Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/14: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.64
0 / 0 / 1
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 6
1

Инициализация массива объектов

13.04.2012, 12:13. Показов 2616. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Уважаемые программисты, проясните ситуацию.

Имеется класс CPt (точка), причем конструктор по умолчанию отсутствует.
Объявление класса CPt:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class CPt
{
    short x;
    short y;
public:
    CPt(short set_x/*=0*/, short set_y/*=0*/):x(set_x),y(set_y) {}
    CPt(const CPt& copy);
    short GetX() const;
    short GetY() const;
    void SetX(short x_set);
    void SetY(short y_set);
    void Move(short dx, short dy);
    void Draw() const;
};
Далее имеется класс Line (линия), унаследованный от виртуального базового класса CShape (фигура).
Класс Line содержит массив объектов CPt (массив точек):

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
//Виртуальный базовый класс фигур
class CShape 
{
public:
    virtual CShape* move(short dx, short dy)=0;
    virtual void Draw() const =0;
};
 
class Line: public CShape 
{
    static const short nPts=2; //Количество точек, задающих линию
    CPt mPts[nPts]; //Массив, содержащий крайние точки линии
public:
    Line() {}
    Line(short x1, short x2, short y); //Конструктор, создает горизонтальную линию
    Line(const Line& source);
    Line& operator = (const Line& other);
    CShape* move(short dx, short dy);
    void Draw() const;
};
Вопрос в следующем: существует ли способ инициализации объекта класса Line, если у CPt отсутствует конструктор по умолчанию?
Проблема в том, что объекты CPt (точки) входят в состав Line в виде массива, кторый через список инициализации не проинициализируешь.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.04.2012, 12:13
Ответы с готовыми решениями:

Инициализация массива объектов
Добрый вечер. не могу никак понять, почему массив объектов sampArray вмещает не четыре строки по...

Инициализация массива объектов класса Point
Когда создаю массив объектов {(x1, y1), (x2, y2),...} или передаю этот объект в качестве параметра...

Инициализация массива объектов через конструктор
class some { public: some(){} some(int b):a(b){} void Set(int b){a=b;} private: int...

Инициализация объектов класса
Доброго всем времени суток! У Бьерн Страуструп увидел вот такую конструкцию class date { ...

2
368 / 43 / 8
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 149
Записей в блоге: 1
13.04.2012, 12:28 2
class Cpt: public CShape
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 6
13.04.2012, 14:32  [ТС] 3
Если я правильно понял, Вы предлагаете сделать класс CPt производным от CShape?
То есть код должен быть примерно таким:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
//Виртуальный базовый класс фигур
class CShape {
public:
    virtual CShape* move(short dx, short dy)=0;
    virtual void Draw() const =0;
};
 
class CPt: public CShape {
    short x;
    short y;
public:
    CPt(short set_x/*=0*/, short set_y/*=0*/):x(set_x),y(set_y) {}
    CPt(const CPt& copy);
    short GetX() const;
    short GetY() const;
    void SetX(short x_set);
    void SetY(short y_set);
    CShape* move(short dx, short dy);
    void Draw() const;
};
 
class Line: public CShape {
    static const short nPts=2; //Количество точек, задающих линию
    CPt mPts[nPts]; //Массив, содержащий крайние точки линии
public:
    Line() {}
    Line(short x1, short x2, short y); //Конструктор, создает горизонтальную линию
    Line(const Line& source);
    Line& operator = (const Line& other);
    CShape* move(short dx, short dy);
    void Draw() const;
};
Но это не решает проблему.
Все равно, если в CPt нет конструктора по умолчанию, то компилятор ругается на его отсутствие и код не компилируется.
Как только в конструкторе CPt мы снимаем комментарии (добавляем значения по умолчанию), все компилируется и работает, как в первом, так и во втором варианте.
Здесь класс CShape вообще не обязателен.
Вопрос в том, можно ли инициализировать массив объектов класса A, входящий в объект класса B, если для класса A нет конструктора по умолчанию.
0
13.04.2012, 14:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.04.2012, 14:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Инициализация объектов класса
Помогите, пожалуйста написать, с этим у меня тяжко хоть это и азы... Создайте 3 экземпляра класса...

Инициализация объектов в структуре
Нужно с помощью структуры создавать несколько объектов LabeledEdit и ComboBox, вопрос в том как и...

Инициализация объектов разными типами
Дана такая main: int main() { C c1(6), c2 = 5, c3(c1 + c1); return 0; } Нужно определить...

Инициализация статических объектов без конструктора
Что-то я как ни вертел этот код, он у меня не заработал. Как я понял, смысл в том что не надо...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru