198 / 170 / 19
Регистрация: 05.05.2013
Сообщений: 1,235
1

Параметр rhs, что это и для чего (конструктор-копировщик)

19.05.2013, 22:37. Показов 12125. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вот код:

Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
 
class jurnal
{
public:
 
jurnal() { }
jurnal(const jurnal &  rhs) { ocenka = rhs.ocenka; }
~jurnal() { }
    
void set_ocenka(int c) { ocenka = c; }
int show_ocenka()  { return ocenka;  }
 
private:
 
int ocenka;
};
 
 
int main()
{
jurnal AAA;
 
AAA.set_ocenka(4);
std::cout << AAA.show_ocenka() << "\n";
 
jurnal BBB(AAA);
std::cout << BBB.show_ocenka() << "\n";
    
BBB.set_ocenka(5);
std::cout << BBB.show_ocenka() << "\n";
 
system("pause");
return 0;
}


В строке 9 используется параметр rhs, подскажите, что именно он делает, как работает.
В книге про него мало написано, его расшифровка и перевод (стоящий справа).

Я так понимаю именно из-за параметра rhs в строке 28 он копирует все данные из объекта класса AAA в объект класса BBB и в данном случае, стоящий справа это и имеется ввиду jurnal BBB(AAA); что AAA стоит справа, я правильно понимаю? Или что имеет введу под словами "стоящий справа"?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.05.2013, 22:37
Ответы с готовыми решениями:

Конструктор копирования производных классов: для чего это нужно?
Доброго времени суток! #ifndef EMP_H #define EMP_H #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; ...

Конструктор-копировщик
Доброго времени суток! Сейчас изучаю класы, и столкнулся с такой проблемой. Компилятор...

Конструктор копировщик
Самостоятельно изучаю С++ по Либерти(освой за 21 день) Требуется создать класс и конструктор...

Конструктор-копировщик
Matrix::Matrix(const Matrix &amp; rhs) { itsNumOfStr = rhs.itsNumOfStr; itsNumOfCol =...

5
138 / 130 / 59
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 293
19.05.2013, 22:42 2
Аргумент этот может называться по любому. Конструктор копирования принимает объект по ссылке и копирует его
0
198 / 170 / 19
Регистрация: 05.05.2013
Сообщений: 1,235
19.05.2013, 22:46  [ТС] 3
Цитата Сообщение от ViktorKozlov Посмотреть сообщение
Аргумент этот может называться по любому. Конструктор копирования принимает объект по ссылке и копирует его
Прочитайте вопрос повнимательнее.
0
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
19.05.2013, 22:51 4
все правильно понимаете.
только в вашем случае самописный конструктор копирования не обязателен. сгенеренный компилятором делает то же самое.

Добавлено через 2 минуты
rhs - общепринятое сокращение от right side hand (по правую руку, стоящий справа). Справа от какого-нибудь оператора. Оператора = или любого другого.
В конструкторе копирования я предпочитаю называть параметр 'other', т.к.
Object o2 = o1; // тут понятно, rhs вроде хорошее имя параметра
Object o3(o1); // тут не очень. никакого оператора нет.
1
198 / 170 / 19
Регистрация: 05.05.2013
Сообщений: 1,235
19.05.2013, 22:55  [ТС] 5
т.е. rhs (стоящий справа) это имеется ввиду что AAA стоит справа в строке jurnal BBB(AAA) ?

Да, конструктор-копировщик по умолчанию и так все это делает, но нужно знать как оно работает не по умолчание.
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
20.05.2013, 02:46 6
VLK, rhs всего лишь название переменной. Если сменить на superRHS или rhs123, ничего не поменяется.
Конструктор копий создает объект на основе свойств (членов) другого - переданного по константной ссылке.
Обычно это выглядит так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class A
{
    public:
        A() {}
        A(const A &a)
        {
            x = a.x;
        }
    private:
        int x;
};
Имеет смысл использовать лишь когда в классе идет работа с памятью т.к. иначе два и более различных объекта будут указывать на один и тот же участок памяти (а в конструкторе каждому отдельному объекту её надо выделять) и при вызове деструкторов будет попытка освободить одну и ту же память несколько раз.
1
20.05.2013, 02:46
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.05.2013, 02:46
Помогаю со студенческими работами здесь

конструктор копировщик-смысл?
объясните пожалуйста для чего нужен конструктор копировщик... в С++ за 21 день страница 248

Конструктор - копировщик: ошибка
при таком кодеclass cat{ public: cat(); ~cat(); cat(cat&amp;); }; cat::cat(){ cout&lt;&lt;&quot;Cat...

Виртуальный конструктор копировщик.
Добрый вечер . Объясните для чего в природе может быть использован виртуальный конструктор...

Конструктор копировщик объектов, содержащих массивы
Конструктор копировщик который будет создавать объекты в которых есть массивы. Можно просто...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru