Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 14
1

STL-контейнер.Переделать реализацию.

08.01.2012, 13:36. Показов 1218. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребята, написал прогу, в которой контейнер типа вектор хранит данные класса банк, и проводит с ними дейтвия, сортировка, поиск, добавление, НО ВСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В мейне, как сделать чтобы все было в отдельном классе, который обращался бы и к классу с данными и к STL. Например чтобы в мейне было вместо
C++
1
sort (BANK.rbegin(),BANK.rend(),compare());
было
C++
1
BANK.sorting();
Где sorting как раз функция того класса.

Весь код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <string>
using namespace std;
 
class Bank//основной класс "Банк"
{
private:
    string bank;
    string klient;
    int ssuda;
    int vklad;
public:
    Bank():bank("nothing"),klient("nothing"),ssuda(0L),vklad(0L){} //конструктор по умолчанию
    Bank (string BANK, string KLIENT, int SSUDA, int VKLAD): //конструктор с 4-мя параметрами
    bank(BANK), klient(KLIENT),ssuda(SSUDA), vklad(VKLAD){}//заполнение конструктора
    friend bool operator < (const Bank, const Bank&);//перегрузка <
    friend bool operator ==(const Bank, const Bank&);//перегрузка ==
    friend bool operator !=(const Bank, const Bank&);//перегрузка !=
    friend bool operator >(const Bank, const Bank&);//перегрузка >
    void print()const {cout << "\n\n" << bank << " - " << klient //функция вывода всех данных
        << "\tVklad: " << vklad <<" rub"<< "\tssuda: "<<ssuda <<" rub\n";}
};
 
class compare //функциональный обьект для сортировки данных
{
public:
    bool operator() (const Bank odin, const Bank dva) const 
    {
        return odin < dva;
    }
};
 
class print_Bank //функиональный объект для вывода всех данных
{
public:
    void operator() (const Bank odin)const{odin.print();}
};
 
//перегрузка ==
bool operator ==(const Bank odin, const Bank &dva)
{
    return ((odin.bank == dva.bank)&&(odin.klient == dva.klient)) ?true:false;
}
//перегрузка <
bool operator <(const Bank odin, const Bank &dva)
{
    if (odin.bank == dva.bank)
        return (odin.klient < dva.klient) ?true:false;
    return (odin.bank < dva.bank) ?true:false;
}
//перегрузка !=
bool operator !=(const Bank odin, const Bank &dva)
{
    return !(odin==dva);
}
//перегрузка >
bool operator >(const Bank odin, const Bank &dva)
{
    return !(odin<dva) && !(odin==dva);
}
 
int main()
{
    cout << "--[Isxodnie dannie]--\n";
    
    vector <Bank> BANK;//создание контейнера типа вектор
    vector <Bank>::iterator iter;//создание итератора
    
    //зполнение данных в конец
    BANK.push_back(Bank("Sberbank","Abrmov",40000,100000));
    BANK.push_back(Bank("Tarhani","Volodin",10500,80000));
    BANK.push_back(Bank("Centrobank","Anisin",84560,220000));
    BANK.push_back(Bank("Kuzneckii","Voloshin",3000,15000));
    BANK.push_back(Bank("Sberbank","Kronov",99000,87200));
    BANK.push_back(Bank("Masterbank","Zolotov",456000,1000000));
    BANK.push_back(Bank("Maestro","Lebedev",21200,500000));
    
    for_each(BANK.begin(),BANK.end(),print_Bank());//вывод всех данных
    
    sort (BANK.rbegin(),BANK.rend(),compare());//сортировка данных по убыванию
    cout << "\n\n--[Otsortirovanie dannie]--\n";
    for_each(BANK.begin(),BANK.end(),print_Bank());
    
    //реализация поиска по банку и клиенту до первого вхождения
    string sBank, sKlient;
    cout << "\n\n--[Vvedite nazvanie banka]--\n";
    cin >> sBank; 
    cout << "\n--[Vvedite familiu klienta]--\n"; 
    cin >> sKlient; 
    Bank newBank(sBank, sKlient, 0L, 0L);//создани банка введенного с клавиатуры
    iter = find(BANK.begin(), BANK.end(), newBank);//поиск по листу первого вхождения искомого значения 
    if( iter != BANK.end() )
    {
        cout << "--[Rezultat poiska]--";
        (*iter).print(); 
    }
    else
    {
        cout << "--[Poisk ne dal rezultatov]--\n";
    }
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.01.2012, 13:36
Ответы с готовыми решениями:

Как посмотреть реализацию функций STL?
Доброго времени суток. Вопрос возник в процессе выполнения упражнений из книги &quot;Язык...

STL, контейнер set
Помогите, пожалуйста. Задание состоит вот в чем: даны названия городов, и для них перечислены...

Какой контейнер STL выбрать?
Во входном потоке (FILE*) дано множество точек. Найти пару точек, расстояние между которыми...

STL контейнер ошибка компиляции
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;map&gt; #include &lt;iterator&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std;...

6
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,588
08.01.2012, 14:04 2
Цитата Сообщение от kobi23 Посмотреть сообщение
BANK.sorting();
Дело в том, что у шаблонного класса vector нет метода sorting.

Варианты.
1. Сделать свой контейнер Banks, включающий поле типа std::vector, и имеющий метод sorting, объявить Banks BANKS и уже BANKS.sorting; Вариант обычный, я так и делаю при необходимости.
2. Унаследовать свой класс вектора от шаблонного класса std::vector и сделать в нем метод sorting; Плохой вариант, сложно будет читать и ловить баги.
3. Положить болт. Чем вам не нравится стандартный std::sort, сортирующий любой диапазон итераторов?! Самый лучший вариант. )

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от kobi23 Посмотреть сообщение
void operator() (const Bank odin)const{odin.print();}
Вы тут амперсанд пропустили.
C++
1
void operator()(const Bank &odin) const {odin.print();}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 14
08.01.2012, 14:32  [ТС] 3
Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
Дело в том, что у шаблонного класса vector нет метода sorting.
Я это знаю и имел ввиду sorting как бы мой метод, а не шаблонный... Я так понимаю второй класс нужно делать так,

C++
1
2
3
4
5
6
7
class myvec
{
public:
    
private:
    vector <Bank> BANK;
};
Только как в паблик реализовать функцию sorting чтобы она использовала готовую функцию sort()??

Цель вместо нагромождения sort(... , .... , ...) своя sorting () без параметров, но работающая также как та...

Добавлено через 8 минут
И как реализовать первый вариант??? Приведите пример пожалуйста кода, пока никак не получается...
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
08.01.2012, 14:35 4
Только как в паблик реализовать функцию sorting чтобы она использовала готовую функцию sort()??
внутри своей sorting вызывай стандартную sort
0
2554 / 1319 / 178
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
08.01.2012, 14:40 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
#include <vector>
#include <iterator>
#include <algorithm>
 
template <class T>
class MyVec
{
    std::vector<T> v;
    
public:
    MyVec(int size)
    {
        for(int i = 0; i < size; ++i)
            v.push_back(i);
        std::copy(v.begin(), v.end(), std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
        std::cout << std::endl;
    }
    
    template <class Compare>
    void sorting(Compare comp)
    {
        std::sort(v.begin(), v.end(), comp);
        std::copy(v.begin(), v.end(), std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
        std::cout << std::endl;
    }
};
 
int main()
{
    MyVec<int> v(10);
    v.sorting(std::greater<int>());
    return 0;
}
Разумеется это набросок, не нужно в реальном коде выводить вектор в конструкторе и сортировке, но суть отображает. Можно без Compare сделать.
0
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,588
08.01.2012, 14:54 6
Я тут слегка переделал ваш код, чтобы он был чуть больше похож на stl.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <functional>
 
class Bank //основной класс "Банк"
{
 private:
  std::string bank;
  std::string klient;
  int ssuda;
  int vklad;
 public:
  Bank() : bank("nothing"),klient("nothing"),ssuda(0L),vklad(0L){} //конструктор по умолчанию
  Bank (std::string BANK, std::string KLIENT, int SSUDA, int VKLAD) //конструктор с 4-мя параметрами
    : bank(BANK), klient(KLIENT),ssuda(SSUDA), vklad(VKLAD){}//заполнение конструктора
 
  const std::string &getBank() const { return bank; }
  const std::string &getClient() const { return klient; }
  int getSsuda() const { return ssuda; }
  int getVklad() const { return vklad; }
};
 
// оператор вывода для класса банка
std::ostream &operator<<(std::ostream &stream, const Bank &bank) {
  return stream << bank.getBank() << " - " << bank.getClient() <<
    "\tVklad: " << bank.getVklad() << " rub\tssuda: " <<
    bank.getSsuda() << " rub";
}
 
// компаратор для упорядочивания банков на базе stl бинарной функции
class BankSortComparator : public std::binary_function<Bank, Bank, bool> {
 public:
  bool operator()(const Bank &a, const Bank &b) const {
    if (a.getBank() == b.getBank())
      return a.getClient() < b.getClient();
    return a.getBank() < b.getBank();
  }
};
 
// компаратор для поиска записи по банку и клиенту на базе stl бинарной функции
class BankComparatorBankAndClient : public std::binary_function<Bank, Bank, bool> {
 public:
  bool operator()(const Bank &a, const Bank &b) const {
    return ((a.getBank() == b.getBank()) && (a.getClient() == b.getClient()));
  }
};
 
 
int main(int argc, char *argv[]) {
  std::vector<Bank> banks;
 
  banks.push_back(Bank("Sberbank","Abrmov",40000,100000));
  banks.push_back(Bank("Tarhani","Volodin",10500,80000));
  banks.push_back(Bank("Centrobank","Anisin",84560,220000));
  banks.push_back(Bank("Kuzneckii","Voloshin",3000,15000));
  banks.push_back(Bank("Sberbank","Kronov",99000,87200));
  banks.push_back(Bank("Masterbank","Zolotov",456000,1000000));
  banks.push_back(Bank("Maestro","Lebedev",21200,500000));
 
  // копирование всех банков в стандартный поток вывода
  // используя оператор "<<"
  std::copy(banks.begin(), banks.end(),
    std::ostream_iterator<Bank>(std::cout, "\n"));
 
  std::sort(banks.begin(), banks.end(), BankSortComparator());
  
  std::cout << std::endl << "Sorted list:" << std::endl;
  std::copy(banks.begin(), banks.end(),
    std::ostream_iterator<Bank>(std::cout, "\n"));
 
  // не фонтан, но пойдет для примера функторов
  Bank bankToSearch("Sberbank", "Kronov", 0L, 0L);
  std::vector<Bank>::iterator i = std::find_if(banks.begin(), banks.end(),
    std::bind1st(BankComparatorBankAndClient(), bankToSearch));
 
  if (i != banks.end())
    std::cout << std::endl << "Found: " << std::endl << *i << std::endl;
  else
    std::cout << "Not found." << std::endl;
 
  return 0;
}
А вот пример с оберткой.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <functional>
 
class Bank //основной класс "Банк"
{
 private:
  std::string bank;
  std::string klient;
  int ssuda;
  int vklad;
 public:
  Bank() : bank("nothing"),klient("nothing"),ssuda(0L),vklad(0L){} //конструктор по умолчанию
  Bank (std::string BANK, std::string KLIENT, int SSUDA, int VKLAD) //конструктор с 4-мя параметрами
    : bank(BANK), klient(KLIENT),ssuda(SSUDA), vklad(VKLAD){}//заполнение конструктора
 
  const std::string &getBank() const { return bank; }
  const std::string &getClient() const { return klient; }
  int getSsuda() const { return ssuda; }
  int getVklad() const { return vklad; }
};
 
// оператор вывода для класса банка
std::ostream &operator<<(std::ostream &stream, const Bank &bank) {
  return stream << bank.getBank() << " - " << bank.getClient() <<
    "\tVklad: " << bank.getVklad() << " rub\tssuda: " <<
    bank.getSsuda() << " rub";
}
 
