Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 2
1

Метод Кубической интерполяции зацикливается

05.02.2015, 01:03. Показов 708. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, Math;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    GroupBox1: TGroupBox;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Label5: TLabel;
    GroupBox2: TGroupBox;
    GroupBox3: TGroupBox;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Label10: TLabel;
    Edit9: TEdit;
    Edit10: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label11: TLabel;
    Label12: TLabel;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
//глобальные переменные
var
  A, B, C, D,  F: real; //коэффициенты функции
{$R *.dfm}
//основная функция
function fun(x, A, B, C, D, F :real) :Real;
begin
  fun := A*x*x*x*x*x*x + B*x*x*x*x*x + C*x*x*x*x + D*x*x*x + F;
end;
 
//производная функции
function Proizvod(x, A, B, C, D :real) :Real;
begin
    Proizvod := 6*A*x*x*x*x*x + 5*B*x*x*x*x + 4*C*x*x*x + 3*D*x*x;
end;
 
//кнопка найти
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  E :Real; //точность
  a0 :Real; //Х0
  a2,o :Real; //Шаг
 
  Mu: Real; //
  Xc: Real; //значение точки
  Z :Real; //
  W: Real; //
  k,q: Integer;
begin
  //коэффициенты
    A := StrToFloat(Edit1.Text);
      B := StrToFloat(Edit2.Text);
        C := StrToFloat(Edit3.Text);
          D := StrToFloat(Edit4.Text);
            F := StrToFloat(Edit5.Text);
 
  q := 1;
 
  a0 := StrToFloat(Edit9.Text);  //Х0
    a2 := StrToFloat(Edit10.Text);   //Шаг
 
  //точность
  E := StrToFloat(Edit6.Text);
 
 
 
    repeat
      if (Proizvod(a0, A, B, C, D) < 0) then
        begin
          o:=a0;
          k:=k+1;
          a0:=a0+Power(2,k)*a2;
        end
      else
        begin
          o:=a0;
          k:=k+1;
          a0:=a0-Power(2,k)*a2;
        end
    until Proizvod(a0, A, B, C, D)*Proizvod(o, A, B, C, D)<0 ;
   // end;
  repeat
    Z:=3*(fun(a0, A, B, C, D, F)-fun(o, A, B, C, D, F))/(a0-o)+Proizvod(o, A, B, C, D)+Proizvod(a0, A, B, C, D);
      if o<a0 then
        begin
          W:= sqrt(Z*Z-Proizvod(a0, A, B, C, D)*Proizvod(o, A, B, C, D));
        end
      else
        begin
          W:= -sqrt(Z*Z-Proizvod(a0, A, B, C, D)*Proizvod(o, A, B, C, D));
        end;
    Mu:= (Proizvod(a0, A, B, C, D)+ W - Z )/( Proizvod(a0, A, B, C, D)-Proizvod(o, A, B, C, D)+2*W);
      if (Mu<0) then
        Xc:=a0
      else  if (Mu>0) and (Mu<1) then
        Xc:=a0-Mu*(a0-o)
      else
        begin
          Xc:=o;
        end;
      While (Proizvod(Xc, A, B, C, D)<Proizvod(o, A, B, C, D)) DO
        begin
         Xc:=Xc-(Xc-o)/2;
        end;
          if ((Proizvod(Xc, A, B, C, D))*(Proizvod(o, A, B, C, D))<0) and (abs(Proizvod(Xc, A, B, C, D))>e) and (abs((Xc-o)/Xc ) >e) then
            begin
              a0:=o;
              o:=Xc;
            end
          else if ((Proizvod(Xc, A, B, C, D))*(Proizvod(o, A, B, C, D))>0) and (abs(Proizvod(Xc, A, B, C, D))>e) and (abs((Xc-o)/Xc ) >e) then
            begin
              o:=Xc;
            end;
 
 
 
 
 
 
 
  //фиксация шапки таблицы
  StringGrid1.FixedRows := 1;
 
  //вывод информации
  StringGrid1.Cells[0 , 0] := 'X0';
  StringGrid1.Cells[1 , 0] := 'X1';
  StringGrid1.Cells[2 , 0] := 'Mu';
  StringGrid1.Cells[3 , 0] := 'W';
  StringGrid1.Cells[4 , 0] := 'X';
 
  //формирование таблицы с данными
    StringGrid1.Cells[0 , q] := FloatToStrF(a0, ffFixed, 6, 3);
    StringGrid1.Cells[1 , q] := FloatToStrF(o, ffFixed, 5, 3);
    StringGrid1.Cells[2 , q] := FloatToStrF(Mu, ffFixed, 6, 3);
    StringGrid1.Cells[3 , q] := FloatToStrF(W, ffFixed, 6, 3);
    StringGrid1.Cells[4 , q] := FloatToStrF(Xc, ffFixed, 6, 3);
 
   //обновление счётчика
    q := q + 1;
 
  //колличество строк в таблице
    StringGrid1.RowCount := q;
until (abs(Proizvod(Xc, A, B, C, D))<e);
 
  Label3.Visible := True;
  Label4.Visible := True;
 
  Label3.Caption :=  'Xmin = ' + FloatToStrF(Xc, ffFixed, 5, 3);
  Label4.Caption := 'Fmin = ' +  FloatToStrF(fun(Xc, A, B, C, D,F), ffFixed, 5, 3);
end;
 
end.
Добавлено через 1 час 44 минуты
Подскажите в чем причина зацикливания? где ошибка, а то мой мозжечок уже кипит ... не могу разобраться. если нужно могу прикрепить сам алгоритм метода кубической интерполяции из учебника Пантелеева для сверки .
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.02.2015, 01:03
Ответы с готовыми решениями:

Метод квадратичной интерполяции-экстраполяции
Методы оптимизации. Метод квадр. интерполяции-экстраполяции. Помогите найти ошибку. После ввода...

Поворот кубической таблицы
Массив, описанный как var x: array of real, может быть интерпретирован как кубическая таблица,...

реализация кубической интерполяции
Всем доброго времени суток! Возникла проблема с кубической интерполяцией (преобразуют матлабовский...

Вычислить значение функции посредством кубической сплайн-интерполяции
ничего не понимаю((( нужно набрать на кьюбейсике у меня вариант 20.набираю все по блок-схеме....

2
пофигист широкого профиля
4463 / 2948 / 833
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,957
05.02.2015, 01:35 2
Цитата Сообщение от Fred_Akm Посмотреть сообщение
если нужно могу прикрепить сам алгоритм метода кубической интерполяции из учебника
Лучше прикрепи свой проект, если сам не умеешь пользоваться отладчиком. Авось кто-нибудь сделает отладку за тебя.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 2
05.02.2015, 02:30  [ТС] 3
вот архив проекта
Вложения
Тип файла: rar Кубическая.rar (196.3 Кб, 5 просмотров)
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.02.2015, 02:30

Как задать криволинейный замкнутый контур по точкам методом кубической интерполяции?
В с++ я новичок, полазив по форумам, я нашел некотрые коды, но они либо не работают, либо выдают не...

При расчетах кубической сплайн-интерполяции в одной из функций возникает ошибка
При расчетах кубической сплайн-интерполяции в одной из функций возникает ошибка, выделяется красным...

Метод с использованием кубической аппроксимации
Не могу найти примеры реализации данного метода. Может кто то встречал? поделитесь если не трудно....

Метод интерполяции и Метод наименьших квадратов
Пишу курсовую. Помогите пожалуйста . Нужен программный код на языке VBA для метода интерполяции с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru