Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.81/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.81
7 / 7 / 2
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 176
1

Бинарные деревья на С++

10.04.2011, 00:05. Просмотров 4944. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

пишу программу в Dev-C++ для работы с бинарными деревьями.
возникла такая проблема: функция FindTree возвращает отрицательное значение, т.е. она считает, что дерево пустое и возвращает -1 до тех пор, пока не будет достигнут конец файла при считывании элементов, которые надо найти.
в чем причина, и как ее исправить?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <fstream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
ifstream in_file("input.txt");
ofstream out_file("output.txt");
 
int kol = 0;
char find_word[64];
 
struct tree
{
       string sl;
       tree *left;
       tree *right;
};
 
typedef tree* derevo;
 
void AddTree(derevo &t, string w)
{
     if (t == NULL)
     {
           t = new tree;
           t->left = NULL;
           t->right = NULL;
           t->sl = w;
     }
     else
     {
         if (w >= t->sl)
            AddTree(t->right, w);
         if (w < t->sl)
            AddTree(t->left, w);
     }
}
 
void OutTree(derevo t, int level=1)
{
     int tab = 5;
     if (t == NULL)
        out_file << "Пустое дерево\n";
     else
     {
         if (t->right != NULL)
            OutTree(t->right, level + 1);  
         out_file << setw(tab*level) << t->sl << endl;
         if (t->left != NULL)
            OutTree(t->left, level + 1);
     }
}
 
int FindTree(char find_word[64], derevo *t)
{
     if (*t == NULL)
         kol = -1;
     else
     {
         in_file >> find_word;
         if ((**t).sl == find_word)
            kol = 1;
         else
         {
            if (find_word < (**t).sl)
            {
                  FindTree(find_word, &((**t).left));
                  kol++;
            }
            else
            if (find_word > (**t).sl)
            {
                  FindTree(find_word, &((**t).right));
                  kol++;
            }
         }
     }
     return kol;    
}
 
void DeleteTree(derevo &t)
{
     if (t)
     {
           DeleteTree(t->left);
           DeleteTree(t->right);
           delete t;
           t = NULL;
     }
}
 
int main()
{
      setlocale(LC_ALL,"Russian");
      nazad:
      printf("Выберите действие: \n 1 - Выполнение программы \n 2 - Вывод количества шагов поиска элемента \n 0 - Выход \nНомер действия: ");
      cin >> arg;
      if (arg == 1 or arg == 2 or arg == 0)  
      {
      if (arg == 1)  
            {
                system("cls");
                derevo tl, t;
                int n;
                string e;
                t = NULL;
                while (in_file >> e)
                      AddTree(t, e);
                OutTree(t);
                system("pause");
                in_file.close();
                goto nazad;
                 
            }
      if (arg == 2)  
            {
                derevo t;
                int z = 0;
                system("cls");
                ifstream in_file("input.txt");
                while (!in_file.eof())
                {
                      in_file >> find_word;
                      FindTree(find_word, &t);  
                      z = z + FindTree(find_word, &t);
                }
                if (z == -1)
                   cout << "Пустое дерево\n";
                else        
                   cout << "\nКоличество сравнений: " << z << endl;
                cout << endl << endl;
                system("pause");
                system("cls");
                goto nazad;
            }            
      if (arg == 0)  
            {
                 derevo t;
                 DeleteTree(t);              
                 return 0;
            }
      }
      else  
      {
         printf("\n    !Неверный аргумент! \n");  
         cin.clear();
         _flushall();
         goto nazad;
      }
      system("PAUSE");
      return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.04.2011, 00:05
Ответы с готовыми решениями:

бинарные деревья
Здравствуйте! Помогите пожалуйста доделать задачу на бинарные деревья. Язык только начали...

Бинарные деревья
Выведите номера вершин, у которых количество потомков в левом поддереве не равно количеству...

бинарные деревья
Вот у меня есть программа, которая создает бинарное дерево из массива целых чисел. #include...

Бинарные деревья
Имею три файла: Скажите пожалуйста почему я не могу создать э-т m?(Класс tree) Он мне пишет - ...

9
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1309 / 1224 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
10.04.2011, 07:47 2
117 и далее. Выполняешь поиск в не инициализированном дереве. Т.е. оно ничего не находит, т.к. ничего нет. Более того, объект t содержит мусор, т.к. ты его даже не обнулил. В релизе программа просто упадёт.
0
7 / 7 / 2
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 176
10.04.2011, 09:50  [ТС] 3
и как это исправить? я еще новичок в С++, многого не знаю
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1309 / 1224 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
10.04.2011, 10:26 4
Заполни дерево чем-нибудь, а потом уже ищи в нём. А то сейчас ищешь в пустом дереве и удивляешься, что ничего не находит.
Тут в подписи у кого-о есть жизненно важная цитата "RAII-...", суть которой в том, что инициализировать объект нужно сразу же после создания (или в момент создания). Если ты не можешь инициализирвовать объект сразу же, возможно, и создавать его нужно не сейчас.
В строке 119 ты создал указатель, не обнулив его. Ничего полезного в него тоже не записал. А в строке 126 используешь. В дебаге он у тебя обнулён, поэтому возвращает -1, но в релизе там будет мусор и программма будет падать.
0
7 / 7 / 2
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 176
11.04.2011, 15:09  [ТС] 5
дерево заполняется в 109-110 строках, а потом я его нигде обнуляю... так что оно должно быть заполнено
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1309 / 1224 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
11.04.2011, 15:16 6
Это если введёшь 1, а когда вводишь 2, то оно не заполнено.
0
7 / 7 / 2
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 176
11.04.2011, 22:21  [ТС] 7
дак она выдает отрицательные числа, даже если нажать один, а потом 2
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1309 / 1224 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
12.04.2011, 06:28 8
105 и 119 это РАЗНЫЕ деревья. Повторяю, ты используешь не инициализированное дерево.
И сделай цикл по человечески. Я только сейчас на goto обратил внимание.
0
7 / 7 / 2
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 176
12.04.2011, 13:30  [ТС] 9
все, спасибо, разобрался
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.10.2012
Сообщений: 15
13.02.2014, 19:04 10
Цитата Сообщение от -=Den=- Посмотреть сообщение
все, спасибо, разобрался
у тебя остался код этой проги? оч нужно
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.02.2014, 19:04

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Бинарные деревья
Возникла проблема с бинарными деревьями . Нужно определить K - количество узлов, ключ которых...

Бинарные деревья
Здравствуйте господа. Очень нуждаюсь в вашей помощи по бинарным деревьям. Собственно, имеется...

Бинарные деревья
1)Написать программу подсчета числа вершин в бинарном дереве 2)Написать программу копирования...

Бинарные деревья
Доброго времени суток, нужна помощь, дали задание...Вершина бинарного дерева содержит ключ, строку...

Бинарные деревья
На с++ с объектно-ориентированным подходом(тоисть с помощю класов) нужно представить арифметическое...

Бинарные деревья
Подсчитать количество элементов на n-уровне бинарного дерева. Подскажите как можно решить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.