// компаратор для упорядочивания банков на базе stl бинарной функции
class BankSortComparator : public std::binary_function<Bank, Bank, bool> {
 public:
  bool operator()(const Bank &a, const Bank &b) const {
    if (a.getBank() == b.getBank())
      return a.getClient() < b.getClient();
    return a.getBank() < b.getBank();
  }
};
 
// компаратор для поиска записи по банку и клиенту на базе stl бинарной функции
class BankComparatorBankAndClient : public std::binary_function<Bank, Bank, bool> {
 public:
  bool operator()(const Bank &a, const Bank &b) const {
    return ((a.getBank() == b.getBank()) && (a.getClient() == b.getClient()));
  }
};
 
class Banks {
 public:
  typedef std::vector<Bank> VectorOfBanks;
  typedef VectorOfBanks::iterator BanksIterator;
  Banks() : banks_() {}
  void add(const Bank &bank) {
    banks_.push_back(bank);
  }
  void add(const std::string &bank, const std::string &client, int ssuda,
    int vklad) {
    add(Bank(bank, client, ssuda, vklad));
  }
  BanksIterator begin() { return banks_.begin(); }
  BanksIterator end() { return banks_.end(); }
  BanksIterator findByBankAndClient(const std::string &bank,
    const std::string &client) {
    return std::find_if(banks_.begin(), banks_.end(),
      std::bind1st(BankComparatorBankAndClient(),
      Bank(bank, client, 0L, 0L)));
  }
  template <class Comparator>
  void sort(Comparator comparator) {
    std::sort(banks_.begin(), banks_.end(), comparator);
  }
 private:
  std::vector<Bank> banks_;
};
 
std::ostream &operator<<(std::ostream &stream, Banks &banks) {
  std::copy(banks.begin(), banks.end(),
    std::ostream_iterator<Bank>(stream, "\n"));
  return stream;
}
 
int main(int argc, char *argv[]) {
  Banks banks;
 
  banks.add(Bank("Sberbank","Abrmov",40000,100000));
  banks.add(Bank("Tarhani","Volodin",10500,80000));
  banks.add(Bank("Centrobank","Anisin",84560,220000));
  banks.add(Bank("Kuzneckii","Voloshin",3000,15000));
  banks.add(Bank("Sberbank","Kronov",99000,87200));
  banks.add("Masterbank","Zolotov",456000,1000000);
  banks.add("Maestro","Lebedev",21200,500000);
 
  // копирование всех банков в стандартный поток вывода
  // используя оператор "<<"
  std::cout << "List:" << std::endl << banks << std::endl;
 
  banks.sort(BankSortComparator());
  
  std::cout << "Sorted list:" << std::endl << banks << std::endl;
 
  Banks::BanksIterator i = banks.findByBankAndClient("Maestro", "Lebedev");
  if (i != banks.end())
    std::cout << "Found: " << std::endl << *i << std::endl;
  else
    std::cout << "Not found." << std::endl;
 
  return 0;
}
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 14
09.01.2012, 01:25  [ТС] 7
lemegeton, Спасибо большое, пример с оберткой очень помог, понял как реализовывал, но все равно оставил свои перегрузки, и функциональные классы и тоже сделал класс, куда включил все функции)) Проблема решена!!
0
09.01.2012, 01:25
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.01.2012, 01:25
Помогаю со студенческими работами здесь

Какой STL-контейнер выбрать?
Приветствую! Мне нужно выбрать STL-контейнер (C++11), для хранения элементов по ключу. Типа...

STL контейнер. Не записывает int
class book {int a;};//Конструктор есть и работает Допустим есть список list&lt;book&gt; lst; Передаём...

Работа с библиотекой STL, контейнер map
Ввожу с экрана имя и номер телефона несколько раз, но for_each почему-то выводит на экран только...

STL контейнер set, вставка элементов
Уважаемые админы.Снова прошу о помощи. Необходимо в множество bred,начиная с позиции n, вставить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru