Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder: FireMonkey
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 294
1

Char с русскими символами

09.01.2018, 13:56. Показов 1338. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Друзья, подскажите незнающему:

C++
1
2
char alp[4] = {'а','б','в','г'} ;
ShowMessage(alp[2]);
Получаю краказябры, ткните туда где я не прав

CB10 FMX
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.01.2018, 13:56
Ответы с готовыми решениями:

Проблемы с русскими символами
Здравствуйте. Столкнулся с такой ситуацией, есть Firebird 2.5 UTF-8, С++ Builder XE3 тоже юникод....

Отправка сообщения через API VK и Rest Client, ошибка с русскими символами
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, отправляю сообщение на стену VK через APU, используя компонент...

выдает ошибку :[C++ Error] Unit1.cpp(30): E2034 Cannot convert 'char' to 'char *' не понимаю в чем дело
//Дано предложение. Найти наибольшее количество идущих подряд пробелов #include <vcl.h>...

DLL, ошибка Cannot convert 'char *' to 'char'
подключал dll по примеру https://www.cyberforum.ru/cpp-builder/thread154847.html // определяем тип...

11
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31187 / 20385 / 7940
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,345
Записей в блоге: 6
09.01.2018, 14:19 2
C++
1
wchar_t alp[4] = {L'а',L'б',L'в',L'г'} ;
, например. В XE4 нареканий не вызывает
0
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 294
09.01.2018, 16:30  [ТС] 3
под виндой все ок, а на телефоне цифровой мусор показывает...
0
Эксперт С++
8378 / 6114 / 613
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,531
Записей в блоге: 30
09.01.2018, 16:51 4
C++
1
char alp[4] = {'а','б','в','г'} ;
Вообще-то это массив, а не строка, что бы так пихать.

Правильно:
C++
1
char alp[] = "абвг";
0
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 294
09.01.2018, 17:01  [ТС] 5
хоть как пихай, на телефоне ерунда
0
Эксперт С++
8378 / 6114 / 613
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,531
Записей в блоге: 30
09.01.2018, 17:42 6
Хоть как не надо, надо думать.
0
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 294
09.01.2018, 18:01  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Хоть как не надо, надо думать.
ок, вот пишу:
C++
1
2
wchar_t alp[] = {L"абвг"} ;
ShowMessage(alp[1]);
Результат на телефоне : 1072
На винде: "б"

Где может быть проблема?

Добавлено через 9 минут
я так понимаю он выдает номер символа в таблице, а не сам символ
0
Эксперт С++
8378 / 6114 / 613
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,531
Записей в блоге: 30
09.01.2018, 18:25 8
Цитата Сообщение от S0lexV Посмотреть сообщение
Где может быть проблема?
В кривых руках проблема.
Читать книги по программированию не пробовал, перед тем как лезть к клавиатуре?


C++
1
2
wchar_t alp[] = L"абвг" ;
ShowMessage(alp);
А вообще на кой тебе сдались Си строки.

C++
1
2
String alp = "абвг" ;
ShowMessage(alp);
0
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 294
09.01.2018, 18:40  [ТС] 9
да ? а я думал форум придуман чтобы более опытные делились советами с неопытными, а не выяснять у кого руки прямее и палки длиннее. Такой базар не для этого форума

Добавлено через 2 минуты
мне нужен именно массив, так как я делаю смещение по символам в массиве
0
Эксперт С++
8378 / 6114 / 613
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,531
Записей в блоге: 30
09.01.2018, 18:59 10
Цитата Сообщение от S0lexV Посмотреть сообщение
а я думал форум придуман чтобы более опытные делились советами с неопытными,
Форум не для лентяев. Это тебе не школа, возится никто не будет.
Хочешь что бы тебе помогли, сам не ленись думать.
0
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 294
09.01.2018, 19:29  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Форум не для лентяев. Это тебе не школа, возится никто не будет.
Хочешь что бы тебе помогли, сам не ленись думать.
где тут лень?? Судя по постам, ты сам далеко не пряморукий в FMX, если ты предлагаешь методы решений как в VCL. И не видишь разницы между компиляцией под андроид и винду
Если нечего сказать, то лучше не говорить
0
Эксперт С++
8378 / 6114 / 613
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,531
Записей в блоге: 30
09.01.2018, 19:55 12
Лень в том что совсем не думаете что делаете.

Во первых это все тот же язык помесь С++ и Delphi.
Касательно FMX так разницы тут нет ибо в этом коде как и FMX нет по сути.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.01.2018, 19:55

Как конвертировать 'char *' в 'unsigned char?
Билдер выдает ошибку Unit1.cpp(226): E2034 Cannot convert 'char *' to 'unsigned char' Вопрос:...

Кодировка с русскими символами
Здравствуйте. Не так давно я начал постигать азы языка java. Написал простенький генератор задач,...

Файл с русскими символами
Добрый день. Скажите пожалуйста, как считать из текстового файла строку, содержащую кириллицу....

Работа с русскими символами
Здравствуйте . У меня такая проблема : написал программу, которая, заменят в вводимой строке...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.