0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 26
1

Ascii код символа при дешифровании на еденицу меньше чем должен быть

16.09.2013, 18:52. Показов 1592. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер. Написал простенькую программку шифра Цезаря, но столкнулся с небольшой проблемой. Если десятичны код шифруемого символа выходит за пределы ascii и переходи в расширенный ascii, то в итоге получаю символ с кодом на 1 меньше чем должен быть.

Например, если ввести "zzz" (код 'z' = 122) и как параметр сдвига выбрать до 5 (127 как раз граница ascii таблицы), то после дешифрования получается все как и должно быть - "zzz". Но если как параметр сдвига выбрать от 6 до 132(символы расширенного ascii), то в результате дешифрования получу "yyy" вместо "zzz". Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
 
 
using namespace std;
 
int main() {
 
setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
int key = 0;
char choise;
string text;
string code;
 
cout << "Input string to encrypt: ";
getline(cin,text);
 
cout << "\nYou have entered: " << text << endl;
cout << "Input key to encrypt: ";
cin >> key;
if(key > 255)
    key = key % 255;
 
cout << "Encrypting..." << endl;
 
for(int i=0; i<text.length(); i++) {
    code[i] = char(((int)text[i] + key) % 255);
    code += code[i]; 
}
 
cout << "Enctypted code is: " << code << endl;
 
cout << "Do you want to decrypt?(y,n)" << endl;
cin >> choise;
if(choise == 'n')
    exit(0);
cout << "Dectyption..." << endl;
text = "";
 
for(int i=0; i<code.length(); i++) {
    text[i] = char((int(code[i]) - key + 255) % 255);
    text += text[i];
}
 
cout << "Decrypted text is: " <<  text << endl;
 
return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.09.2013, 18:52
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка "startIndex должен быть меньше, чем длина строки."
Доброго времени суток! Задача такая: &quot;Достать из файла координаты x,y и z, преобразовать в некую...

Ошибка "startIndex должен быть меньше, чем длина строки."
Привет всем! Появилось вот эта вот ошибка, не могу её устранить &quot; Ошибка &quot;startIndex должен быть...

Ошибка при работе с изображениями: Параметр должен быть положительным и меньше ширины
Вот попробовал написать программку по созданию рамдомного изображения, тоисть со случайным набором...

Запрос возвращает меньше строк, чем должен
Привет. Есть interbase'овая база, коннекчусь к ней через QIBASE. Кодировка базы - 1251. ...

10
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
16.09.2013, 19:01 2
Попробуйте беззнаковый char использовать.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 26
16.09.2013, 19:04  [ТС] 3
Не помогло.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
16.09.2013, 19:09 4
У меня, этот код, вообще не хочет работать.
Миниатюры
Ascii код символа при дешифровании на еденицу меньше чем должен быть  
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 26
16.09.2013, 19:20  [ТС] 5
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
У меня, этот код, вообще не хочет работать.
У меня все нормально. Использую g++.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
16.09.2013, 19:23 6
Цитата Сообщение от qazc Посмотреть сообщение
У меня все нормально. Использую g++.
Не всем такое счастье... Вот здесь обращение к пустой строке по индексу, чего нельзя делать:
C++
1
code[i] = char(((int)text[i] + key) % 255);
0
2662 / 2237 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,138
Записей в блоге: 1
16.09.2013, 19:28 7
Зачем в 43-й строке +255?
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 26
16.09.2013, 19:31  [ТС] 8
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Не всем такое счастье... Вот здесь обращение к пустой строке по индексу, чего нельзя делать:
C++
1
code[i] = char(((int)text[i] + key) % 255);
Спасибо, учту на будущее.


Зачем в 43-й строке +255?
Так необходимо по алгоритму.
0
2662 / 2237 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,138
Записей в блоге: 1
16.09.2013, 19:38 9
Цитата Сообщение от qazc Посмотреть сообщение
Спасибо, учту на будущее.
Так необходимо по алгоритму.
255 - это и есть -1 для char
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
16.09.2013, 21:25 10
qazc, ОС какая?

Добавлено через 43 минуты
Такой код для шифрования, по-моему, не очень удачен. Вот такой код решит, частично, проблему (т.е., пример, из первого поста, будет работать), но будут проблемы с русскими символами, если, при прибавлении к коду символа ключа, получится число больше 255:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <string>
 
using namespace std;
 
int main() {
 
setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
int key = 0;
char choise;
string text;
wstring code;
 
cout << "Input string to encrypt: ";
getline(cin,text);
 
cout << "\nYou have entered: " << text << endl;
cout << "Input key to encrypt: ";
cin >> key;
if(key > 255)
    key = key % 255;
 
cout << "Encrypting..." << endl;
 
for(int i=0; i<text.length(); i++) {
    code.push_back(char(((int)text[i] + key) % 255));
    //code += code[i]; 
}
 
wcout << "Enctypted code is: " << code;
cout << endl;
 
cout << "Do you want to decrypt?(y,n)" << endl;
cin >> choise;
if(choise == 'n')
    exit(0);
cout << "Dectyption..." << endl;
text.clear();
 
for(int i=0; i<code.length(); i++) {
    text.push_back(char((int(code[i]) - key + 255) % 255));
    //text += text[i];
}
 
cout << "Decrypted text is: " <<  text << endl;
 
return 0;
}
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 26
16.09.2013, 21:55  [ТС] 11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
qazc, ОС какая?

Добавлено через 43 минуты
Такой код для шифрования, по-моему, не очень удачен. Вот такой код решит, частично, проблему (т.е., пример, из первого поста, будет работать), но будут проблемы с русскими символами, если, при прибавлении к коду символа ключа, получится число больше 255:
Спасибо! Буду смотреть.
0
16.09.2013, 21:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.09.2013, 21:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Преобразование символа в ASCII-код
Подскажите, пожалуйста, как преобразовать символ в ASCII - код?

ASCII код символа из TextBox
RSA шифрование нужно вытащить ascii код символа. private: System::Void...

Вывести ascii код символа
На самом деле я немного в ступоре, но почему код выводит число 99, а не 11? #include &lt;iostream&gt;...

Преобразование символа в ASCII код
как это реализовать ? Добавлено через 4 минуты все, уже разобрался вот ......


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru