заведении
?
в общем, удачи вам. советовать конкретные книги не буду -- на форуме полно тем на эту... тему хотя, упомяну моих любимых авторов -- шилдт, прата. клаааааассииикаа
0
1360 / 988 / 119
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
25.07.2011, 11:40 12
Цитата Сообщение от linked3234 Посмотреть сообщение
дополню что не во всех книгах такое, но мне интересно именно ТА книга, в которой ВСЕ это расписано
Такой книги нет, и, вероятно, никогда не будет. Чтобы полно изучить язык, нужно брать чуть меньше, чем всю литературу по этому языку для вашего уровня, и самостоятельно найти, где какая часть лучше расписана
1
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
25.07.2011, 11:52 13
Выучить английский и установить MSDN тоже будет не лишним.
0
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
25.07.2011, 11:54 14
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Выучить английский и установить MSDN тоже будет не лишним.
я как-то доучивал язык по МСДНу.
всю инфу бесспорно лучше черпать оттуда, нежели из форумов
0
Заблокирован
30.07.2011, 16:49 15
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
При всём уважении к ЛаМоту и любви к его книгам должен заметить, что качество кода в этих книгах оставляет желать лучшего. Да - работает. Но он пишет в стиле Си, и у начинающего программиста может сложиться плохой стиль из-за этого.
Но прочитать его всё равно стоит, многие принципы и идеи очень хороши, а более красивую реализацию (с точки зрения кода) самостоятельно написать даже приятнее будет!
Ну, дык, Ламот же тем и хорош - идеями, и принципами. Что до самого с++ - ему же должны предшествовать другие книги, для более базового уровня.
Что касается самого кода - он даёт такой материал, который в состоянии будит прожевать новичок. Поэтому и код соотвествующий.
Что бы начать писать более красивый код, тут уже после Ламота можно читать всяких Маерсов, Элайджев, Александресску, Гоф, и тп

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от xen0n Посмотреть сообщение
не могли бы вы, пожалуйста, выложить необходимое ПО для этой книги, в интернете не нашел.
Нет, к сожалению.
0
Заблокирован
30.07.2011, 22:02 16
ИМХО про калькулятор идея не фонтан. В с++ это задача не для новичка. Вы наверное планируете кодить в виндовс (интуитивно так догадываюсь), ставьте VS 20хх, а если я все же ошибся, то в линукс много хороших IDE (Code::Blocks, eclipse), онднако лучше пробовать начинать в простого блокнота и терминала, чтобы понять работу компилятора. Для Unix(linux) Артур Гриффитс "GCC". З.Ы. типы данных все таки нужны и это серьезно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.07.2011
Сообщений: 7
31.07.2011, 02:58 17
кажется не офтоп, что же такое MSDN?
0
Заблокирован
31.07.2011, 05:24 18
Цитата Сообщение от xen0n Посмотреть сообщение
кажется не офтоп, что же такое MSDN?
прежде чем задавать ТУПЫЕ вопросы, воспользуйтесь гуглом.
0
401 / 312 / 74
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 1,119
31.07.2011, 11:23 19
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
прежде чем задавать ТУПЫЕ вопросы, воспользуйтесь гуглом.

Не по теме:

Там он попадет на другой формум, где ему все расскажут


Цитата Сообщение от xen0n Посмотреть сообщение
кажется не офтоп, что же такое MSDN
"информационный сервис для разработчиков программного обеспечения"
http://ru.wikipedia.org/wiki/M... er_Network
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/default
1
31.07.2011, 11:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.07.2011, 11:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Программирование ветвлений и программирование циклов
Разбираюсь в двух поставленных выше темах.Нужны примеры двух программ.Язык C#. 1)В первой...

Программирование задач обработки графических структур Программирование задач обработки простейших графических структур. Программирование функций
Написать программу, которая вычерчивает на экране узор из 100 окружностей случайного диаметра и...

Есть ли в России ВУЗ с кафедрой "Программирование игр", а не "Прикладное программирование" или "Кибернетика"
Просто боюсь что слишком много лишнего будет, или все же нет? Где-то слышал что есть в Росии...

1С программирование
Доброго время суток всем! Дело обстоит так учился на программиста в местном универе впринципе...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru