Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
14 / 14 / 5
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 223
1

Реализация протокола MS CHAP

07.11.2011, 18:55. Просмотров 1654. Ответов 3
Метки нет (Все метки)


Есть задача. Реализовать алгоритм шифрования MS CHAP.

почитал что это вообще такое подробно (после заголовка Аутентификация снаружи и изнутри)
http://www.insidepro.com/kk/100/100r.shtml

1. Клиент посылает запрос на аутентификацию VPN серверу, открыто передавая свой login;
2. Сервер возвращает 8-байтовый случайный отклик;
3. Клиент снимает со своего пароля LM-хэш и генерирует три DES-ключа;
4. Каждый из этих ключей зашифровывает отклик и получается три 8-байтовых строки;
5. Три 8-байтовых строки объединяются в одну 24-байтовую, которая передается серверу;
6. Сервер извлекает из своей базы хэш данного клиента и расшифровывает строку;
7. Если результат расшифровки совпадает с исходным откликом, все ок и наоборот;

т.е. для начала мне потребуется написать код для создания LM-хэша
1. Клиентский пароль преобразуется в 14-байтовую ASCII-строку (более длинные пароли усекаются, а более короткие дополняются нулями);
2. Все символы приводятся к верхнему регистру;
3. 14-символьный пароль разбивается на две 7-сииволные половинки;
4. Каждой 7-символьной "половинкой" зашифровывается постоянная константа AAD3B435B5140EEh по алгоритму DES;
5. Образуются две 8-байтовые строки;
6. Эти строки "склеиваются" друг с другом, образуя 16-байтовый хэш;

для LM-хэша мне понадобиться написать алгоритм DES. (вроде на википедии он нормально описан. если честно еще не читал и не разбирался)
http://ru.wikipedia.org/wiki/D... .D0.B0_DES


это правильный план работы?
я ничего не перепутал?
если есть уже готовые реализации DES, LM-хэша, MS CHAP. подскажите пожалуйста направление

Не по теме:

писал этот пост параллельно разбираясь с протоколом. возможно что-то понял не верно. хотел уточнить. ну и если на форуме нет еще готовой реализации готов ее опубликовать после процесса изготовления

0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.11.2011, 18:55
Ответы с готовыми решениями:

Реализация IGMP протокола
Доброе время суток! подскажите пожалуйста, требуется ли ручками реализовывать IGMP протокол при...

Реализация IMAP протокола
Добрый день. Не знаю с чего начать. Хочу попробовать самому реализовать imap протокол на C#....

Реализация протокола МЭК61107 в МК
Добрый День! У некоторого оборудования через оптопорт можно подать команду, например SOH R1 STX...

Реализация протокола RIP
Всем привет. Очень нужна помощь. Требуется реализовать маршрутизацию сети по протоколу RIP, но в...

3
3053 / 1458 / 492
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,888
07.11.2011, 19:08 2
За готовым кодом можно обратиться к открытым источникам http://google.com/codesearch . Реализация cypher'а DES там точно есть, скорее всего есть и CHAP.
0
14 / 14 / 5
Регистрация: 05.10.2011
Сообщений: 223
07.11.2011, 19:22  [ТС] 3
lemegeton,
зашел на http://google.com/codesearch
даже не знал про такой ресурс. параметры поиска вбил: код на С++
искать: DES.

если честно аж плакать захотелось. даже не знаю куда смотреть. что там и как там. столько кодов.. какой из них тот какой не тот. и самое главное не понятно что там реализовано. ощущение что самому написать будет даже проще...
а можешь ссылку дать на алгоритм DES? понимаю что наглость. но я правда не знаю какой код мне нужен
0
3053 / 1458 / 492
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,888
07.11.2011, 21:32 4
Попробуйте http://google.com/codesearch#3snSSQMlsl0/d3des.c и не забудьте там же взять d3des.h. Лицензия GPL, так что не забывайте копирайты оставлять.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.11.2011, 21:32

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Реализация протокола IPX
Здравствуйте! Возможно меня назовут старомодной, протокол мало где используется в силу своей...

Реализация протокола ModBus RTU на Qt
Всем доброго время суток. Недавно начал осваивать программирование на Qt. Стоит тривиальная задача...

Реализация протокола обмена по COM порту
Здравствуйте, в общем нужно было мне реализовать протокол обмена с весами на основе программы...

Реализация протокола DMX на Verilog
Помогите разобраться с алгоритмом работы DMX Как на Verilog запрограммировать необходимые...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.