Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.62/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.62
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 44
1

гомоку / крестики-нолики 5 в ряд

17.10.2013, 13:00. Показов 4104. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

не могу написать ИИ.
очень нужен исходник, адекватных примеров на с++ не нашел
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.10.2013, 13:00
Ответы с готовыми решениями:

Гомоку (го, крестики-нолики 5 в ряд) по сети Builder C++
Нужна помощь. Есть исходник игры гомоку (го, крестики-нолики) "без сети". То есть игра ведется на...

Крестики-нолики (5 в ряд поле 15х15)
Всем хай. Помогите написать "думающий компьютер" (ИИ ) для игры в крестики-нолики. Сам его пытался...

никак не могу написать крестики-нолики (5 в ряд)
прописал только таблицу как написать игру с компом ? помогите ..

Учим компьютер играть в Гомоку (пять в ряд)
Отработал защиту бота, (я играю крестиками компьютер нулями) начал решать задачу с конца. Бот...

3
Практикантроп
4703 / 2614 / 506
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,629
18.10.2013, 12:38 2
pmipmi, вы всё готовое решение ищете... . Искусственный интеллект - это вам не хухры-мухры. Если неохота извилины напрягать, за вас решение искать никто не будет.
Вот приблизительный подход (основанный на том примере, что я уже предложил): создается еще один массив - зеркало основного. При ответе компа в цикле для каждой незанятой клетки (пустого элемента массива) отправляются 8х4 запросов функции find5, которая определяет, построена ли линия из 5 элементов. Почему 8х4: потому что из одной клетки 8 направлений (2верт 2гориз 4диаг), а нужно "подставить" элемент противника в центральное поле и одно из соседних, и запросить функцию: получилось ли "пять в ряд". Если ответ положительный, то в одно из двух полей (то, что контактирует с занятым полем) следует установить "свою" метку. Если положительного ответа не будет - тогда по случайному закону, но вблизи "ответа" противника. Если вы владеете навыками программирования и поняли предложенный мной ранее алгоритм, то такая задача решается в течение дня.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 44
18.10.2013, 14:45  [ТС] 3
nick42,
я не понял вашу функцию find5
написал для каждого направления.
прописал приоритеты, но ИИ всё же нубовское.
иногда запинаюсь даже на синтаксисе, до этого писал только консольные...
так что пока не получается.
0
Практикантроп
4703 / 2614 / 506
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,629
18.10.2013, 15:08 4
Цитата Сообщение от pmipmi Посмотреть сообщение
запинаюсь даже на синтаксисе, до этого писал только консольные

Не по теме:

...не произносите здесь таких крамольных слов!!...


Вкратце объясню идею: функция find5 в параметрах получает приращения по горизонтали (-1 0 +1) и вертикали; и работает с двумерным массивом grad (слепок таблицы grid 9x9) след. образом: в цикле для каждого элемента массива (ячейка таблицы), применяя приращения при каждой итерации, рассчитывается количество одинаковых элементов, идущих подряд. Если это число 5 и более, то возвращается true. В массиве "крестик" кодируется нулем, а "нолик" единицей (по значениям индекса радиогрупбокса); 5 - поле пустое. Таким образом достаточно 4-х обращений к функции, чтоб просканировать таблицу во всех направлениях. Если хотя бы раз функция вернет true, то комбинация построена.
Предложите лучший метод! Я это все придумывал за пару часов и к этому не возвращался.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.10.2013, 15:08

Крестики нолики
Я вот написал алгоритм для крестиков ноликов, а он чегото не работает( посмотрите пожалуйста....

Крестики Нолики
Здравствуйте есть одна проблема нашел на этом форуме исходники к игре крестики нолики однако не...

Крестики-нолики-ошибки
Добрый день. Я вот хотел посмотреть работу игры крестики-нолики (судя по всему, речь идет о этой...

Игра Крестики-нолики
Всем привет. Сделал игру Крестики-нолики на консоли, хотел бы узнать можно ее как-нибудь улучшить,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru