278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
1

С++ Unit Test (модульное тестирование)

06.02.2012, 22:42. Показов 13802. Ответов 48
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вопроса по сути два.
1. что используете для модульного тестирования и почему отдаете этому предпочтение.
2. если используете eclipse, то очень интересует процесс конфигурирования eclipse для работы с фрэймворком тестирования.

Почему задаю вопрос... Гуглю неделю на предмет поиска данной инфорации. И прихожу в недоумение от того что 90% статей которые удалось найти не моложе 2010 года.. Как результат не могу найти нормального объяснения процесса конфигурирования IDE и фреймворка.
Я читал про : googletest, cpptest, boost.test.
к сожалению ни одну из них не удалось по человечески настроить. вроде что-то работает.. но как-то частично.. то на библиотеки ругань... то якобы не подключены пути...

Буду честен... у меня конкретный мозг оверфлоу.... я топчусь на месте. Буду благодарен за помощь.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.02.2012, 22:42
Ответы с готовыми решениями:

Нагрузочное, модульное, интеграционное тестирование
Здравствуйте, в рамках практики нужно сделать нагрузочное, модульное, интеграционное тестирование...

В Buider работает DUnit - модульное тестирование?
Добрый день. Кто-нибудь использует DUnit(или аналог для C++)? Пожалуйста, поделитесь опытом. В...

Unit-test для простого консольного приложения
Делаю лабу, но никак не могу разобраться и сделать юнит тест для консольного приложения, которое...

Модульное тестирование c++
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, документацию или пример по написанию таких тестов. Сам...

48
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
06.02.2012, 22:46 2
Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
что используете для модульного тестирования
boost.test

Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
почему отдаете этому предпочтение
потому что буст у меня установлен по дефолту. что-то дополнительное ставить лень. да и смысла особого не вижу.
0
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
06.02.2012, 22:49  [ТС] 3
niXman, а какой средой разработки пользуетесь ?

Не по теме:

вообще я от boost малось в шоке пока.. читаешь код написаный с boost и скалдывается впечатление что это не с++ код а нечтно иное... как дпугой язык какой-то

0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
06.02.2012, 22:49 4
использовал cppunit, cpptest
пробовал из boost'a
1) почему - ну очевидно требование высокого качества кода
2) в eclipse работал только с junit (java ессно), поэтому ничего особенно сказать не могу

по поводу cppunit, cpptest - там никакая специфическая настройка особенно не требуется, все довольно просто (какие-то сложности возможны разве только при прикручивании результатов к какому-нибудь hadson'у)

пользую в основном cunit
0
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
06.02.2012, 23:15  [ТС] 5
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
там никакая специфическая настройка особенно не требуется,
я в этом абсолютно уверен... но я реально топчусь на месте...
в моем понимании для использования фреймворка тестирования необходимо подключить библиотеки которые я собираюсь использовать для создании классов тестов. компилировать проект и запускать тестирование либо с командной строки либо из IDE...
так вот для этих казалось тривиальных задач я не могу найти решения...
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
07.02.2012, 00:37 6
greeezz, вы себе неверно представляете, для их использования нужно писать код, ну я серьезно
0
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
07.02.2012, 00:57 7
Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
а какой средой разработки пользуетесь ?
QtCreator.
0
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
07.02.2012, 06:23  [ТС] 8
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
greeezz, вы себе неверно представляете, для их использования нужно писать код, ну я серьезно

в принципе я могу понять почему вы это написали... тут на форуме много "умников" попадаются которые например просят написать квадрат.
Поэтому лишь скажу что я знаю что такое модульное тестирования и с чем его едят. Моя проблема в том что я никак немогу нормально настроить eclipse и test фреймворк так чтобы они дружили.
0
Evg
07.02.2012, 09:01
  #9

Не по теме:

Немного отвлечённый вопрос по теме: а шо такое unit-тестирование? Погуглил cppunit, нашёл русскоязычную статью http://sleepylearner.blogspot.... punit.html Только нифига не понял, зачем такие пляски с бубном на ровном месте. Если не сложно, приведите конкретный пример того, что при помощи этой нанотехнологии можно оттестировать, и чем это хуже обычного тестирования (т.е. запуск тестовых ситуаций, НЕ встроенных в программу, а внешними средствами тестирования)?

0
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
07.02.2012, 10:05 10
Я использую UnitTest++ - потому что основная среда MS VC++ 2005.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
07.02.2012, 11:04 11
Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
1. что используете для модульного тестирования и почему отдаете этому предпочтение.
Бустовый тестовый фреймворк.
Так на работе повелось в наших проектах. Да и вообще удобная штука. Для своих проектов тоже использовал.
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
07.02.2012, 12:59 12
Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
Моя проблема в том что я никак немогу нормально настроить eclipse и test фреймворк так чтобы они дружили.
конфигурация и выбор режима работы тех же cppunit и cpptest происходит только за счет написания кода, ну например для cunit

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
    
    CU_pSuite pSuite = NULL;
    CU_set_output_filename("my_utest");
 
    if (CUE_SUCCESS != CU_initialize_registry())
    {
        return CU_get_error();
    }
 
    pSuite = CU_add_suite("my_utest", init_suite, clean_suite);
    if (!pSuite) 
    {
        CU_cleanup_registry();
        return CU_get_error();
    }
    if
    (
        (NULL == CU_add_test(pSuite, "test.test1()", (CU_TestFunc) test1))         ||
        (NULL == CU_add_test(pSuite, "test.test2()", (CU_TestFunc) test2))         ||
        (NULL == CU_add_test(pSuite, "test.test3()", (CU_TestFunc) test3))         ||
    )
    {
        CU_cleanup_registry();
        return CU_get_error();
    }
 
    CU_automated_run_tests();
    CU_cleanup_registry();
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
07.02.2012, 13:34 13
К примеру буст.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#define BOOST_UTF8_BEGIN_NAMESPACE namespace test {
#define BOOST_UTF8_END_NAMESPACE }
#define BOOST_UTF8_DECL
 
#include <boost/test/included/unit_test.hpp>
 
BOOST_AUTO_TEST_CASE(test_correct)
{
    BOOST_CHECK(true == !!true);
    BOOST_CHECK(false == true);
}
 
boost::unit_test::test_suite* init_unit_test_suite(int argc, char* argv[])
{
    boost::unit_test::framework::master_test_suite().p_name.value = "test";
    return 0;
}
http://liveworkspace.org/code/... 436d7aa0ef
0
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
07.02.2012, 18:29  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Только нифига не понял, зачем такие пляски с бубном на ровном месте. Если не сложно, приведите конкретный пример того, что при помощи этой нанотехнологии можно оттестировать, и чем это хуже обычного тестирования (т.е. запуск тестовых ситуаций, НЕ встроенных в программу, а внешними средствами тестирования)?
Сколько тестов вы делаете после того как внесли изменения в программу? 10, 20 … 200?
Вы тратите постоянно много времени на то чтобы все их выполнить после внесения изменений в программу. Имея написанные тесты вы просто прогоняете их каждый раз после внесения изменений и убеждаетесь что у вас все работает корректно либо что-то сломалось. Таким образом вы существенно сокращаете врмея на тестирование и увеличиваете качество вашего кода.

Существует понятие Test Driven Development которое предполагает
1. Написать тест.
2. Убедится что тест не проходит.
3. Написать минимум кода для успешного выполнения кода.
4. Выполнить тест. Убедится что тест проходит успешно.
5. повторить цикл.
6. и т.д.

Подробнее об этом лучше почитать ТУТ

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
конфигурация и выбор режима работы тех же cppunit и cpptest происходит только за счет написания кода, ну например для cunit
Вопрос не в примерах кода тестов. Их полно в сети. Только они кстати выглядят именно так как вы написали. Без единого комментария. Что печально. Потому что не все очевидно в таком коде.
Вообще мой вопрос в том как правильно настроить eclipse.

С cppUnit я уже практически разобрался.
1. Скпомпилировал статическую библиотеку фреймворка.
2. подключил ее где надо в эклипсе.
3. указал нужные пути на инклюды.
и т.д.

Пока на вид вроде что-то работает. Сейчас разбираюсь с написанием самих тестов и проверяю все ли хорошо настроено. Возможно попозже напишу инструкцию и выложу на форуме.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
07.02.2012, 19:09 15
Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
Имея написанные тесты вы просто прогоняете их каждый раз после внесения изменений и убеждаетесь что у вас все работает корректно либо что-то сломалось
Да собственно, последние лет 13-14 я именно так и работаю. Только без всяких наносистем типа cppunit, истинное назначение которого я так и не смог понять
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
07.02.2012, 19:13 16
Evg, Да обычный framework же, не более того. Некоторые пишут сами, некоторые юзают юниксовские. Но логичнее юзать уже готовый кроссплатформенный фреймворк ИМХО.
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
07.02.2012, 19:15 17
Evg, с ними это проще делать
кроме того есть возможность автоматизации
у меня на работе система автоматически вычекивает из системы контроля версий код, компилирует его и запускает. Фреймворк юнит-тестирования генерит xml-ки по которым система определяет какие юнит тесты прошли, а какие зафейлились, и собственно на чем
кроме того проще, когда команда использует один фреймворк юнит-тестирования, а не каждый разработчик придумывает свои велосипеды
1
278 / 173 / 21
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 441
07.02.2012, 19:34  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Да собственно, последние лет 13-14 я именно так и работаю. Только без всяких наносистем типа cppunit, истинное назначение которого я так и не смог понять
А можете дать пример того как вы это делаете? Я так понимаю сами пишете. Буду очень благодарен за пример!
Я вообще сейчас и ищу для себя вопрос какой способ тестирвоания выбрать. Поэтому пытаюсь попробовать то что есть и потом остановиться на том что понравится.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
07.02.2012, 19:41 19
greeezz, Советую таки присмотреться к бусту. Пример минимального использования я показал. Но там много фич.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
07.02.2012, 20:30 20
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
когда команда использует один фреймворк юнит-тестирования, а не каждый разработчик придумывает свои велосипеды
Да проблема-то обычно не в системе тестирования, а в самих тестах.

Цитата Сообщение от greeezz Посмотреть сообщение
А можете дать пример того как вы это делаете?
Не могу, у тебя допуска соответсвующего уровня нет Да и смысла бы не было. Каждая софтина требует индивидуального подхода к тестированию. Для тестирования интерпретатора простенькая система разбиралась тут: Создание системы тестирования ПО.
0
07.02.2012, 20:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.02.2012, 20:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Модульное тестирование
недавно понял, что сложно делать программу без тестирования её модулей. При изменении кода через...

Написать мини Unit Test к программе
Не удается написать юнит тест без ошибок. Помогите написать хотя бы самый простой юнит тест. Кидаю...

Unit - тестирование
Есть ли на C03++ стандарте что-то, помогающее в этом? И как это самое использовать? Ну или...

unit-тестирование функции
Заполнить массив n´m нулями и единицами «цепочкой квадратов». Размер квадрата задается. Тест: K =...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru