Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.06.2016
Сообщений: 3
1

Построение графиков функции нескольких переменных в TChart

27.06.2017, 16:30. Просмотров 838. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Например, есть функция нескольких переменных
C++
1
2
3
4
5
6
float y, x, z;
x = 2;
for(z = 1; z <= 10; z +=0.5){
    y = sin(x/z);
    Series1->AddXY(z, y);
}
Как сделать, чтобы пользователь мог выбрать, что построить - y = f(x) или y = f(z)?
Не знаю даже, что посмотреть, пробовал с if, но получается ерунда.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.06.2017, 16:30
Ответы с готовыми решениями:

Построение графиков в Tchart
Работая в Borland Developer Studio,необходимо написать программу, чтобы при вводе любой функции в...

Построение графиков функции двух переменных
Визуализировать функцию двух переменных на прямоугольной области определения различными способами: ...

Построение нескольких графиков через Plot из функции с условием if
Мы должны построить функцию F на участке -4:0.5:10, которая должна описывать 3 разных функции на 3х...

Построение таблицы истинности булевой функции от нескольких переменных
Перечитал весь форум, но так и не нашел решения данной задачи, помогите пожалуйста. Нужно...

6
+1
333 / 166 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
27.06.2017, 20:29 2
А пользователь как выбирает? Например, через RadioButton
C++
1
2
if (RadioButton1->Checked) Series1->AddXY(z, sin(x/z));
if (RadioButton2->Checked) Series1->AddXY(...);
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.06.2016
Сообщений: 3
27.06.2017, 20:53  [ТС] 3
Как выбирать - непринципиально, пусть через RadioButton. Смысл в другом - как не копировать саму функцию каждый раз.
Я просто привел условный пример с синусом, а на деле в самом расчете под 800 строк формул. Наверняка есть вариант без копирования под каждый if?
0
+1
333 / 166 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
28.06.2017, 11:38 4
Ну так и сделай отдельную функцию.
Не нравится if, используй switch - case
Но принципиальной разницы нету.
0
142 / 121 / 14
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 366
Записей в блоге: 2
28.06.2017, 23:12 5
Цитата Сообщение от ТКР Посмотреть сообщение
Как сделать, чтобы пользователь мог выбрать, что построить - y = f(x) или y = f(z)?
если вычислений не очень много то зачем выбирать даже?! выведи и то и др а реализуй просто отображение одного или другого графика!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.06.2016
Сообщений: 3
29.06.2017, 12:31  [ТС] 6
Вычислений как раз очень много - почти 800 строк чистых формул, дружно следующих друг за другом.
Пока я превратил весь расчет в функцию от 28 переменных! Работает, но выглядит не очень эстетично.)
Цитата Сообщение от QWIPQ Посмотреть сообщение
реализуй просто отображение одного или другого графика!
Что-то вроде такого?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
float y, x, z;
 
if (RadioButton1->Checked) {
    x = 2;
    Series1->Visible = True;
    Series2->Visible = False;
    for(z = 1; z <= 10; z +=0.5){
        y = sin(x/z);
        Series1->AddXY(z, y);
        Series2->Visible = False;
    }
}
else {
    z = 2;
    Series2->Visible = True;
    Series1->Visible = False;
    for(x = 1; x <= 10; x +=0.5){
        y = sin(x/z);
        Series2->AddXY(x, y);
 
    }
}
0
142 / 121 / 14
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 366
Записей в блоге: 2
01.07.2017, 21:37 7
Цитата Сообщение от ТКР Посмотреть сообщение
Что-то вроде такого?
почти, судя по коду ты прорисовываешь каждый раз, а ты прорисуй один раз а дальше играйся только с:
C++
1
2
    Series2->Visible = True;
    Series1->Visible = False;
и
C++
1
2
    Series2->Visible = Fasle;
    Series1->Visible = True;
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.07.2017, 21:37

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Построение нескольких графиков
нужно вывести несколько графиков. когда строю первый,все выходит ...

Одновременное построение нескольких графиков
Здравствуйте! Нужна помощь в построении графиков. 4 графика, строятся они поотдельности верно, но...

Построение графиков функций от трех переменных
грубо говоря какой компонет реализует три оси OZ OX OY

Построение графиков функций от трех переменных
Здравствуйте!Не могли бы Вы помочь с построением графика, который задан функцией...

Построение нескольких графиков в одном окне
Здравствуйте. Всех с прошедшими праздниками. При построение графиков в одном окне с помощью...

Построение нескольких графиков. курсач горит!
Здравствуйте. такая проблема необходимо построить несколько графиков в одной системе координат, но...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.