Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/28: Рейтинг темы: голосов - 28, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2009
Сообщений: 6
1

Как посчитать сложный факториал?

20.11.2009, 11:14. Показов 5100. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Вопрос конечно до безобразия скучный и неинтересный, хотя кто знает....Но, как мне посчитать вот эту сумму??? Проблема в том, что я не могу посчитать то что под знаком суммы, т.е вывести закономерность: на что нужно умножить прошлое число, чтобы получить следующее....чтобы потом его в цикл записать, типа в начале объявляем p=1, а потом в цикле p=p*(что-то). Если кто разбереться, то напишите, буду благодарен!


[IMG]http://www.imgup.ru/images_small/2pwx2064211.jpg[/IMG]
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.11.2009, 11:14
Ответы с готовыми решениями:

Как посчитать факториал большого числа, если диапазон типа данных (int) ограничен?
а как мне правильно вывести кол-во чисел?? Я так понимаю,что я вышел за пределы диапазона(( ...

Цикл for: посчитать факториал n!
Дано число n при помощи цикла for посчитать факториал n!

Для целого k от 0 до 12 посчитать факториал
для целого k(0≤k≤12) посчитать к!

Необходимо вернуть значение функции из Булевского значения и посчитать факториал
Стоит задача- Написато программу которая спрашивает пользователя - Рост, вес, и возраст а затем...

14
2921 / 842 / 324
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,633
20.11.2009, 11:23 2
а до скольки считать надо а то указано до бесконечности
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2009
Сообщений: 6
20.11.2009, 11:28  [ТС] 3
до 10, по условию.
0
2921 / 842 / 324
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,633
20.11.2009, 11:42 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
using namespace std;
int factor(int a)
{
    int f=1;
    if (a%2==1)
    {       
       for(int i=3;i<=a;i+=2)
       {
          f*=i;
       }
    }
    else
    {
        for(int i=2;i<=a;i+=2)
       {
          f*=i;
       }
    }
    return f;
}
int main()
{
    float sum=0;
    int zn=-1;
    int x=2;
    float stepx=x*x;
    for (int k=2;k<=10;k++)
    {
        sum+=zn*factor(4*k-5)*stepx/factor(4*k);
        zn=-zn;
        stepx*=x;
    }
    cout<<sum<<"\n";
    system("pause");
}
вроде так надо
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2009
Сообщений: 6
20.11.2009, 11:53  [ТС] 5
Ну ты Шумахер вообще!) Огромное спасибо!!!
0
2921 / 842 / 324
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,633
20.11.2009, 12:02 6
Цитата Сообщение от MrSharik Посмотреть сообщение
Ну ты Шумахер вообще!) Огромное спасибо!!!
незачто
0
EnzoMatrix
20.11.2009, 12:13
  #7

Не по теме:

mamedovvms, там же можно было факториал по сути то и не считать...
если немного упростить,то в знаменателе будет просто (4k-4)(4k-3)(4k-2)(4k-1)(4k)

0
2921 / 842 / 324
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,633
20.11.2009, 12:17 8
можно было , но то что ты говоришь по моему не получится, так как в числители факториал нечетных, а в знаменателе факториал четных
0
121 / 121 / 14
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 462
20.11.2009, 12:26 9
а какая разница факториалы помоему в любом случае можно сократить
0
2921 / 842 / 324
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,633
20.11.2009, 12:30 10
ну так попробуй при k=2
(1*3)/(2*4*6*8), а при k=3
(1*3*5*7)/(2*4*6*8*10*12) и что с чем будем сокращать????
а какая разница факториалы помоему в любом случае можно сократить
факториал можно, а вот такой не знаю
0
121 / 121 / 14
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 462
20.11.2009, 12:33 11
при к=2 получим 3!/8!, а это чтото не совсем (1*3)(2*4*6*8)
0
2921 / 842 / 324
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,633
20.11.2009, 12:42 12
вообще то формула (4*k-5)!!/(4*k)!!
а если вам известно ! и !! это не совсем одно и тоже
1
121 / 121 / 14
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 462
20.11.2009, 12:42 13
упс, извиняюсь, не заметил, что там два факториала
0
2921 / 842 / 324
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,633
20.11.2009, 12:44 14
Цитата Сообщение от EnzoMatrix Посмотреть сообщение
упс, извиняюсь, не заметил, что там два факториала
ну бывает , а я Вас понять не мог, а оказывается мы говорили о разных формулах
0
Модератор
Эксперт по математике/физике
4176 / 3357 / 391
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 5,691
21.11.2009, 00:04 15
Цитата Сообщение от EnzoMatrix Посмотреть сообщение

Не по теме:

mamedovvms, там же можно было факториал по сути то и не считать...
если немного упростить

Рекуррентное соотношение для слагаемых ряда легко получить, используя определение бифакториала:
(4*(k+1)-5)!! = (4*k-1)!! = (4*k-1)*(4*k-3)*(4*k-5)!!
(4*(k+1))!! = (4*k+4)!! = (4*k+4)*(4*k+2)*(4*k)!!

Отсюда

A[k+1] = -A[k]*(4*k-1)*(4*k-3)/((4*k+4)*(4*k+2)) *x, k = 2, 3, ...

A[2] = (1*3)/(2*4*6*8)

Окончательную сумму умножить на (x*x)
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.11.2009, 00:04

Как посчитать факториал ?
тут сумма всех элементов ....(i от 1 до m) .Как тут посчитать факториал ?желательно без...

как посчитать факториал в delphi?
как посчитать факториал в delphi? к примеру K!

Как можно посчитать отрицательный факториал?
Нужна помощь, заранее спасибо. Как можно посчитать отрицательный факториал? var x:extended;...

Как посчитать факториал, число Фибоначчи и решить квадратное уравнение?
Добрый Вечер. У меня есть код. Никак не получается сделать так, как я хочу. Насколько я понял,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.