Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
1

Работа с потоками идет не так, как надо. Почему?

23.09.2012, 11:07. Показов 1514. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Есть вот такая вот программа моя. Она запускает потоки сортировки массива и его вывода с разными приоритетами. Но даже если приоритет потока вывода HIGHEST, а сортировки IDLE, то массив выводится все равно отсортированным. Вы не подскажите, почему? Программу в Visual Studio писал.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "windows.h"
#include "stdlib.h"
#include "time.h"
#include "fstream"
#include "winbase.h"
using namespace std;
 
const int ARR_LEN = 86; // длина массивa
int *arr = new int[ARR_LEN];
//ofstream outFile;
 
void CreateTwoProcesses(DWORD priority1, DWORD priority2);  // создает 2 процесса с указанными приоритетами
char* PrToStr(DWORD priority);                              // преобразует переменную DWORD в строку char
void PrintCurrentTime(char *str);                           // выводит текущее время
void insert_sorting(int *a, int count);                     // сортировка массива вставками
void PrintTimeDiff(SYSTEMTIME start, SYSTEMTIME end);       // рассчитывает разницу между интеравалами времени
void CreateTwoThreads(DWORD pr1, DWORD pr2);                // создание двух потоков
DWORD WINAPI print (void *parg);                            // поток печати
DWORD WINAPI sort (void *parg);                             // поток сортировки
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    CreateTwoThreads(THREAD_PRIORITY_NORMAL, THREAD_PRIORITY_NORMAL);
    CreateTwoThreads(THREAD_PRIORITY_IDLE, THREAD_PRIORITY_HIGHEST);
    CreateTwoThreads(THREAD_PRIORITY_IDLE, THREAD_PRIORITY_IDLE);
    CreateTwoThreads(THREAD_PRIORITY_NORMAL, THREAD_PRIORITY_IDLE);
    system("pause");
    
    return 0;
}
 
//---------------------------------------------------------------------------
void PrintCurrentTime(char *str)
{
   SYSTEMTIME time;
   GetSystemTime(&time); // начало выполнения
   cout << str << time.wMinute << "m:"
               << time.wSecond << "s:"
               << time.wMilliseconds << "ms\n";
}
//---------------------------------------------------------------------------
void PrintTimeDiff(SYSTEMTIME start, SYSTEMTIME end)
{
   FILETIME      ft1, ft2;
   LARGE_INTEGER li1, li2;
   LARGE_INTEGER delta;        // t2-t1
 
   // вычисляем разницу во времени
   SystemTimeToFileTime(&start, &ft1);
   SystemTimeToFileTime(&end, &ft2);
   li1.LowPart  = ft1.dwLowDateTime;
   li1.HighPart = ft1.dwHighDateTime;
   li2.LowPart  = ft2.dwLowDateTime;
   li2.HighPart = ft2.dwHighDateTime;
   // разница
   delta.QuadPart = li2.QuadPart - li1.QuadPart;
   cout << "Vremya sortirovki: " << delta.QuadPart/10000 << "ms" << endl;
}
//---------------------------------------------------------------------------
char *PrToStr(DWORD priority)
{
   char *s;
   switch (priority) {
      case THREAD_PRIORITY_IDLE   : s = strdup("THREAD_PRIORITY_IDLE");   break;
      case THREAD_PRIORITY_NORMAL : s = strdup("THREAD_PRIORITY_NORMAL"); break;
      case THREAD_PRIORITY_HIGHEST: s = strdup("THREAD_PRIORITY_HIGHEST");break;
      default: s = strdup("");
   }
   return s;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void CreateTwoThreads(DWORD pr1, DWORD pr2)
{
   HANDLE print_thread;       // поток печати
   HANDLE sort_thread;        // поток сортировки
   DWORD  print_id;
   DWORD  sort_id;
   DWORD  exitcode;
   SYSTEMTIME start_time, end_time;  // время начала и конца работы для определения разницы
 
   GetSystemTime(&start_time);
 
   // заполняем массив
   for (int i = 0; i < ARR_LEN; i++)
      arr[i] = rand() % 10000;
 
   PrintCurrentTime("Nachalo raboty: ");
 
   // создаём поток сортировки
   sort_thread = CreateThread(NULL, 0, (LPTHREAD_START_ROUTINE)sort, NULL, CREATE_SUSPENDED, &sort_id);
   cout << "Sozdan potok sort. Prioritet: " << PrToStr(pr1) << endl;
   //outFile << "Sozdan potok sort. Prioritet: " << PrToStr(pr1) << endl;
   
   // создаём поток печати
   print_thread = CreateThread(NULL, 0, (LPTHREAD_START_ROUTINE)print, NULL, CREATE_SUSPENDED, &print_id);
   cout << "Sozdan potok print. Prioritet: " << PrToStr(pr2) << endl;
   //outFile << "Sozdan potok print. Prioritet: " << PrToStr(pr2) << endl;
 
   // устанавливаем приоритет pr1, pr2 для обоих потоков соответственно
   SetThreadPriority(sort_thread, pr1);
   SetThreadPriority(print_thread, pr2);
 
   // активизируем потоки
   ResumeThread(print_thread);
   ResumeThread(sort_thread);
 
   // ждём окончания работы потоков
   while (WaitForSingleObject(sort_thread, INFINITE) != WAIT_OBJECT_0 || 
          WaitForSingleObject(print_thread, INFINITE) != WAIT_OBJECT_0);
        GetSystemTime(&end_time);
   PrintCurrentTime("\nKonec raboty: ");
 
   // выводим разницу во времени
   PrintTimeDiff(start_time, end_time);
   cout << endl;
}
//---------------------------------------------------------------------------
DWORD WINAPI print(void *parg)
{
   cout << "Soderjimoe massiva: \n";
   int i;
   for (i = 0; i < ARR_LEN; i++)
   {
        cout << arr[i] << ' ';
   }
   return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
DWORD WINAPI sort(void *parg)
{
   insert_sorting(arr, ARR_LEN);
   return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void insert_sorting(int *a, int count)
{
    int i, j, tmp;
    for (i = 1; i < count; ++i)                     
    {
        tmp = a[i]; 
        for (j = i - 1; j >= 0 && a[j] < tmp; --j)  
        {
            a[j + 1] = a[j];                        
        }
        a[j + 1] = tmp;                             
    }
 
}
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.09.2012, 11:07
Ответы с готовыми решениями:

Есть запрос но чего то идет не так как надо
У меня есть два отношения Препараты и Препараты2. Задача такая из таблицы Препараты2 надо...

Почему работает не так как надо?
В общем вот в чем вопрос, есть код на СИ. Задача такова ввести с клавы день, месяц, год рождения...

Почему не работает так как надо
#include &lt;vcl.h&gt; #pragma hdrstop #include &quot;Unit1.h&quot;...

Почему в Datatables события в связке не работают так как надо?
макет моего приложения находится по адресу http://montaj.vianor-konakovo.ru/goods_new111.html Мне...

26
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
23.09.2012, 11:22 2
а ты хочешь чтоб он не успевал?
0
526 / 343 / 12
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
23.09.2012, 11:22 3
А в чем, собственно, проблема? Idle приоритет означает, что данный поток будет исполняться лишь в случае простоя ЦП.
0
846 / 777 / 258
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 2,181
23.09.2012, 11:24 4
Совсем не понятно, как у тебя эти потоки синхронизируются между собой, обращаясь к одному и тому же массиву? Или ты намеренно не синхронизируешь их? Но тогда результат их работы не определён. В твоём случае достаточно одному потоку отсортировать массив, чтобы он потом выводился отсортированным остальными 4мя потоками вывода.
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
23.09.2012, 11:29  [ТС] 5
Цитата Сообщение от John Prick Посмотреть сообщение
Совсем не понятно, как у тебя эти потоки синхронизируются между собой, обращаясь к одному и тому же массиву? Или ты намеренно не синхронизируешь их? Но тогда результат их работы не определён. В твоём случае достаточно одному потоку отсортировать массив, чтобы он потом выводился отсортированным остальными 4мя потоками вывода.
Толку-то. Я пробовал включать только потоки IDLE и HIGHEST (остальные вызовы в главной функции закомментировал), и массив все равно был отсортирован. Что нужно сделать, чтобы он сначала вывелся, а потом отсортировался?
0
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
23.09.2012, 11:29 6
John Prick, прав ,я вот тоже вспомнил ведь оба потока обращаются к одним и тем же данных, он не будет выводить пока 1 не закончит сортировку, и наоборот ,еслиб ты вначале печатал ,то он бы не сортировал бы его ,до того пока все не выведет на экран
0
846 / 777 / 258
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 2,181
23.09.2012, 11:33 7
Цитата Сообщение от Gooman Посмотреть сообщение
Толку-то. Я пробовал включать только потоки IDLE и HIGHEST (остальные вызовы в главной функции закомментировал), и массив все равно был отсортирован. Что нужно сделать, чтобы он сначала вывелся, а потом отсортировался?
Ну приведи текст как вызываешь.
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
23.09.2012, 11:35  [ТС] 8
Цитата Сообщение от John Prick Посмотреть сообщение
Ну приведи текст как вызываешь.
У меня все в первом сообщении есть.

C++
1
2
3
4
CreateTwoThreads(THREAD_PRIORITY_NORMAL, THREAD_PRIORITY_NORMAL);
    CreateTwoThreads(THREAD_PRIORITY_IDLE, THREAD_PRIORITY_HIGHEST);
    CreateTwoThreads(THREAD_PRIORITY_IDLE, THREAD_PRIORITY_IDLE);
    CreateTwoThreads(THREAD_PRIORITY_NORMAL, THREAD_PRIORITY_IDLE);
0
846 / 777 / 258
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 2,181
23.09.2012, 11:39 9
Цитата Сообщение от Gooman Посмотреть сообщение
У меня все в первом сообщении есть.
В таком случае, у тебя вызываются сначала потоки с одинаковым приоритетом. Какой из них станет работать первым - неизвестно. Все остальные потоки создаются и работают с уже отсортированным массивом, какие бы ты приоритеты им не ставил.
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
23.09.2012, 11:41  [ТС] 10
Цитата Сообщение от John Prick Посмотреть сообщение
В таком случае, у тебя вызываются сначала потоки с одинаковым приоритетом. Какой из них станет работать первым - неизвестно. Все остальные потоки создаются и работают с уже отсортированным массивом, какие бы ты приоритеты им не ставил.
Каким образом они работают с отсортированным массивом? Массив каждый раз заново создается.
0
846 / 777 / 258
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 2,181
23.09.2012, 11:41 11
К тому же, ты проверял массив до работы потоков? Может, он уже отсортирован?
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
23.09.2012, 11:43  [ТС] 12
Цитата Сообщение от John Prick Посмотреть сообщение
К тому же, ты проверял массив до работы потоков? Может, он уже отсортирован?
Он не отсортирован. Каждый раз при вызове функции создания двух потоков массив перезаписывается заново.
0
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
23.09.2012, 11:43 13
ты пробовал дебажить?
и еше ты знаешь ,что они будут работать не параллельно?
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
23.09.2012, 11:47  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
ты пробовал дебажить?
и еше ты знаешь ,что они будут работать не параллельно?
Мне не нужно, чтобы они параллельно работали. Я делаю лабораторную, где нужно увидеть, что если у потока вывода приоритет больше, чем сортировки, то массив должен сначала вывестись, а потом отсортироваться.
0
846 / 777 / 258
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 2,181
23.09.2012, 11:48 15
Цитата Сообщение от Gooman Посмотреть сообщение
Он не отсортирован. Каждый раз при вызове функции создания двух потоков массив перезаписывается заново.
Откуда ты знаешь? Выведи массив до того, как запустишь хоть какие-то потоки.
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
23.09.2012, 11:50  [ТС] 16
Цитата Сообщение от John Prick Посмотреть сообщение
Откуда ты знаешь? Выведи массив до того, как запустишь хоть какие-то потоки.
Я только что это сделал. Не надо дураком меня считать. При каждом вызове функции создания двух потоков он заново заполняет массив, который не отсортирован.
0
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
23.09.2012, 11:50 17
ну подебажив немного , я увидел что поток вывоа успел написать две буквы "So" а потом началась сортировка 286 элементов и мне кажется не придел поэтому пока ты выведешь слово "Soderjimoe massiva"
как минимум массив 3000 элементов уже отсортируется но повторю это не предел

2864559 делает мгновенно сортировку попробуй вручную останавливать сортировку
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
23.09.2012, 11:53  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
ну подебажив немного , я увидел что поток вывоа успел написать две буквы "So" а потом началась сортировка 286 элементов и мне кажется не придел поэтому пока ты выведешь слово "Soderjimoe massiva"
как минимум массив 3000 элементов уже отсортируется но повторю это не предел
И как мне тогда сделать, чтобы при приоритете HIGHEST у вывода и IDLE у сортировки массив сначала вывелся, а потом отсортировался? Убрал вывод фразу "содержимое" массива, теперь первый элемент массива не отсортирован. Хм, перезапустил, уже сортируется благополучно, как раньше.
0
846 / 777 / 258
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 2,181
23.09.2012, 11:55 19
Nixy, ты прав. Если закомментировать строку с выводом в консоль, уже появляются в начале вывода неотсортированные элементы.
0
10 / 10 / 4
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 350
23.09.2012, 11:56  [ТС] 20
Цитата Сообщение от John Prick Посмотреть сообщение
Nixy, ты прав. Если закомментировать строку с выводом в консоль, уже появляются в начале вывода неотсортированные элементы.
А после перекомпилирования (ничего не меняя, строки "содержимое массива " нет) они исчезают. Что это такое? Очень интересно. Если убрать эту строку, скомпилировать, то в начале будет неотсортированный элемент. Перекомпилируем еще раз, его уже нет. Добавим в программу комментарий, скомпилируем, он есть. Скомпилируем еще раз, его нет. Что это?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.09.2012, 11:56

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Почему некоторые скрипты в Google Chrome работают не так, как надо?
Почему некоторые скрипты в Google Crome работают не так как надо, в то время как в Opera и Mozzila...

Кто объяснит почему так надо записывать? Си
Функция, которая выводит на экран уникальные символы, водишь символьную строку и он выводит только...

Работа в яндекс на junior) я так понял надо извлечь данные из графиков?
3 вопрос: Основываясь на данных Яндекс.Радара, постройте понедельный прогноз визитов в...

Работа с потоками как в System.Timers.Timer
Есть класс-одиночка(singleton), необходимо чтобы каждый вызов его метода выполнялся в новом или...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.