Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.59/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.59
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 22
1

Распознать символы с картинки (капчи)

29.10.2010, 07:56. Просмотров 4366. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

здравствуйте!
вопрос такой: имеется заранее известная картинка. картинка четкая (это НЕ капча). на картинке в известных местах находятся 5 цифр.
делается скриншот. необходимо по нему узнать эти 5 чисел.
в какую сторону копать? есть идеи/примеры?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.10.2010, 07:56
Ответы с готовыми решениями:

Получение картинки капчи с сайта
Всем привет, нужно скачать капчу для дальнейшего декодирования сайт : lineage2dex.ком/captcha.php...

Добавить картинки для капчи
Здравствуйте. Нужна помощь. Как добавить(Куда прописать) в капчи ещё картинок и обновлять их, чтобы...

Распознать цифру с картинки
Как можно распознать цифры с картинки в Java? Интересен алгоритм и возможности его решения....

Распознать текст из картинки
Вообщем есть картинка, на ней текст. Нужно распознать, что там написано.. Если не трудно, или...

13
4196 / 1789 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,563
29.10.2010, 08:11 2
Шрифт заранее известен? И все ли символы одним цветом, или один может быть синим, а дургйо - чёрным?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 22
29.10.2010, 08:22  [ТС] 3
да, шрифт известен (я конечно не знаю какой, но по крайней мере один и тот же всегда)
где находятся цифры известно, размер, цвет и шрифт одинаковые
0
4196 / 1789 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,563
29.10.2010, 08:31 4
Если даже один и тот же всегда, но не известно, какой именно, то это всё равно, что каждый раз разный. Если бы ты точно знал, то можно сравнивать фрагменты картинки с эталонами символов, а так это не получится.
0
Эксперт С++
5037 / 3097 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,047
29.10.2010, 08:33 5
Сначала вам надо вытащить все цифры и использовать их в качестве эталонов. Потом (поскольку цифры находятся в заранее известных местах) просто сравнивать определённую часть картинки с эталоном.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 22
29.10.2010, 08:43  [ТС] 6
а как вытащить символ?
как сравнить (неужели по пикселям О_о )?
скажите конкретные функции плз, почитаю про них
0
Эксперт С++
5037 / 3097 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,047
29.10.2010, 08:45 7
А что вас так смущает в попиксельном сравнении? Только не стоит сравнивать цвета пикселей, лучше какие-либо оттенки (промежутки цветов).
0
4196 / 1789 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,563
29.10.2010, 08:48 8
Первый вариант:
Если фон не меняется, то простое попиксельное сравнение, иначе анализируй каждый пиксель на принадлежность символу/фону, по результату этого анализа строй вспомогательную однобитную картинку, а потом уже её фрагменты попиксельно сравнивай с эталонами.
Второй вариант:
Выделяй края и углы и сравнивай множества их координат.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 22
29.10.2010, 09:08  [ТС] 9
мммм, понятно и не очень сложно, согласен.
только вопрос: сделать скрин и из вот так вот вытащить цифры- за какое время? если таких цифр 40?
желательно успеть за 10 секунд... реально?
0
4196 / 1789 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,563
29.10.2010, 09:23 10
Гигафлопами 40 штук за десять секунд? Ты серьёзно?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 22
29.10.2010, 11:24  [ТС] 11
что такое гигафлоп?
просто цифры размером 0,5 на 0,5 см. мне кажется это достаточно много, разве нет? как можно их выдрать достаточно быстро?
з.ы. можно сделать их довольно контрастными
0
70 / 70 / 7
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 427
29.10.2010, 15:23 12
Однозначно попиксельное сравнение. Картинку занести в массив и с ним работать. Подготовить базу эталонов и задать % совпадения, скажем при 80% совпадений (при различных картинках-разное количество совпадений). сделать в принципе не сложно.

Добавлено через 2 минуты
Время работы программы приблизительно (замерял давненько) 3 цифры стравнивались с 1000 эталонов, 1.5секунды (4 года назад). При хорошей машинке будет быстрее
0
Эксперт С++
2328 / 1701 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
30.10.2010, 00:23 13
Antisymmetrizer, все уже придумано до Вас: OpenCV.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 22
30.10.2010, 02:19  [ТС] 14
босс, не, я не файнридер же писать собрался я правда не смотрел, но я думаю что перелопатить тот код ради того, чтобы научиться читать 10 чисел, про которых известно абсолютно всё с картинки... неблагодарно будет
лайнстаун, у тебя не осталось такого кода?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.10.2010, 02:19

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Распознать текст с картинки
перерыл множество тем на этом форуме да и в Инете вообще, но так и не нашел решение данной...

Как распознать символы?
Здравствуйте! У меня возникла проблема: есть файл, в нём какой-нибудь текст (максимум из 10000...

Распознать картинки с простой строчкой символов
Здравствуйте. Имеется картинки с простыми символами вида: Необходимо распознавать такого рода...

Нейронная сеть - распознать символы на картинке
http://********************/show-image.php?id=3ce69da70d0a087475b0584d5add4cf0 Нужно распознать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.