Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
20 / 19 / 3
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 515
Записей в блоге: 1
1

Не могу получить доступ к члену класса

14.01.2013, 16:36. Показов 904. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Прошу сильно не пинать - только начинаю изучение ООП.
Собственно пишу морской бой. Описал класс "Kreiser" - объект, который содержит в себе координаты корабля. Поскольку классы для одно, двух и пр. писать некрасиво, то я создаю двумерный динамический массив din. Задавать причем приходиться через указатель(так как по-другому как не знаю). Собственно проблема в том, что я не могу получить доступ к определнному din[x][y] в main. Подскажите плиз - что тут можно сделать?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
#include <iostream>
#include <string>
#include <time.h>
#include <stdlib.h>
#include <windows.h>
 
using namespace std;
using std::cout;
using std::cin;
using std::endl;
 
class Kreiser
{
public:
    int x, y, napr, palub;
    int** din;
public:
    int i, j, k, random, komb;
    //Рэндомный выбор позиции корабля
    int randomize(int palub)
    {
        srand(int(time(NULL)));
        komb = (13-palub)*12;
        random=rand()%komb;
        return random;
    }
    //Рэндомный выбор направления корабля
    int naprav()
    {
        srand(int(time(NULL)));
        napr = rand()%2;
        return napr;
    }
public: 
    Kreiser(int palub)
    {
        int** din = new int *[palub];
        for (i = 0; i < palub; ++i)
        {
            din[i] = new int [3];
        }
        for (i = 0; i < palub; i++)
        {
            for (j = 0; j < 3; j++)
            {
                din[i][j] = 1;
            }
        }
        k = randomize(palub);
        napr=naprav();                              
        y = int(k/12);
        x = k - y*12;
        cout << random << ' ' << napr << ' ' << x << ' ' <<  y << endl;
        for(j=0; j < palub; j++)
        {
            if(napr == 0)
            {
                din[j][0]=x;
                din[j][1]=y + j;
                din[j][2]=1;
            }
            else
            {
                din[j][0]=y + j;
                din[j][1]=x;
                din[j][2]=1;
            }
        }
        for(int i=0; i < palub; i++)
        {
            for(int j=0; j < 3; j++)
            {
                cout << din[i][j] << ' ';
            }
            cout << endl;
        }
    }
    ~Kreiser()
    {}
};
 
int main()
{
    
    Kreiser static k(4);
    cout << k.random << endl;
    cout << k.din;
    return 0;
}
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.01.2013, 16:36
Ответы с готовыми решениями:

Не могу получить доступ к члену класса
Недавно начал изучать C++ и SDL и появилась проблема с кодом. Я могу создать поверхность(см. код) с...

HLSL Шейдер: не могу получить доступ к члену массива, используя переменную как индекс
Здравствуйте, форумчане. Изучаю Directx 11. Пишу на C++. Возникла проблема при написании кода...

Обеспечить доступ к члену класса
Доброго времени суток! Помогите разобраться, я чего-то совсем запутался! У меня есть класс такого...

Доступ к члену класса из функции класса
изучал чистый си, начинаю изучать классы, такой вопрос: если у меня есть класс class TEST {...

11
Модератор
3342 / 2120 / 346
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,261
14.01.2013, 17:11 2
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
int** din
не делайте это в функции Kreiser(int palub) - в этом случае вы работаете с локальной переменной, а не с полем объекта
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
k.random
что это?
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
cout << k.din
а это - попытка чего? вывести массив? так ничего не получиться.
0
20 / 19 / 3
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 515
Записей в блоге: 1
14.01.2013, 20:34  [ТС] 3
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
Сообщение от Robesper3411
int** din
не делайте это в функции Kreiser(int palub) - в этом случае вы работаете с локальной переменной, а не с полем объекта
а как быть в этом случае? Дело в том, что я хотел бы создать динамический массив, который создает массив в зависимости от количества палуб.

Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
k.random
что это?
ну, это просто я попробовал вывести член класса. Это не стоит внимания на сей момент.

Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
Сообщение от Robesper3411
cout << k.din
а это - попытка чего? вывести массив? так ничего не получиться.
вот-вот... мне на данный момент необходимо получить массив значений и вывести его в "main"-e. Как это сделать?
0
Модератор
3342 / 2120 / 346
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,261
14.01.2013, 21:33 4
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
как быть в этом случае
не объявляйте локальную переменную - у вас и так есть поле объекта
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < k.palub; i++)
    for (int j = 0; j < k.palub; j++)
        cout << k.din[i][j];
0
20 / 19 / 3
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 515
Записей в блоге: 1
15.01.2013, 12:39  [ТС] 5
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
не объявляйте локальную переменную - у вас и так есть поле объекта
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < k.palub; i++)
    for (int j = 0; j < k.palub; j++)
        cout << k.din[i][j];
Так а как в этом случае быть с разной размерностью массива? Размер массива будет всегда разный.
0
Модератор
3342 / 2120 / 346
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,261
15.01.2013, 12:46 6
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
а как в этом случае
тогда я не понял что вы делаете. что у вас в массиве din? и что обозначает его размерность palub?

Добавлено через 15 секунд
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
а как в этом случае
тогда я не понял что вы делаете. что у вас в массиве din? и что обозначает его размерность palub?
0
20 / 19 / 3
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 515
Записей в блоге: 1
16.01.2013, 00:47  [ТС] 7
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
Сообщение от Robesper3411
а как в этом случае
тогда я не понял что вы делаете. что у вас в массиве din? и что обозначает его размерность palub?
в массиве содержатся координаты клеток поля. Размерность palub - это количество палуб корабля.
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8171 / 5021 / 1436
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
16.01.2013, 00:59 8
Одна сплошная утечка памяти.
Читать: динамические массивы, деструкторы, оператор присваиваний, копирующие конструкторы.
0
Модератор
3342 / 2120 / 346
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,261
16.01.2013, 13:44 9
а зачем координаты клеток поля кораблю? логичнее было бы написать в класс корабля координату кормы, направление на нос и количество клеток. или вы с каждым кораблем таскаете всю доску?
0
20 / 19 / 3
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 515
Записей в блоге: 1
18.01.2013, 22:29  [ТС] 10
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Одна сплошная утечка памяти.
Читать: динамические массивы, деструкторы, оператор присваиваний, копирующие конструкторы.
обычно так пишут, когда не могут ответить на конкретный вопрос.

Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
а зачем координаты клеток поля кораблю? логичнее было бы написать в класс корабля координату кормы, направление на нос и количество клеток. или вы с каждым кораблем таскаете всю доску?
Вообще я планирую сделать следующим образом - есть координаты корабля. Далее, если корабль не вписывается, то тут я его начинаю таскать по доске.
сейчас вопрос состоит не в том, как реализована игра, а как получить доступ к члену класса - din.
0
Модератор
3342 / 2120 / 346
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,261
18.01.2013, 22:32 11
доступ к этому члену у вас есть. внутри - по определению. снаружи - потому что он в секции public
0
3656 / 2843 / 781
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 10,423
Записей в блоге: 1
18.01.2013, 22:40 12
во втором сообщении уже был ответ: не объявлять din как локальную переменную в конструкторе. Он и так объявлен.
Убрать из строки 38 следующие 5 символов "int**"
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.01.2013, 22:40

Доступ к функции-члену другого класса
Каким образом можно получить доступ из одного класса к функции члену другого класса???

Доступ из нестатического метода к статическому члену класса
Привет! Подскажите, пожалуйста, как можно обратиться из нестатического метода класса к...

Доступ к члену базового класса с модификатором protected
Добрый день! Читая MSDN наткнулся на статью по ссылке...

Не удается получить доступ к защищённому члену
Аллахвелик, парни! Решаю вот такое задание: Реализуйте абстрактный класс Expression с чисто...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru