Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.61/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.61
2 / 2 / 2
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 179
1

Перегрузка оператора индексации в списке

13.05.2013, 15:11. Показов 3495. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток.

Имеется список, внутри которого соответственно структура, имеющая элемент данных int и две ссылки вперед/назад

Каким образом нужно перегрузить оператор индексации [] для того, чтобы можно было напрямую использовать на выходе тип данных int и работать с ним?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
class container
{    
   friend ostream &operator<<(ostream &o, container &cont){o<<cont.ink.tem; o<<std::endl;}
      
    public:   
    struct link
    {
        int item;
        link *prev;
        link *next;
        link(int value, link *pr=NULL, link *ne=NULL){item=value,prev=pr,next=ne;}
    };
   
    int counter;
    
    link *first;
    link *last;
 
    int &operator[](int); 
 
...
};
 
int& container::operator[](int count)
{
    link *mylink=first;
    
    for (int i=0; i<count; i++)
    mylink=mylink->next;
    
    return mylink->item;
} 
 
...
 
main()
{
container *tt=new container();
    tt->add_item(45); 
    tt->add_item(1);
 
cout<<tt[1];
Компилятор выдаёт: Invalid use of struct container::link. Как правильно перегрузить оператор []/<<, заранее спасибо
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.05.2013, 15:11
Ответы с готовыми решениями:

Перегрузка оператора индексации
Доброго вам времени суток, у меня появилась проблема з перезагузкой оператора индексации (),вот мой...

Перегрузка оператора индексации []
Необходимо перегрузить оператор индексации двумя способами, первый я реализовал #pragma once...

Перегрузка оператора индексации []
Имеется некоторый класс почти массив. &quot;Почти&quot; - потому что элементы лежат в памяти не по байтам, а...

Перегрузка оператора индексации
class matrix{ double **c; int m;//кол-во строк int n;//кол-во столбцов } - часть кода ...

3
979 / 196 / 33
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,041
13.05.2013, 15:25 2
mappy89, Да ты все правильно перегрузил. Попробуй просто вернуть кокое нибуть число из функции, если ошибки не будет значит ты чо то где то с классом напортачил.
0
503 / 352 / 94
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,112
13.05.2013, 17:01 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
#include <iostream>
 
template <typename T>
class List
  {
    template <typename U>
    friend std::ostream& operator<<(std::ostream& out, const List<U>& list);
 
    struct Node
      {
      Node() : next(0), prev(0) {}
 
      T data;
      Node *next;
      Node *prev;
      };
 
  public:
    List();
 
    void push_back(const T& data);
    
    T& operator[] (int index);
 
  private:
    Node *head;
    Node *curr;
  };
 
template <typename T>
List<T>::List() : head(0), curr(0) {}
 
template <typename T>
void List<T>::push_back(const T& data)
{
  Node *node = new Node();
  if (!head)
    {
    head = node;
    }
  else
    {
    node->prev = curr;
    curr->next = node;
    }
 
  curr = node;
  curr->data = data;
}
 
template <typename T>
T& List<T>::operator[] (int index)
  {
  Node *node = head;
  for (int i = 0; i < index; ++i)
    node = node->next;
 
  return node->data;
  }
 
template <typename T>
std::ostream& operator<<(std::ostream& out, const List<T>& list)
  {
  for (List<T>::Node *node = list.head; node != 0; node = node->next)
    out << node->data << " ";
  return out;
  }
 
int main()
  {
  List<int> list;
 
  list.push_back(1);
  list.push_back(2);
  list.push_back(3);
 
  list[2] = 42;
 
  std::cout << list << std::endl;
  std::cin.get();
 
  return 0;
  }
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
14.05.2013, 09:17 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

mappy89, с архитектурной точки зрения связный список вообще не должен иметь
оператора индексации и других методов, организующих произвольный доступ к содержимому.
Получение энного элемента - это крайне неэффективная операция, просто по причине
устройства связного списка: при каждом вызове выполняется цикл с проходом от начала
списка до нужного элемента. Просто подумайте, как это будет работать, если количество
элементов достигнет хотя бы нескольких тысяч.

Связный список, маскирующийся под обобщенный универсальный контейнер с произвольным
доступом - это "дырявая абстракция". Если требуется читать и записывать из середины,
лучше использовать другой контейнер, где индексация выполняется естественным образом.

C++
1
int &operator[](int);
Во-первых, вместо int в качестве индекса надежнее использовать так называемые memsize-типы.
Например, size_t или ptrdiff_t. Так вы расширяете теоретический максимум индекса, а
также страхуете себя от возможных проблем при переносе кода на 64-битные платформы.
Кроме того, использовать тип size_t и его псевдонимы для размеров - общепринятая практика.

Во-вторых, оператор индексации должен иметь две версии - обычную и const.
const-версия нужна, когда доступ к списку нужен только на чтение.
Например, функция, вычисляющая сумму всех элементов списка, не модифицирует его,
поэтому она может иметь следующую сигнатуру:
C++
1
int SumOfElements(my_list const &List);
Здесь в функцию будет передаваться константная ссылка на List - функции разрешается
вызывать только const-методы. Однако, если в классе my_list не определен const-оператор
индексации, попытка прочитать что-нибудь вызовет ошибку компиляции.

С учетом написанного, прототипы оператора индексации должны быть такими:
C++
1
2
int         operator [](size_t Index);          // Обычная версия.
int const & operator [](size_t Index) const;    // const-версия.
4
14.05.2013, 09:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.05.2013, 09:17
Помогаю со студенческими работами здесь

Перегрузка оператора индексации
Можно ли зоздать в своем классе перегрузку оператора , но с двойными скобками вроде? int...

Перегрузка оператора индексации и присваивания (C++)
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Возникла проблема Допустим у меня есть класс, в...

Перегрузка оператора индексации для связанного списка
Доброго времени суток!:) Требуется перегрузить оператор индексации для связанного списка, я так...

Перегрузка оператора индексации в одном классе и использование в другом
Вообщем проблема состоит в том, что не понимаю как это сделать. Есть класс Document в нем есть...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru