Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
8 / 4 / 0
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 54
1

Нарушение границ массива

21.07.2012, 18:09. Просмотров 1836. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Насколько мне известно в C++ нет проверки границ массива. Почему в следующем коде выскакивает ошибка?
C++
1
2
3
4
5
6
7
void main(){
    char str[10];
    char ptr[5];
 
    gets(str);
    strcpy(ptr,str);
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.07.2012, 18:09
Ответы с готовыми решениями:

Указание границ массива C++
В паскале при объявлении массива можно воспользоваться таким нехитрым кодом var arr: array of...

Проверка границ массива
Добрый день! Есть вопросы в решении задачи из книги Лафоре: массив - очередь, помещаем человека в...

Класс массив. Задания произвольных границ индексов массива
Составить класс для определения одномерных массивов целых чисел . Предусмотреть возможность...

Написать класс для динамического массива с проверкой границ (что подразумевают под инициализацией?)
Привет, народ, есть такое задание: 2. написать класс для динамического массива с проверкой...

13
Псевдослучайный
1934 / 1135 / 96
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,204
21.07.2012, 18:37 2
То, что в языке нет встроенной проверки, ещё не значит, что приложению позволят невозбранно колупаться в чужой памяти.
1
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
22.07.2012, 18:10 3
Вы хотите 10 знаков засунуть в 5 знаков. Нелогично!
C
1
2
3
4
5
6
7
void main(){
    char str[10];
    char ptr[20];
 
    gets(str);
    strcpy(ptr,str);
}
Принимающий массив должен быть большей отдающего
0
Мой лучший друг-отладчик!
165 / 165 / 30
Регистрация: 24.06.2012
Сообщений: 662
Записей в блоге: 5
22.07.2012, 18:21 4
Действительно, кто вам сказал, чтов С++ можно выходить за границы массива? Киньте в него помидором.Так делать нельзя.Не сможете вы поместить в массив с[100500] 100501 элемент.Это будет выход за пределы массива и попытка записать элемент в какуюто другую область памяти.А эта попытка выкинет вам ошибку на этапе компиляции.
2
511 / 463 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
22.07.2012, 18:28 5
Цитата Сообщение от ZaMaZaN4iK Посмотреть сообщение
А эта попытка выкинет вам ошибку на этапе компиляции.
Эм... какая такая ошибка при компиляции? Или я не понял вашего сарказма?
1
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
22.07.2012, 18:59 6
Цитата Сообщение от Schizorb Посмотреть сообщение
Эм... какая такая ошибка при компиляции? Или я не понял вашего сарказма?
попытка записать элемент в какуюто другую область памяти.А эта попытка выкинет вам ошибку на этапе компиляции.
0
2551 / 1316 / 177
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
22.07.2012, 19:06 7
Цитата Сообщение от Holsteng Посмотреть сообщение
попытка записать элемент в какуюто другую область памяти.А эта попытка выкинет вам ошибку на этапе компиляци
Эм... какая такая ошибка при компиляции? Или я не понял вашего сарказма?
1
48 / 11 / 2
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 246
22.07.2012, 19:11 8
Виноват! На этапе выполнения.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10838 / 6653 / 1614
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 12,430
22.07.2012, 19:57 9
Цитата Сообщение от ZaMaZaN4iK Посмотреть сообщение
Действительно, кто вам сказал, чтов С++ можно выходить за границы массива?
А кто сказал, что нельзя?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main() {
    char buf[2][3];
    
    while ( cout << "> " && cin >> buf[0] )
        cout << "< " << buf[0] << "\n< " << buf[1] << endl;
    
    return 0;
}
Код
~/cpp/strings $ g++ -o out_of_bounds out_of_bounds.cpp 
~/cpp/strings $ ./out_of_bounds 
> abcde
< abcde
< de
> abcdefgh
< abcdefgh
< defgh
>
В последнем случае тоже отработало, затерев при этом "чужую" память.
0
5473 / 4868 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.07.2012, 20:36 10
Так реагирует функция strcpy(), на попытку скопировать в массив (адрес в первом аргументе) больше, чем размер массива - 1.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10838 / 6653 / 1614
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 12,430
22.07.2012, 21:06 11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Так реагирует функция strcpy(), на попытку скопировать в массив (адрес в первом аргументе) больше, чем размер массива - 1.
Функция strcpy() тоже никаких размеров не проверяет
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main() {
    char s1[] = "bla bla bla", s2[] = "";
    
    cout << strcpy(s2, s1) << endl;
    
    return 0;
}
Код
~/cpp/strings $ g++ -o out_of_bounds out_of_bounds.cpp 
~/cpp/strings $ ./out_of_bounds 
bla bla bla
За что и была объявлена мелкософтовскими умниками неблагонадёжной и заменена собственным велосипедом, который эти умники и рекомендуют использовать.

И просто на всякий случай: оба мои примера показывают, как нельзя делать. То, что оно отработало в силу определённых обстоятельств - не показатель. С памятью так нельзя обращаться.
0
5473 / 4868 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.07.2012, 21:25 12
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
То, что оно отработало в силу определённых обстоятельств - не показатель.
Что значит отработало? У меня это не отрабатывает.
0
Миниатюры
Нарушение границ массива  
5473 / 4868 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.07.2012, 21:37 13
На Code Blocks отрабатывает.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10838 / 6653 / 1614
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 12,430
22.07.2012, 22:56 14
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Что значит отработало? У меня это не отрабатывает.
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
На Code Blocks отрабатывает.
Вот по этому и
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
отработало в силу определённых обстоятельств
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.07.2012, 22:56

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Заполнение и вывод двумерного массива: нарушение прав доступа
Возникает нарушение прав при заполнении массива ,не могу понять в чём проблемма using namespace...

Нарушение границ массива(Рефлексия)
Привет всем. У меня тут простой пример рефлексии из книги Шилдта. В строке 36 вылетает ошибка -...

Метод для сортировки массива, методом пузырька - индекс находился вне границ массива
Доброго времени суток. Я изучаю С# недавно. Прочел похожие темы на форму, но так и не понял, как...

Уменьшение границ массива
Дан массив А из 12 вещественных элементов. Найти среднее арифметическое элементов массива А....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.