Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
1

Порядок переменных в списке инициализации

20.01.2013, 23:51. Показов 994. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть класс, в нем 2 поля ссылка и bool, если в списке инициализации написать так

C++
1
:ссылка(NULL),bool(true)
то компилятор выдает варнинг и пишет, что сначала инициализирует bool, а потом ссылку. почему?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.01.2013, 23:51
Ответы с готовыми решениями:

Порядок инициализации переменных в одном объявлении
Есть оператор объявления переменных (надеюсь, правильно назвал) int ..., sr = n / 2 + n % 2 - 1,...

Порядок инициализации предков
class A {...}; class B {...}; class C : A,B { private: int Var; public: C(const int...

Порядок инициализации членов класса
Здравствуйте форумчане. Столкнулся с проблемой. Не могу найти доходчивой статьи на данный вопрос...

Порядок инициализации полей в конструкторе
Имеется некий класс T. В нём имеются поля m_F1 (указатель) и m_F2 (неважно). Конструктор выглядит...

16
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
20.01.2013, 23:54 2
Цитата Сообщение от defer Посмотреть сообщение
ссылка(NULL)
А Вы думаете, это вообще компилятор проглотит?
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
20.01.2013, 23:54 3
потому что инициализация всё равно происходит в том порядке в котором записаны объявления к классе/структуре
1
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
21.01.2013, 00:06  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
А Вы думаете, это вообще компилятор проглотит?
Это условный код
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
21.01.2013, 02:27 5
Ссылка или указатель ?
0
577 / 256 / 18
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 868
21.01.2013, 02:45  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Ссылка или указатель ?
указатель
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
21.01.2013, 02:52 7
Тогда что за компилятор, и что конкретно пишит ?
C++
1
2
3
4
5
6
struct test
{
     bool b;
     int* p;
     test():p(NULL),b(true){}
};
Лично у меня RAD XE не выдает предупреждений.
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
21.01.2013, 02:57 8
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Лично у меня RAD XE не выдает предупреждений.
а скаких пор это эталон поддержки стандарта?
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Тогда что за компилятор, и что конкретно пишит ?
gcc/clang пишут варнинги
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
21.01.2013, 03:00 9
MinGW варнинг выдает с опций -Wall
а так молчит.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
21.01.2013, 03:16 10
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
а скаких пор это эталон поддержки стандарта?
А кто говорил о каком либо стандарте? Вопрос - почему ?
Да и вообще какое отношение имеет предупреждение компилятора к стандарту языка ?
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
21.01.2013, 03:23 11
Цитата Сообщение от defer Посмотреть сообщение
Это условный код
Напиши нормальный код. И по-нормальному ворнинг.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
21.01.2013, 03:29 12
Кстати в VC++2010 тоже без предупреждений
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
21.01.2013, 03:32 13
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Да и вообще какое отношение имеет предупреждение компилятора к стандарту языка ?
12.6.2.10 n3242
Initialization In a non-delegating constructor, initialization proceeds in the following order:
— First, and only for the constructor of the most derived class (1.8), virtual base classes are initialized in
the order they appear on a depth-first left-to-right traversal of the directed acyclic graph of base classes,
where “left-to-right” is the order of appearance of the base classes in the derived class base-specifier-list.
— Then, direct base classes are initialized in declaration order as they appear in the base-specifier-list
(regardless of the order of the mem-initializers).
— Then, non-static data members are initialized in the order they were declared in the class definition
(again regardless of the order of the mem-initializers).
в 2003-м - 12.6.2.5
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
21.01.2013, 03:46 14
Ээ Я что-то пропустил ? Где тут про предупреждения и списки инициализации ?

Или скажем иначе что может быть ошибочного в "обратной" записи в списке ?
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
21.01.2013, 03:50 15
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Или скажем иначе что может быть ошибочного в "обратной" записи в списке ?
то что автор кода не знает каков порядок инициализации на самом деле и может накосячить
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
21.01.2013, 03:54 16
Я имею виду что, как я понимаю, стандарт не говорит какие предупреждения выдавать компилятору - это во первых.
Во вторых что компилятору может не нравится что он ворчит ? ( но работает)
Типа жалуется на тяжелую жизнь его парсера ?
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
21.01.2013, 05:15 17
Жалуется на то, что могут быть ошибки, если есть зависимость инициализации между объектами. К примеру:
C++
1
2
3
4
5
6
7
class A {
 ...
 private:
   int *ptr;
   int size;
 ...
};
C++
1
2
3
4
5
6
A::A( int s )
   : size( s ),
     ptr( new int [ size ])
{
   
}
В данном случае на момент инициализации ptr в переменной size мусор, потому что она объявлена после ptr в объявлении класса.
2
21.01.2013, 05:15
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.01.2013, 05:15
Помогаю со студенческими работами здесь

Перехватывание исключений в списке инициализации
Здравствуйте! Я выделяю память в конструкторе, в списке инициализации. S::S() : k { new K() }...

Лямбды в списке инициализации членов
Возможно ли такое? Сейчас времени нет пробовать, если кто-то объяснит или ссылочку на стандарт...

Обработка исключений в списке инициализации конструктора
Доброго времени суток. Имеем код: #include <iostream> #include "windows.h" #include <fstream>...

Что такое порядок инициализации таблицы виртуальных методов?
Что-то я не переварил это.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru