0 / 0 / 0
Регистрация: 25.07.2012
Сообщений: 16
1

Описать класс, реализующий простой динамический массив из целых чисел

22.08.2012, 15:35. Показов 6544. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет.
Ребят помогите с задачей разобраться, вот текст задачи:

Описать класс, реализующий простой динамический массив из целых чисел. В классе реализовать конструктор, метод добавления элемента в массив, метод получения элеметов в массиве, операция вывода елементов массива в поток.

буду очень благодарен за помошь...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.08.2012, 15:35
Ответы с готовыми решениями:

Описать класс, реализующий стек целых чисел типа LIFO.
Методы класса: а) создание стека; б) добавление элемента в стек (функция push); в) выбор...

Описать класс, реализующий очередь целых чисел типа FIFO.
Класс Очередь: Методы класса: а) создание очереди; б) добавление элемента в очередь (функция...

Описать класс, реализующий стек комплексных чисел
Нужна помощь в задании - необходимо описать класс, реализующий стек комплексных чисел

Создать класс Matrix, реализующий двухмерный динамический массив типа int
Здравствуйте! Задание: Создать класс Matrix, реализующий двухмерный динамический массив типа int....

7
348 / 269 / 128
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 482
22.08.2012, 16:36 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#include <iostream>
using namespace std;
class Massiv
{
    int* mas;
    int pos;
public:
    Massiv():pos(0)
    {
        mas=new int[100];
    }
    ~Massiv()
    {
        delete[] mas;
    }
    void PushMass(int value)
    {
        if(pos>100) cout<<"Выход ща границы массива!!!"<<endl;
        else
        {
            mas[pos]=value;
            pos++;
        }
    }
    void PopMass(int position)
    {
        if(position<0 || position>100) cout<<"Введите корректный индекс!!!"<<endl;
        else cout<<mas[position]<<endl;
    }
    void ShowMass()
    {
        for(int i=0;i<pos;i++)
            cout<<mas[i]<<" ";
        cout<<endl;
    }
};
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, ".1251");
    Massiv mass;
    mass.PushMass(2);
    mass.PushMass(-4);
    mass.PushMass(16);
    mass.ShowMass();
    mass.PopMass(1);
    system("pause");
    return 0;
}
1
576 / 559 / 47
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
22.08.2012, 16:56 3
Andrey.K, это не динамический массив, а обертка над статическим. Под динамическим подразумевается выделение памяти для новых элементов.
нужен либо realloc, либо new+copy
1
348 / 269 / 128
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 482
22.08.2012, 17:05 4
Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
Andrey.K, это не динамический массив, а обертка над статическим. Под динамическим подразумевается выделение памяти для новых элементов.
нужен либо realloc, либо new+copy
Да, я поторопился, тогда ему просто надо использовать
C++
1
std::vector
, и проблем не будет.
0
873 / 771 / 173
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 1,942
22.08.2012, 19:35 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
#include <iostream>
#include <cstring>
 
 
class ClArray
{
    private :
        int *Data;
         int arrSize;
 
    public:
        ClArray();  
        ClArray( int );
        ~ClArray();
        ClArray( const ClArray& t );
 
    public:
        int getSize() const;  //  размер 
        void Add( const int  val );// добавление в конец 
 
        void Insert( const  int pos, const int  val );  // добавление в указ. позицию 
 
        int IndexOf( const int val );   //  возвращает индекс 
        int LastIndexOf( const int val ); //  возвращает последний  индекс 
    
    public:
        int &operator[](  int ind );
        ClArray &operator= ( const ClArray &t );
        friend std::istream & operator >> ( std::istream & is,  ClArray & a );
        friend std::ostream & operator << ( std::ostream & to, const ClArray & a );
    
};
 
 
ClArray::~ClArray()
    {
        delete[] Data;
        Data = 0;   
    }
 
ClArray::ClArray() :
        arrSize ( 10 )
{
        Data = new int[ arrSize ];
         if ( Data == 0 )
             {
                 std::cerr << "Can't allocate memory!!";
                    exit ( -1 );
             }
        memset ( Data , 0, arrSize * sizeof( int )  );
}
 
ClArray::ClArray( int arr_size ) :
          arrSize ( arr_size )
    {
         Data = new int[ arrSize ];
          if ( Data == 0 )
             {
                 std::cerr << "Can't allocate memory!!";
                    exit ( -1 );
             }
         memset ( Data , 0, arrSize * sizeof( int )  );
    }
 
            ClArray::ClArray( const ClArray& t )
    {       
           if ( this == &t )
               return ;
                      
             Data = new int [ t.arrSize ];
 
              if ( Data == 0 )
             {
                 std::cerr << "Can't allocate memory!!";
                    exit ( -1 );
             }
 
             memcpy ( Data, t.Data , t.arrSize * sizeof( int ) );
             arrSize = t.arrSize;
    }
 
 
int ClArray::getSize() const
    {
        return ( arrSize ); 
    }
    
void ClArray::Add( const int val )
    {
         // создаем промежуточный массив 
         int *tmp = new int [ arrSize ];
          if ( tmp == 0 )
             {
                 std::cerr << "Can't allocate memory!!";
                    exit ( -1 );
             }
         memcpy ( tmp, Data , arrSize * sizeof( int ) );// копируем в него данные 
         delete [] Data;  // удалим данные 
 
         Data = new int [ arrSize + 1 ]; // создаем новые данные + новый елемент который добавили 
          if ( Data == 0 )
             {
                 std::cerr << "Can't allocate memory!!";
                    exit ( -1 );
             }
 
         for (  int  i = 0; i < arrSize; ++i )  //  копируем  данные в нов. массив  
             *( Data + i ) = *( tmp + i ) ;    
 
              *( Data + arrSize ) = val;    // допишем значение в последний эл-мент 
 
         delete []tmp;// удалим промежуточный массив 
         tmp = 0;
 
         arrSize++;  // увеличим размер  массива на 1 
 
    }
 
int ClArray::IndexOf( const int val )
    {
        for (  int pos = 0; pos < arrSize; ++pos )
            {
                if ( val == *( Data + pos ) )
                return (  pos  );
            }
        return -1;
    }
 
    void ClArray::Insert( const  int pos, const int  val )
    {
            if ( pos < 0 || pos > ( arrSize - 1 ) ) 
                {
                    std::cerr << "Index out of range";
                    exit ( -1 );
                }
                arrSize++;
 
            int *tmp = new int [ arrSize ];
              if ( tmp == 0 )
             {
                 std::cerr << "Can't allocate memory!!";
                    exit ( -1 );
             }
            int i = 0, j = 0;
            while( i < pos ) 
                {
                     *( tmp + i ) = *( Data + i ) ;
                     i++;
                }
 
            *( tmp + pos ) = val; 
            j = i;
            i++; 
               
           while( i < ( arrSize ) ) 
                {
                     tmp[ i++ ] =  Data [ j++ ] ;
                }
           delete[] Data;
 
           Data = new int [ arrSize ];
             if ( Data == 0 )
             {
                 std::cerr << "Can't allocate memory!!";
                    exit ( -1 );
             }
           memcpy ( Data, tmp , arrSize * sizeof( int ) );
           delete []tmp;
           tmp = 0;
 
    }
 
 
    int ClArray::LastIndexOf ( const int val )
    {
        for ( int pos =  arrSize - 1 ; pos != -1 ; --pos )
            {
                if ( val == *( Data + pos ) )
                return (  pos  );
            }
        return -1;
    }
 
 
    int & ClArray::operator[](  int ind )// const
    {
        if ( ind > ( arrSize - 1 )  || ind < 0 )
        {
                std::cerr << "Index out of range";
                exit ( -1 );
        } 
        return ( Data[ ind ] );
    }
 
 
  ClArray &ClArray::operator= ( const ClArray &t )
    {
          if ( this != &t )
          {     
             delete[] Data;
             Data = new int [ t.arrSize ];
             if ( Data == 0 )
             {
                 std::cerr << "Can't allocate memory!!";
                    exit ( -1 );
             }
             memcpy ( Data, t.Data , t.arrSize * sizeof( int ) );
             arrSize = t.arrSize;
          }
          return *this;
    }
 
std::ostream & operator << ( std::ostream & to, const ClArray & a )
    {
        for ( int i = 0; i < a.arrSize; ++i )
 
          to << a.Data[ i ] << ' ';
          return to;
    }
 
std::istream & operator >> ( std::istream & is,  ClArray & a )
    {
        for ( int i = 0; i < a.arrSize; ++i )
          is >> a.Data[ i ];
          return is;
    }
 
 
int main()
{
    ClArray ma;
        ClArray mc( 3 );//  создаем массив на три э-та, по умолчанию заполнен нулями
    std::cout << "Enter a elements:\n";
    std::cin >> ma;  // Ввводим значения 
    std::cout << ma[ 9 ] << std::endl;  // Вывод 10-го э-та 
    ma.Add( 2 );  // добавление в конец 
    std::cout << ma;
    ClArray mb ( ma );// копируем 
    std::cout << std::endl << mb;
    mb.Insert( mb.IndexOf( 3 ), 99 );  // вставим число 99 перед первым элементом со значением 3
    std::cout << std::endl << mb;
 
    std::cout << std::endl;
 
    mb[ 10 ] = mb[ 1 ] + ma [ 1 ];
 
    std::cout << mb[ 10 ];
    
    return 0;
}
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.07.2012
Сообщений: 16
24.08.2012, 15:27  [ТС] 6
всем спасибо)
0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
24.08.2012, 18:28 7
MrCold, Использовать exit при работе с классами, скажем так, не очень хорошо. К тому же такая версия оператора new бросает исключения, а не возвращает 0, следовательно условие никогда не выполнится. Ну и что ещё бросается в глаза:
Цитата Сообщение от MrCold Посмотреть сообщение
ClArray( int );
Не думаю, что возможность написать код вида
C++
1
ClArray a = 10;
или
C++
1
2
3
void func(const ClArray& x);
//...
func(10);
является приемлемым для класса представляющего массив. Неявные преобразрвания лучше запретить
C++
1
2
explicit
ClArray( int );
Цитата Сообщение от MrCold Посмотреть сообщение
int IndexOf( const int val ); // возвращает индекс
int LastIndexOf( const int val ); // возвращает последний индекс
Оба этих метода должны быть константны.
Цитата Сообщение от MrCold Посмотреть сообщение
int &operator[]( int ind );
Нет константной версии.
1
873 / 771 / 173
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 1,942
24.08.2012, 18:41 8
rangerx, спасибо, будем исправляться.
0
24.08.2012, 18:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.08.2012, 18:41
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить класс Stack, реализующий понятие стека целых чисел
Помогите реализовать следующую задачу, я уже совсем запутался. &quot;Определить класс Stack,...

Класс "Динамический одномерный массив целых чисел"
Задача заключается в том что нужно Создать класс - одномерный динамический массив целых чисел....

Разработать класс "динамический массив целых чисел" с конструкторами и деструкторами
Динамический одномерный массив целых чисел Базовый класс: Конструкторы: по умолчанию, с...

Описать класс одномерный массив (вектор) целых чисел. Перегрузить следующую операцию: > уменьшить элементы вектора на заданное значение
Описать класс одномерный массив (вектор) целых чисел. Перегрузить следующую операцию: &gt; уменьшить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru