Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
1

Чтение секторов жёсткого в DOS

29.08.2011, 17:27. Просмотров 1220. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер!
Проблема заключается именно в том, что программа должна работать под DOS, и ей не важно что есть на диске и какая там операционная система, необходимо просто прочитать сектора. Много нашёл про то как прочитать под Win32 - там в принципи ясно, но как реализовать под досом и на языке высокого уровня? если такая тема уже была прошу ссылк, т.к. сам не нашёл...

из того что нарыл - непосредственный опрос портов на ассемблере (с 0x1f0 до 0x1f7), я надеюсь есть что-то подобное я Си, м.б. какие функции, и вообще куда собственно копать?

P.S. Спасибо...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.08.2011, 17:27
Ответы с готовыми решениями:

С++ чтение секторов диска
как по очереди прочитать все сектора на диске? по идее должна использоваться функция...

Чтение секторов на диске
Подскажите, как в приложении Win32 прочитать на дискете сектор с заданным цилидром головкой и...

Запись в сектора на floppy-диске, и чтение с этих секторов
Здраствуйте. Меня интерисует Функция на Си чтоби записывать данные (строку, или часть отдельного...

Чтение секторов с CD
Как и многие программеры-извращенцы,решил написать свою ОС в учебных целях. Т.к. нынче флоппиков...

5
Эксперт С++
7171 / 3229 / 77
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,166
30.08.2011, 07:22 2
В DOS есть функции BIOS для чтения-записи
В C их можно спокойно дергать
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
30.08.2011, 09:01  [ТС] 3
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
В DOS есть функции BIOS для чтения-записи
В C их можно спокойно дергать
Вы имеете ввиду прерывания биоса? делать ассемблерные вставки?
0
Эксперт С++
5015 / 2594 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
30.08.2011, 10:27 4
Noin, в dos.h можно попытаться поискать, но я не уверен.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
30.08.2011, 10:41  [ТС] 5
нашёл функции _bios_disk(), absread(), abswrite(). Вроде как работают со всеми дисками (от flopy до CD), но есть один интересный параметр "DWORD drive". Необходимо написать номер диска, причём в качестве примера приведено "0 - A:, 1 - B:...", а если диск не размечен? подойдут значения 80h и 81h? кто-нибудь пользовался этими функция? все примеры, как на зло, для НГМД...
0
Эксперт С++
7171 / 3229 / 77
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,166
30.08.2011, 18:54 6
а если диск не размечен?
И что ?
При чем тут разметка ?
Ты читаешь сектор с диска
Диск состоит из последовательных секторов
подойдут значения 80h и 81h?
Для дисков 0x80, 0x81, 0x82, 0x83 подойдут
А вот другие диски уже не будут видны - BIOS как правило не поддерживает больше 4-ех дисков
кто-нибудь пользовался этими функция?
Билл Гейтс ?
Наверняка !
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.08.2011, 18:54

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Чтение секторов жесткого диска
пишу драйвер, считывающий секторы жесткого диска он сохраняет в файл результат проделанной работы....

Чтение BIOS ASUS из под DOS
Доброго всем дня. Немного предыстории. Был ноутбук, начал глючить, зависал или синий экран. На...

Изменение приглашения DOS, вывод в файл и чтение из файла
Создать командный файл, который выдает справку по команде, изменяющей приглашение DOS,...

Чтение из окна DOS в обход переадресации вывода из командной строки
Возникла необходимость прочитать данные из окна DOS. Есть идею как это можно сделать в обход...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.