0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2010
Сообщений: 21
1

Доступ одного класса к данным другого

05.06.2013, 20:30. Показов 1451. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Интересует следующий вопрос:
Есть два класса, "Вектор" и "Матрица". Их реализации содержатся в двух разных файлах. Возникла потребность реализовать операции их перемножения. Так вот: можно ли как-нибудь сделать так, что-бы некий третий класс (так же реализованный в отдельном файле) имел доступ к данным имеющихся двух классов?
Сами классы выглядят так:
Матрица:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
typedef double T; // тип элементов матрицы
 
class MyMatrix
{
private:
    int N, M;
    T** a;
    T determ(T** Arr, int size);
public:
    MyMatrix();
    MyMatrix(const MyMatrix& b);
    MyMatrix(int n, int m);
    ~MyMatrix();
    MyMatrix operator*(const MyMatrix& b);
    MyMatrix operator+(const MyMatrix& b);
    MyMatrix operator=(const MyMatrix& b);
    MyMatrix operator*(T c);
    MyMatrix operator/(T c);
    T& val(int i, int j);
    MyMatrix transp();
    T det();
    MyMatrix inverse();
    int get_N();
    int get_M();
};
Вектор:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#define NC 3 // размерность векторного пространства
 
typedef double T; // тип элементов вектора
 
class MyVector
{
private:
    T coord[NC];
public:
    MyVector operator+(MyVector v);
    MyVector operator-(MyVector v);
    T operator*(MyVector v);
    T& operator[](int i);
};
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.06.2013, 20:30
Ответы с готовыми решениями:

Доступ к членам одного класса с другого
Есть три файла: A.cpp: #include "B.cpp" class AA { int A; public: AA(int a) { A = a;

Классы С++, получить доступ из одного класса к элементам другого
Здравствуйте! Объясните пожалуйста, вот имеется у меня два класса,например вот такие: Class A...

Перегрузка операции + с преобразованием объектов одного класса в объекты другого класса
Доброго времени суток! Изучаю ООП, при выполнении следующего задания возникли сложности: Создать...

Массив объектов одного класса как поле другого класса
Доброе время суток. Мне тут в универе задали лабу, нужно создать класс полем которого будет массив...

4
480 / 472 / 63
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 2,033
05.06.2013, 20:33 2
Цитата Сообщение от engano Посмотреть сообщение
можно ли как-нибудь сделать так, что-бы некий третий класс (так же реализованный в отдельном файле) имел доступ к данным имеющихся двух классов?
конечно можно , для чего тебе наследование в ООП
1
4295 / 1417 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
05.06.2013, 20:41 3
Цитата Сообщение от Игорь с++ Посмотреть сообщение
конечно можно , для чего тебе наследование в ООП
И френд классы (на крайний).
1
480 / 472 / 63
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 2,033
05.06.2013, 20:49 4
Цитата Сообщение от BumerangSP Посмотреть сообщение
И френд классы (на крайний)
0
Эксперт С++
3210 / 1737 / 435
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
05.06.2013, 22:01 5
Цитата Сообщение от engano Посмотреть сообщение
Так вот: можно ли как-нибудь сделать так, что-бы некий третий класс (так же реализованный в отдельном файле) имел доступ к данным имеющихся двух классов?
Решение неверное как с точки зрения ООП, так и математики.
С точки зрения ООП неверно, так как вы получаете класс, зависящий от реализации классов Вектор и Матрица.
С математической точки зрения неверно, так как вектор-строка и вектор-столбец - это частные случаи матрицы.
Логичнее будет ввести в матрицу конструктор, создающий матрицу-строку из вектора. Ну а если нужен вектор-столбец, то применить затем транспонирование.
И что это вы буквы экономите? Вместо T напишите T_elem_type. Вместо N и M - row_count и col_count.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.06.2013, 22:01

Как переместить из стека одного класса в массив другого класса?
// HW_on.24.11_classStack_SantaClaus.cpp: определяет точку входа для консольного приложения. //...

Доступ к private-данным одного класса из другого
Как получить доступ к private данных одного класса в другом? В принципе нельзя. Но можешь всеже...

Доступ к данным одного приложения из другого
День добрый. Подскажите, как можно реализовать доступ к данным одного приложения из другого? Есть...

Доступ к данным из другого класса
Добрый день! Пишу чат клиент сервер. Нужен доступ к Label из другого класса. В классе...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.