0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 9
1

Системы линейных уравнений методом Гаусса

16.11.2012, 12:59. Показов 8714. Ответов 30
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Прошу помочь с составлением программы, позволяющей решать системы линейных уравнений методом Гаусса на языке C++ . Желателен наиболее элементарный, "прямоходовый" вариант программы. Заранее большое спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.11.2012, 12:59
Ответы с готовыми решениями:

Системы линейных уравнений методом Гаусса
День(ночь, утро, вечер) добрый(-ая, -ое) вопрос про метод Гаусса, как его реализовать на С++???...

Решение системы линейных уравнений методом Гаусса
помогите найти ошибку, выводит результат, но не точный. Например в системе 10 9 19 9 8 17...

Решение системы линейных уравнений методом Гаусса
Всем привет! Ребята, пожалуйста помогите мне с решением системы линейных уравнений с помощью метода...

Решение системы линейных уравнений методом Гаусса
необходимо решить данную задачу в visual studio c++, если можно с комментариями, в консольном...

30
52 / 14 / 7
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 90
16.11.2012, 19:54 2
Вот самый простой какой только можно..
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int a11, a12, a13, a21, a22, a23, a31, a32, a33, a41, a42, a43;   
        
        cout << "x1 = "; cin >> a11;
        cout << "y1 = "; cin >> a12;
        cout << "z1 = "; cin >> a13; cout << endl;
        
        cout << "x2 = "; cin >> a21;
        cout << "y2 = "; cin >> a22;
        cout << "z2 = "; cin >> a23; cout << endl;
 
        cout << "x3 = "; cin >> a31;
        cout << "y3 = "; cin >> a32;
        cout << "z3 = "; cin >> a33; cout << endl;
 
        cout << " = "; cin >> a41;
        cout << " = "; cin >> a42;
        cout << " = "; cin >> a43; cout << endl;
 
    int A1 = 0, A2 = 0, A3 = 0, A4 = 0, A5 = 0, A6 = 0, A7 = 0, A8 = 0;
 
        A1 = (a11 * a22) - (a21 * a12);
        A2 = (a11 * a23) - (a21 * a13);
        A3 = (a11 * a42) - (a21 * a41);
 
        A4 = (a11 * a32) - (a31 * a12);
        A5 = (a11 * a33) - (a31 * a13);
        A6 = (a11 * a43) - (a31 * a41);
 
        A7 = (A1 * A5) - (A4 * A2);
        A8 = (A1 * A6) - (A4 * A3);
 
    int x = 0, y = 0, z = 0, a = 0, b = 0;
 
        z = A8 / A7;
        a = A3 -(A2 * z);
        y = a / A1;
        b = a41 - ((a12 * y) + (a13 * z));
        x = b / a11;
 
        cout << endl;
        cout << "x = " << x << endl;
        cout << "y = " << y << endl;
        cout << "z = " << z << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 9
16.11.2012, 20:37  [ТС] 3
Спасиииибо огромное просто

Добавлено через 26 минут
LeMax24, извини конечно,а можешь 3х3 сделать? а то у тебя 4х4)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 9
01.07.2014, 08:40 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
z = A8 / A7;
        a = A3 -(A2 * z);
        y = a / A1;
        b = a41 - ((a12 * y) + (a13 * z));
        x = b / a11;
 
        cout << endl;
        cout << "x = " << x << endl;
        cout << "y = " << y << endl;
        cout << "z = " << z << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
Можно пожалуйста пояснить эти действия?
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
01.07.2014, 09:12 5
Anny2202, это и есть для системы 3x3
0
Заблокирован
01.07.2014, 09:15 6
Цитата Сообщение от Anny2202 Посмотреть сообщение
а то у тебя 4х4)
3х3
a41, a42, a43 - это вектор свободных членов.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.07.2015
Сообщений: 13
03.07.2015, 11:03 7
А как проверить ,правильные ли ответы выдала программа?
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
03.07.2015, 11:05 8
Kobi, как обычно: подставить или решить другим способом.
0
236 / 196 / 21
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 1,309
03.07.2015, 11:12 9
Посмотрите в эту сторону -
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.07.2015
Сообщений: 13
03.07.2015, 11:22 10
ответы не сходятся,можете подсказать тогда ,где ошибка в программе?
0
25 / 25 / 11
Регистрация: 07.12.2012
Сообщений: 169
03.07.2015, 15:39 11
Kobi,
Вержбицкий - Основы численных методов;
Мэтьюз - Численные методы. Использование MATLAB.
Там есть всё что вам нужно.
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
03.07.2015, 16:05 12
Kobi, в какой программе?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.07.2015
Сообщений: 13
04.07.2015, 09:13 13
вот в этой:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int a11, a12, a13, a21, a22, a23, a31, a32, a33, a41, a42, a43;   
        
        cout << "x1 = "; cin >> a11;
        cout << "y1 = "; cin >> a12;
        cout << "z1 = "; cin >> a13; cout << endl;
        
        cout << "x2 = "; cin >> a21;
        cout << "y2 = "; cin >> a22;
        cout << "z2 = "; cin >> a23; cout << endl;
 
        cout << "x3 = "; cin >> a31;
        cout << "y3 = "; cin >> a32;
        cout << "z3 = "; cin >> a33; cout << endl;
 
        cout << " = "; cin >> a41;
        cout << " = "; cin >> a42;
        cout << " = "; cin >> a43; cout << endl;
 
    int A1 = 0, A2 = 0, A3 = 0, A4 = 0, A5 = 0, A6 = 0, A7 = 0, A8 = 0;
 
        A1 = (a11 * a22) - (a21 * a12);
        A2 = (a11 * a23) - (a21 * a13);
        A3 = (a11 * a42) - (a21 * a41);
 
        A4 = (a11 * a32) - (a31 * a12);
        A5 = (a11 * a33) - (a31 * a13);
        A6 = (a11 * a43) - (a31 * a41);
 
        A7 = (A1 * A5) - (A4 * A2);
        A8 = (A1 * A6) - (A4 * A3);
 
    int x = 0, y = 0, z = 0, a = 0, b = 0;
 
        z = A8 / A7;
        a = A3 -(A2 * z);
        y = a / A1;
        b = a41 - ((a12 * y) + (a13 * z));
        x = b / a11;
 
        cout << endl;
        cout << "x = " << x << endl;
        cout << "y = " << y << endl;
        cout << "z = " << z << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
04.07.2015, 11:29 14
Kobi, что такое A1..A8?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.07.2015
Сообщений: 13
04.07.2015, 11:38 15
Если честно,я сам не могу понять,мне нужна программа которая будет решать систему уравнений методом гаусса,я нашел эту,но она выдает не правильные ответы.Ответы подходят только к первому уравнению в системе уравнений,а остальные два не сходятся.
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
04.07.2015, 11:41 16
Kobi, ладно,забудьте об этой программе.Вы хотите получить готовое решение или разобраться и сделать свое?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.07.2015
Сообщений: 13
04.07.2015, 11:45 17
ну можно готовую программу,ну и чтобы можно было разобраться в ней)
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
04.07.2015, 11:47 18
Kobi, лучший способ разобраться,это сделать самому,тем более метод не из сложных.Давайте начнем.Что вы предлагаете сделать в первую очередь?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.07.2015
Сообщений: 13
04.07.2015, 11:50 19
нужно,дать имена элементам?
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
04.07.2015, 11:53 20
Kobi, зачем ?Напишите в виде алгоритма,как вы представляете себе решение задачи.

P.S. Выделяйте ник спец. тегом,тогда придет уведомление.
0
04.07.2015, 11:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.07.2015, 11:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Решение системы линейных алгебраических уравнений методом Гаусса
Решить систему n линейных алгебраических уравнений методом Гаусса. Использовать указатели.

Найти решение системы линейных уравнений методом Гаусса с выбором главного элемента в столбце
Решить систему линейных уравнений методом Гаусса с выбором главного элемента в столбце. Вот моя...

Решение линейных уравнений методом Гаусса
Всем привет. Поставлена задача создать программу, способную решать линейные уравнения методом...

Решение линейных уравнений методом Гаусса
Доброе утро! Вы могли бы помочь мне решить вариант №29


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru