Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
0 / 0 / 1
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 88
1

Работа с матрицами. Переписать вторую матрицу, так , чтобы элемент, находящийся на пересечении 1 строки и 2 столбца равнялся 1...

07.04.2013, 10:45. Показов 965. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
у меня есть пустая матрица a[100][100]. И есть матрица вида
C
1
2
3
4
1 2 
1 4
1 7
2 4
Как мне переписать вторую матрицу, так , чтобы элемент, находящийся на пересечении 1 строки и 2 столбца равнялся 1, на пересечении 1 строки и 4 столбца равнялся 1 и т.д., до конца второй матрицы. А все оставшиеся эементы равнялись 0?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.04.2013, 10:45
Ответы с готовыми решениями:

Переставить строки и столбцы матрицы так, чтобы max элемент располагался на пересечении К строки и К столбца
Задана квадратная матрица. Найти максимальный по модулю элемент матрицы. Переставить строки и...

Переставить строки и столбцы матрицы так, чтобы максимальный элемент был расположен на пересечении k-й строки и k-го столбца
Задана матрица размером n x m. Найти максимальный по модулю элемент матрицы. Переставить строки и...

Переставить строки и столбцы матрицы так, чтобы максимальный по модулю элемент был расположен на пересечении k-й строки и k-го столбца
Задана матрица размером n*m. Найти максимальный по модулю элемент матрицы. Переставить строки и...

Переставить строки и столбцы матрицы, чтобы max по модулю элемент оказался на пересечении k-й строки и k-й столбца
меняет строки но столбцы просто игнорирует. #include "pch.h" #include <iostream> #include...

4
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
07.04.2013, 10:49 2
А "пустая матрица" это матрица, заполненная нулями? Если нет, то сначала надо обнулить первую матрицу.
Затем нужно пройтись по строкам второй матрицы и в первой матрице выставить единицами значения.

Я без понятия, как у вас хранятся матрицы, поэтому код-псевдокод.
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < matrix2.height; ++i) {
  matrix1[matrix2[i][0]][matrix2[i][1]] = 1;
}
Это вы матрицу смежности составляете, что-ли? )
Если да, и ребра направлены сразу в обе стороны, то надо еще симметричное значение выставить.
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < matrix2.height; ++i) {
  matrix1[matrix2[i][0]][matrix2[i][1]] = matrix1[matrix2[i][1]][matrix2[i][0]] = 1;
}
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 88
07.04.2013, 11:07  [ТС] 3
Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
А "пустая матрица" это матрица, заполненная нулями? Если нет, то сначала надо обнулить первую матрицу.
Затем нужно пройтись по строкам второй матрицы и в первой матрице выставить единицами значения.

Я без понятия, как у вас хранятся матрицы, поэтому код-псевдокод.
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < matrix2.height; ++i) {
  matrix1[matrix2[i][0]][matrix2[i][1]] = 1;
}
Это вы матрицу смежности составляете, что-ли? )
Если да, и ребра направлены сразу в обе стороны, то надо еще симметричное значение выставить.
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < matrix2.height; ++i) {
  matrix1[matrix2[i][0]][matrix2[i][1]] = matrix1[matrix2[i][1]][matrix2[i][0]] = 1;
}
Граф направенный)

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
А "пустая матрица" это матрица, заполненная нулями? Если нет, то сначала надо обнулить первую матрицу.
Затем нужно пройтись по строкам второй матрицы и в первой матрице выставить единицами значения.

Я без понятия, как у вас хранятся матрицы, поэтому код-псевдокод.
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < matrix2.height; ++i) {
  matrix1[matrix2[i][0]][matrix2[i][1]] = 1;
}
Это вы матрицу смежности составляете, что-ли? )
Если да, и ребра направлены сразу в обе стороны, то надо еще симметричное значение выставить.
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < matrix2.height; ++i) {
  matrix1[matrix2[i][0]][matrix2[i][1]] = matrix1[matrix2[i][1]][matrix2[i][0]] = 1;
}
Раз вы в графах разбираетесь, то может вы подскажете как вместо единиц вставлять расстояния между вершинами?)
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 88
07.04.2013, 11:47  [ТС] 4
Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
А "пустая матрица" это матрица, заполненная нулями? Если нет, то сначала надо обнулить первую матрицу.
Затем нужно пройтись по строкам второй матрицы и в первой матрице выставить единицами значения.

Я без понятия, как у вас хранятся матрицы, поэтому код-псевдокод.
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < matrix2.height; ++i) {
  matrix1[matrix2[i][0]][matrix2[i][1]] = 1;
}
Это вы матрицу смежности составляете, что-ли? )
Если да, и ребра направлены сразу в обе стороны, то надо еще симметричное значение выставить.
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < matrix2.height; ++i) {
  matrix1[matrix2[i][0]][matrix2[i][1]] = matrix1[matrix2[i][1]][matrix2[i][0]] = 1;
}
вот я попытался записать Ваш код, но вылетает ошибка при запуске
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
// ConsoleApplication7.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;
#include <conio.h>
 
 
 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{   
    int matrix1[3][5] ;
    for (int i=0; i<3; i++)
        for (int j=0; j<5;  j++)
            matrix1[i][j]=0;
    //for (int i=0; i<3; cout << endl, i++)
        //for (int j=0; j<5; j++)
            //printf (" %3d ", matrix1[i][j]);
 
    int matrix2[4][2] = { {1, 2}, {1, 3}, {2,5}, {3,2} };
    //for (int i=0; i<4; cout << endl, i++)
        //for (int j=0; j<2; j++)
            //printf("%3d ", matrix2[i][j]);
    //printf(" \n");
 
    for (int i = 0; i < 4; ++i) 
        matrix1 [matrix2[i][0]] [matrix2[i][1]] = 1;
 
    for (int i=0; i<3; cout << endl, i++)
        for (int j=0; j<5; j++)
            printf (" %3d ", matrix1[i][j]);
 
    return 0;
}
Миниатюры
Работа с матрицами. Переписать вторую матрицу, так , чтобы элемент, находящийся на пересечении 1 строки и 2 столбца равнялся 1...  
0
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
07.04.2013, 18:50 5
Цитата Сообщение от barselona1994 Посмотреть сообщение
int matrix1[3][5] ;
Во-первых, не квадратная матрица смежности?! Вы так шутите?

Цитата Сообщение от barselona1994 Посмотреть сообщение
{ {1, 2}, {1, 3}, {2,5}, {3,2} }
А ошибки летят, когда доходит до matrix2[2][5] = 1. Все становится плохо, потому что в матрице, размерностью 5 максимальный индекс 4.

Используйте дебагер для поиска подобных ошибок. Мне в любой момент может стать лень делать простые вещи за вас.

Цитата Сообщение от barselona1994 Посмотреть сообщение
Раз вы в графах разбираетесь, то может вы подскажете как вместо единиц вставлять расстояния между вершинами?)
Значениями матрицы смежности, например. Как они у вас сейчас хранятся?
0
07.04.2013, 18:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.04.2013, 18:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Переставить строки и столбцы матрицы таким образом, чтобы максимальный по модулю элемент был расположен на пересечении k-й строки и k-го столбца.
задана матрица размером M x N. Найти максимальный по модулю элемент матрицы.Переставить строки и...

Переставить строки и столбцы матрицы чтобы максимальный по модулю элемент был расположен на пересечении К - той строки и К - того столбца.
Дана матрица А(nxn). Найти максимальный по модулю элемент матрицы. Переставить строки и столбцы...

Переставить строки и столбцы матрицы таким образом, чтобы максимальный по модулю элемент был расположен на пересечении 1-й строки и 1-го столбца
Помогите решить задачку в DELPHI Задана матрица Am×n . Найти максимальный по модулю элемент...

Заполнить матрицу так, чтобы элемент в нечетной строке был равен номеру столбца, а в четном — номеру строки
Помогите пожалуйста решить задачу. Заполнить целочисленную квадратную матрицу 10х10 так, чтобы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru