Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.77/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2013
Сообщений: 6
1

Вычисление суммы ряда

08.12.2013, 18:04. Показов 2334. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Напишу дословно задание:
Составить и отладить программу для приближѐнного вычисления заданной функции y(x) путѐм суммирования членов заданного еѐ ряда s(x).Суммирование членов ряда проводить до члена ряда, значение которого по абсолютной величине не будет превышать 10^-6.
Вычислить сумму ряда s(x) и непосредственно функцию y(x) при контрольных значениях аргумента x. Сравнить и проанализировать полученные значения.

Необходимо чтобы сумма ряда совпадала с суммой функции.
Не получается придумать как задать вычисление ряда функции.
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?S= 1 + (2*x)/1! + (3*x^2)/2!+(4*x^3)/3! это сам ряд.
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y = (1+x)*e^x а это функция.
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            double x, y, d, b, c, s, k, a, p, n,чл, зн;
             x = 1; k = 0;
           m1: System.Console.Write("Введите х:");
            x = Convert.ToDouble(Console.ReadLine());
            s = 0;
            p = 3;
            n = 3;
            d = 1;
            a = x;
            
 
            while (Math.Abs(a) >= 0.000001)
            {
               s += a;
                чл = 2 * x;
                p = - p* (n+1)*n;
                зн = p;
                a = чл/зн;
                d = 1 + 1;
                k++;
 
                
 
                Console.WriteLine(
+ k + '\n' + " a=" + a + " s=" + s +'\n');
               
                
            }
 
            y = (1 + x) * Math.Pow (Math.E, x);
            Console.WriteLine ('\t' + " Результаты:" +'\n'
                + "Вычисленная сумма ряда - " + k + '\n'
                + "Функция y(x)=" + y + '\n');
            Console.WriteLine ('\n' + "   Для повторного ввода"
                + "Нажать любую клавишу." + '\n'
                + "   Для завершения программы нажмите Enter.");
            string rep = Console.ReadLine();
            if (rep !=  "") goto m1;
 
        }
    }
 
 
 
 
        
    
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.12.2013, 18:04
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление частичной суммы ряда (для n членов ряда)
Напишите пожалуйста метод вычисления частичной суммы ряда. Необходимо узнать последовательность...

Вычисление суммы ряда
Вычислить значение суммы ряда с заданной точностью (1е-5), а также вычислить значение функции....

Вычисление суммы ряда
Вычислить сумму ряда

Вычисление суммы ряда
Добрый день. Не получается решить задачу по С#, что только уже не пробовал. Помогите пожалуйста!

5
548 / 479 / 315
Регистрация: 24.09.2013
Сообщений: 3,345
Записей в блоге: 1
09.12.2013, 02:29 2
В функции y разложите e^x в ряд и все члены ряда умножьте на (1+x), получите в точности S.

Добавлено через 7 минут
Кстати:

e^x = x^0/0! + x/1! + x^2/2! + x^3/3!+..... (В математике 0! принят равным единице)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2013
Сообщений: 6
09.12.2013, 18:11  [ТС] 3
Нужно чтобы вычислялся и ряд и функция в одном окне. А это получится вычисление двух функций.
0
548 / 479 / 315
Регистрация: 24.09.2013
Сообщений: 3,345
Записей в блоге: 1
09.12.2013, 23:51 4
Необходимо чтобы сумма ряда совпадала с суммой функции.
Не получается придумать как задать вычисление ряда функции.

Попытаюсь помочь. Поясните:
1 Что такое сумма ряда. Ведь эта сумма S зависит только от значения x, поэтому должна быть известна эта величина.
2 Что такое сумма функции. Насколько знаю из курса матанализа, функция имеет значение, зависящее от аргумента.
Выражение "ряд функции" и "сумма функции" в этом курсе не встречаются.
1
Администратор
Эксперт .NET
9602 / 4744 / 761
Регистрация: 17.04.2012
Сообщений: 9,592
Записей в блоге: 14
10.12.2013, 15:56 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено mik-a-el как решение

Решение

C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
using System;
 
namespace ConsoleApp
{
    class Program
    {
        public static ulong Factorial(uint x) {
            if (x == 0 || x == 1)
                return 1;
            ulong result = 1;
            while (x > 1)
                result *= x--;
            
            return result;
        }
        
        // Этим методом вычисляется сумма ряда
        public static double GetSequenceApprox(double x) {
            double sum = 1;
            double counter = 1;
            double element = 1;
            double eps = Math.Pow(10, -6);
            while (Math.Abs(element) > eps) {
                element = (counter + 1) * Math.Pow(x, counter) / (double)Factorial((uint)counter);
                sum += element;
                counter++;
            }
            
            return sum;
        }
        
        // Этим вычисляется значение по формуле
        public static double GetDirectValue(double x) {
            return (1 + x) * Math.Exp(x);
        }
        
        public static void Main(string[] args) {
            Console.WriteLine("Сумма ряда: {0}", GetSequenceApprox(3));
            Console.WriteLine("Значение функции: {0}", GetDirectValue(3));
            Console.Write("Press any key to continue . . . ");
            Console.ReadKey(true);
        }
    }
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2013
Сообщений: 6
11.12.2013, 14:22  [ТС] 6
Благодарю вас) Вы мне очень помогли)))
0
11.12.2013, 14:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.12.2013, 14:22
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление суммы ряда
Задание 1. Вычислить сумму S= -cos(x) + (cos(2x))/2^2 -...+ (-1)^n*(cosnx)/n^2 при x=пи/4....

Вычисление суммы ряда
Неободимо вычислить сумму ряда: , где n – натуральное число

Вычисление суммы ряда
подскажите пожалуйста как реаизовать кодом S=3x+8x^2+...+n(n+2)x^n+...

Вычисление суммы ряда
написать программу

Вычисление суммы ряда
Помогите с решением ;) Создать вспомогательный класс . Класс содержит метод , в котором ...

Вычисление суммы ряда
Составьте 3 варианта программ циклической структуры типа for , while, do…while и сравните...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru