Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 29
1

Какой существует альтернативный путь к файлам?

14.05.2014, 21:01. Показов 1648. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Возник такой вопрос, облазил множество тем с путями файла, но так и не нашел. Даже у преподов спрашивал, сказали сам ищи. Вообщем, мой программный продукт(ПП), при работе открывает файл excel, в коде я указал точный путь, но когда я перенесу папочку в другое место, пусть меняется, а в коде прописан другой, и программа не видит файл. Мне сказали есть альтернативный путь, который ищет файл сперва в корне папки и потом по всему пк, вроде как бы, то есть без привязки конкретного путя. Что это за путь, подскажите пожалуйста.

('C:\Программа\rez.xls') - это конкретный путь, а как сделать так, чтобы как с файлами формата .txt был, указав только имя.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.05.2014, 21:01
Ответы с готовыми решениями:

Какой элемент использовать чтобы можно было выбрать папку, и узнать путь ко всем файлам что в ней есть
Какой элемент использовать чтобы можно было выбрать папку, и узнать путь ко всем файлам что в ней...

Открывать один файл, в случае ошибки использовать альтернативный путь.
Господа, помогите новичку определить в чем косяк. По задумке прога должна открывать один файл, в...

Путь к файлам
Здравствуйте! =) Стоит компонент WebBrowser, путь к странице задается через ComboBox. Сами...

Существует ли альтернативный класс FileWriter для объектов?
Существует ли альтернативный класс FileWriter? Только не для примитивов, а для объектов?

6
5786 / 4528 / 1431
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,157
Записей в блоге: 20
14.05.2014, 21:37 2
при чем тут TXT ?
если указать только имя, то файл ищется в "текущей" или "рабочей" папке
чаще всего, если программа запускается стандартным образом, это папка, где лежит exe-файл
если написать 'ini\rez.xls' соответственно, то в подпапке INI считая от текущей
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 29
14.05.2014, 22:20  [ТС] 3
Хорошо, попробую.
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
14.05.2014, 23:34 4
Цитата Сообщение от Xadarat Посмотреть сообщение
('C:\Программа\rez.xls') - это конкретный путь, а как сделать так, чтобы как с файлами формата .txt был, указав только имя.
Путь к той папке, где лежит исполняемый файл программы, определяется так: ExtractFilePath(ParamStr(0)). В конце пути будет слеш "\". С учётом этого, надо сделать так:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
var
  FileName : String;
...
begin
  //Полный путь к файлу rez.xls, который лежит в той же папке, где расположен исполняемый
  //файл программы.
  FileName := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'rez.xls';
...
end;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 29
15.05.2014, 16:23  [ТС] 5
Попробовал оба способа, не вышло.

Добавлено через 53 секунды
Вот так у меня прописан код:

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
Excel:=CreateOleObject('Excel.Application');
Excel.WorkBooks.Open('С:\Программа\rez.xls');
Excel.Cells[3,2]:=Edit2.Text;
Excel.Cells[3, 1]:=Edit1.Text;
Excel.Cells[3, 3]:=Edit3.Text;
Excel.DisplayAlerts := False;
Excel.ActiveWorkbook.Save;
Excel.WorkBooks.Close;
0
5786 / 4528 / 1431
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,157
Записей в блоге: 20
15.05.2014, 16:52 6
что не вышло-то?
где сейчас лежит exe файл?
где сейчас лежит xls файл?
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
15.05.2014, 21:17 7
Цитата Сообщение от Xadarat Посмотреть сообщение
Попробовал оба способа, не вышло.
Судя по коду, ни один из предложенных способов не использовался.
Вот так надо написать:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
uses
  ComObj;
...
var
  Excel, Book, Sheet : OleVariant;
begin
  Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
  Excel.Visible := False;
  //Открываем рабочую книгу из файла rez.xls, который расположен в той же папке,
  //где лежит исполняемый файл программы. Ссылку на открытую книгу
  //присваиваем переменной Book.
  Book := Excel.Workbooks.Open(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'rez.xls');
  //Получаем ссылку на первый лист рабочей книги.
  Sheet := Book.Worksheets[1];
  Sheet.Cells[3, 1] := Edit1.Text;
  Sheet.Cells[3, 2] := Edit2.Text;
  Sheet.Cells[3, 3] := Edit3.Text;
  //Отключение режима показа предупреждений.
  Excel.DisplayAlerts := False;
  //Сохранение рабочей киниги.
  Book.Save;
  //Excel.DisplayAlerts := True;
  //Закрываем рабочую книгу.
  Books.Close;
  //Закрываем MS Excel.
  Excel.Quit;
end;
0
15.05.2014, 21:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.05.2014, 21:17
Помогаю со студенческими работами здесь

альтернативный путь для почты
День добрый Ситуация такая - есть один лотус домен, несколько серверов(по количеству удаленный...

Какой альтернативный Касперскому антивирус поставить?
Всем привет!) На днях кончился антивирусник Касперского 2011 лицензионный был, а продляют уже...

какой альтернативный вариант Intel i5 460M (для ноутбуков) есть у AMD?
Вот скажите, какой альтернативный вариант Intel i5 460M (для ноутбуков) есть у AMD? Желательно...

Путь к файлам
Здравствуйте, подскажите пож, тут обратила внимание на то, что если проверять сайт на ошибки в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru