0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2010
Сообщений: 131
1

Включение класса в пространство имен

10.04.2013, 09:28. Показов 4353. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток! Имеется пространство имен, в котором планируют жить классы. Структура:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
namespace EVE
{
    namespace Actions
    {
    }
}
Задача: поместить в actions какой-нибудь action. Помещаем:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
namespace EVE
{
    namespace Actions
    {
        class Lock
        {
            public:
                void exec();
        };
    }
}
Все отлично, за исключением того, что объявление реализации мы вынуждены помещать непосредственно в неймспейс, что ни разу не удобно, поэтому делаем иначе:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class Lock
{
    public:
        void exec();
};
 
namespace EVE
{
    namespace Actions
    {
        using ::Lock;
    }
}
Во втором случае все просто потрясно, если упустить из виду тот факт, что теперь глобальное пространство имен обнаружило у себя нового жителя - Lock.

Вопрос: как без изуверств поместить в неймспейс вынесенный за пределы его реализации объект, при этом не засрав последним глобальную область видимости? Спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.04.2013, 09:28
Ответы с готовыми решениями:

Пространство имен для шаблонного класса
template<class T> class BaseClass { T data; void show(); } Подскажите пожалуйста как...

Можно ли прятать методы класса в пространство имен?
Здравствуйте! Понимаю, что вопрос немного странноват и туповат, но все же... Можно ли убрать...

Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён?
Есть класс D и от него порождён класс Wd Тут вот например всё работает корректно (использую...

Пространство имён
Добрый вечер, 1) как правильно называется часть "Foo::" в этой записи void Foo::hello(){} 2) и...

9
Эксперт по пяченькам
67 / 67 / 12
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 249
10.04.2013, 09:37 2
Цитата Сообщение от WennY Посмотреть сообщение
Все отлично, за исключением того, что объявление реализации мы вынуждены помещать непосредственно в неймспейс, что ни разу не удобно
Не понял в чем тут неудобство? как вы описываете реализацию, что становиться неудобно?
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2010
Сообщений: 131
10.04.2013, 09:39  [ТС] 3
Ну я вынужден описывать классы в теле неймспейса, как показано в первом примере. Я не знаю, как ещё это сделать..
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
10.04.2013, 09:41 4
Цитата Сообщение от WennY Посмотреть сообщение
реализации мы вынуждены помещать непосредственно в неймспейс
Что под "непосредственно" имеется ввиду? Там где объявление?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от WennY Посмотреть сообщение
Я не знаю, как ещё это сделать..
В другом namespace с тем же именем.
1
Эксперт по пяченькам
67 / 67 / 12
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 249
10.04.2013, 09:47 5
Цитата Сообщение от WennY Посмотреть сообщение
Ну я вынужден описывать классы в теле неймспейса
Если про реализацию, то используйте
C++
1
using namespace Имя_пространства_имен;
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2010
Сообщений: 131
10.04.2013, 12:15  [ТС] 6
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Что под "непосредственно" имеется ввиду?
В первом примере я вынужден exec описывать в теле неймспейсов, а хотелось бы описание вынести.

Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
В другом namespace с тем же именем.
Вариант, но если структуру менять, то шерстить все объясления всех включенных в пространство имен классов?

Цитата Сообщение от StasGamilton Посмотреть сообщение
Если про реализацию, то используйте
C++ (Qt)
1
using namespace Имя_пространства_имен;
Был бы очень благодарен за пример, пока мысль не до конца понял. Спасибо
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
10.04.2013, 12:24 7
Цитата Сообщение от WennY Посмотреть сообщение
пример
C++
1
using namespace EVE::Actions;
Дальше пишите реализации.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2010
Сообщений: 131
10.04.2013, 12:33  [ТС] 8
Да нет, я понял мысль, но не могу код построить, не добавляется lock в actions Пытаюсь так:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
namespace EVE
{
    namespace Actions
    {
    }
}
 
using namespace EVE::Actions;
 
class Lock
{
    public:
        void exec();
};
 
void Lock::exec()
{
    qDebug() << "exec";
}
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    EVE::Actions::Lock lock;
    lock.exec();
 
    system("pause");
    return 0;
}
0
Эксперт по пяченькам
67 / 67 / 12
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 249
10.04.2013, 12:34 9
Надеюсь я правильно понял ваш вопрос.
file.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
namespace EVE
{
    namespace Actions
    {
        class Lock
        {
            public:
                void exec();
        };
    }
}
file.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
using namespace EVE::Actions;
// Или так (у меня скомпилировалось)
// using namespace EVE;
// using namespace Actions;
void Lock::exec() {
    // реализация
}
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2010
Сообщений: 131
10.04.2013, 12:42  [ТС] 10
Во, так гораздо няшнее, спасибо
0
10.04.2013, 12:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.04.2013, 12:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Пространство имён!
Как лучше указывать пространство имён? using namespace std вначале? или std::? вроде бы проще...

Пространство имен
Зачем пространство имен в программировании я чет не понимаю? У мну в учебнике отак написано....

пространство имен
Здравствуйте! У меня вопрос...В си есть такая функция printf, которая аналогична функции С++...

Пространство имен
Здравствуйте, имеется код : triangle.h #ifndef TRIANGLE_H_INCLUDED #define...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru