25 / 25 / 5
Регистрация: 21.04.2011
Сообщений: 141
1

Шаблон класса complex. Ошибка undefined reference to `complex<double>::SetRe(double)'

01.08.2013, 22:19. Показов 1854. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть такой файл complex.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#ifndef COMPLEX_H
#define COMPLEX_H
template<class Type> class complex{
public:
  Type Re;
  Type Im;
 
  complex(Type re = 0, Type im = 0):Re(re),Im(im){}
  complex(const complex<Type>&);
  Type GetRe();
  void SetRe(Type);
  Type GetIm();
  void SetIm(Type);
  void print();
  
};
#endif //COMPLEX_H
и файл complex.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include "complex.h"
#include <iostream>
using namespace std;
template<class Type> complex<Type>::complex(const complex<Type> &comp){
  Re = comp.Re;
  Im = comp.Im;
}
template<class Type> Type complex<Type>::GetRe(){
  return Re;
}
template<class Type> void complex<Type>::SetRe(Type re){
    Re = re;
}
template<class Type> Type complex<Type>::GetIm(){
  return Im;
}
template<class Type> void complex<Type>::SetIm(Type im){
  Im = im;
}
template<class Type> void complex<Type>::print(){
  if(Im>=0){
    cout<<Re<<"+"<<Im<<"i";
  }
  else
    cout<<Re<<Im<<"i";
}
При компиляции возникает ошибка:
g++ complex.o main.o -o prog -pipe
main.o: In function `main':
main.cpp:(.text+0x83): undefined reference to `complex<double>::SetRe(double)'

Я так понимаю, что компилятор не может найти определение функции SetRe() это может быть из-за того что я неправильно написал определение в complex.cpp но ошибки я не вижу. Подскажите в чем проблема?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.08.2013, 22:19
Ответы с готовыми решениями:

Перегрузка operator*(double, complex)
У меня есть класс в нем 2 поля типа double, мне нужно сделать что бы можно так было сделать comple...

В классе Complex<double> получение действительной и мнимой частей
Доброго времени суток, господа. У меня имеется вектор, в котором содержатся комплексные числа. ...

Шаблон класса. Ошибка `undefined reference`
Доброго вечера. В следующем коде описывается незамысловатый шаблон. При разгрузке кода (т.е в 3...

Как заполнить массив комплексными числами, не используя стандартный класс std::complex<double>?
Короче, дана структура. Как заполнить массив комплексными числами, не используя стандартный класс ...

5
15 / 15 / 3
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
01.08.2013, 22:20 2
Объявление и реализацию шаблонного класса нужно писать в одном .hpp файле.
1
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
01.08.2013, 22:20 3
В одном заголовке всё пишите
1
25 / 25 / 5
Регистрация: 21.04.2011
Сообщений: 141
01.08.2013, 22:23  [ТС] 4
А это обязательно? а то как то странно получается для обычных классов два файла .cpp .h а для шаблонов только один
0
15 / 15 / 3
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 76
01.08.2013, 22:31 5
MAnton, в случае с шаблонами - обязательно.
0
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
01.08.2013, 22:43 6
Цитата Сообщение от MAnton Посмотреть сообщение
обычных классов два файла .cpp .h а для шаблонов только один
А это и не класс - это только шаблон класса.
Как я уже говорил, чертеж дома есть, но дома то нет, пока его не построят.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от MAnton Посмотреть сообщение
А это обязательно?
можете хоть на 20 разделить, только поните, что код шаблона должен быть доступен в том месте, где будет инстанцирование


complex.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#ifndef COMPLEX_H
#define COMPLEX_H
template<class Type> class complex{
public:
  Type Re;
  Type Im;
 
  complex(Type re = 0, Type im = 0):Re(re),Im(im){}
  complex(const complex<Type>&);
  Type GetRe();
  void SetRe(Type);
  Type GetIm();
  void SetIm(Type);
  void print();
  
};
 
//!!!!!!!!!!!!!!!!!
#include "complex_impl"
 
#endif //COMPLEX_H
complex_impl
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
using namespace std;
template<class Type> complex<Type>::complex(const complex<Type> &comp){
  Re = comp.Re;
  Im = comp.Im;
}
template<class Type> Type complex<Type>::GetRe(){
  return Re;
}
template<class Type> void complex<Type>::SetRe(Type re){
    Re = re;
}
template<class Type> Type complex<Type>::GetIm(){
  return Im;
}
template<class Type> void complex<Type>::SetIm(Type im){
  Im = im;
}
template<class Type> void complex<Type>::print(){
  if(Im>=0){
    cout<<Re<<"+"<<Im<<"i";
  }
  else
    cout<<Re<<Im<<"i";
}
1
01.08.2013, 22:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.08.2013, 22:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Как правильно сделать шаблон класса complex
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using std::cout; using std::cin; using std::endl;...

Ошибка: error LNK2001: unresolved external symbol "double __cdecl Akk(double,double,double)"
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;cmath&gt; using namespace std; double Akk(double x, double y, double...

Undefined reference to `Vector::SetElem(int, double)'|
Делал по методичке, но не могу понять, в чем проблема? в гугле что нашел это с названиями или...

Ошибки error C2296: -: недопустимо, левый операнд имеет тип "double (__cdecl *)(double,double,double
Думаю из-за polp #include&lt;iostream&gt; #include&lt;cmath&gt; #include&lt;cstdlib&gt; using namespace std;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru