Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.78/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
3 / 3 / 0
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 193
1

Вывести часть массива, расположенную выше главной диагонали

04.07.2014, 02:01. Показов 1717. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пожалуйста, помогите, как вывести часть массива:
а) расположенную выше главной диагонали,
б)расположенную ниже побочной диагонали((
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.07.2014, 02:01
Ответы с готовыми решениями:

Вывести на экран часть массива, расположенную выше побочной диагонали
Многомерные массивы_1 Дан квадратный массив размером 15x15, заполненный цифрами. Вывести на экран...

Поменять местами элементы, лежащие выше главной диагонали с элементами, лежащими ниже главной диагонали
Дана матрица чисел mxm. Составить программу меняющая местами элементы лежашие выше главной...

Найти сумму элементов выше главной диагонали двумерного массива
Дан квадратный массив A размером N×N (N – нечетное). Найти сумму элементов выше главной диагонали...

Найти сумму всех элементов массива , расположенных выше главной диагонали
Дан массив А(n,n) . Найти сумму всех элементов массива , расположенных выше главной диагонали ....

5
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.07.2014, 07:10 2
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
var
  Form1: TForm1;
  a:array of array of integer;
  n:integer;
implementation
 
{$R *.dfm}
 //создание матрицы
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,j:integer;
begin
randomize;
n:=strtoint(Edit1.Text);
setlength(a,n,n);
for i:=0 to n-1 do
for j:=0 to n-1 do
 begin
  a[i,j]:=random(100);
  StringGrid1.Cells[j,i]:=inttostr(a[i,j]);
 end; 
end;
 
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i,j:integer;
begin
//вывод ниже гл. диагонали
for i:=1 to n-1 do
for j:=0 to i-1 do
StringGrid2.Cells[j,i]:=inttostr(a[i,j]);
//вывод выше гл. диагонали
for i:=0 to n-2 do
for j:=i+1 to n-1 do
StringGrid3.Cells[j,i]:=inttostr(a[i,j]);
end;
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 193
04.07.2014, 11:36  [ТС] 3
я так понимаю, побочная диагональ..это с левого нижнего угла до правого верхнего, а главная с левого верхнего до правого нижнего?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.07.2014, 11:53 4
Именно так
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 193
04.07.2014, 11:55  [ТС] 5
тогда как мне записать ниже побочной? ведь ниже главной, это с верхнего левого до правого нижнего, а мне наоборот(
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.07.2014, 12:03 6
Неправильно прочитал условие, а сам ты естественно никак, и зачем пишем если в голове у ТС по нолям?
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
//âûâîä âûøå ãë. äèàãîíàëè
for i:=0 to n-2 do
for j:=i+1 to n-1 do
StringGrid2.Cells[j,i]:=inttostr(a[i,j]);
//âûâîä íèæå ïá. äèàãîíàëè
for i:=1 to n-1 do
for j:=n-i to n-1 do
StringGrid3.Cells[j,i]:=inttostr(a[i,j]);
0
04.07.2014, 12:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.07.2014, 12:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Отрицательные элементы матрицы А выше главной диагонали заменить нолями. Вывести на экран измененную матрицу
Отрицательные элементы матрицы А выше главной диагонали заменить нолями. Вывести на экран...

Найти сумму и произведение всех положительных элементов массива и заменить нулями все элементы, расположенные на главной диагонали и выше ее.
Найти сумму и произведение всех положительных элементов массива и заменить нулями все элементы,...

Все элементы матрицы X (n x n), лежащие выше второстепенной диагонали заменить количеством положительных элементов, лежащих на главной диагонали
Все элементы матрицы X (n x n), лежащие выше второстепенной диагонали заменить количеством...

Заменить на -1 элементы матрицы, лежащие выше главной диагонали
1. Дан двумерный массив размерности 10х10. Заполнить его случайными числами на отрезке . Заменить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru