Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.56/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 50
1

Строка: Определить, содержит ли строка только символы 'а', 'Ь', 'с' или нет

29.10.2015, 10:27. Показов 3292. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Дана строка. Определить, содержит ли строка только символы 'а', 'Ь', 'с' или нет.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.10.2015, 10:27
Ответы с готовыми решениями:

Задана строка. Определить, содержит ли строка достаточно букв,чтобы составить слово, введенное с клавиатуры
Задана строка. Определить, содержит ли строка достаточно букв,чтобы составить слово, введенное с...

Задана строка. Определить, содержит ли строка достаточно букв,чтобы составить слово, введенное с клавиатуры.
Помогите решить пожалуйста)) Надо в Turbo Delphi 2006!!! Заранее спасибо))) Задана строка....

Определить, является ли строка палиндромом или нет (итерация и рекурсия)
Разработать программу, определяющую является ли строка палиндромом или нет. Решить задачу как с...

Дан текстовый файл. Используя стек, сформировать новый текстовый файл, каждая строка которого содержит символы
Дан текстовый файл. Используя стек, сформировать новый текстовый файл, каждая строка которого...

7
1 / 1 / 2
Регистрация: 21.09.2015
Сообщений: 321
29.10.2015, 11:23 2
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
var
  str : string;
begin
   str := memo1.lines.text;
 
   if Pos('a', str) > 0 then Showmessage("char '''a''' is exists")
   else Showmessage("char '''a''' does not exists")
 
end;
кидаешь на форму мемо, баттон
и в событии онклик кнопки пишешь этот код
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 50
29.10.2015, 12:15  [ТС] 3
bySawka, нужно определить, содержит ли текст только эти три символа, а не содержит ли он их вообще.
0
1 / 1 / 2
Регистрация: 21.09.2015
Сообщений: 321
29.10.2015, 12:50 4
ну так я вам уже все написал) осталось чуть чуть додумать)
и написать вот что то наподобие
Delphi
1
if (Pos('a', str) > 0) and (Pos('b', str) > 0) and (Pos('c', str) > 0)
0
70 / 70 / 23
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 528
29.10.2015, 17:22 5
Hajmurat07, пробегаешься циклом посимвольно и сравниваешь с abc. И если не сходиться, то текст содержит другие буквы.

Добавлено через 11 минут
Например так:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  abc : set of char;
  s   : string;
  i   : word;
begin
  abc := ['a', 'b', 'c'];
  s := 'ababababcbcbcbbabbabbcb'; // исходная строка
  for i:=1 to Length (s) do
    begin
      if s[i] in abc then
        Continue else
          begin
            ShowMessage ('Строка содержит другую букву '+s[i]);
            exit;
          end;
    end;
  ShowMessage ('Строка содержит только abc');
end;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 50
11.11.2015, 21:07  [ТС] 6
FaTaL-CS, при вводе любых символов, даже полностью не содержащих abc, все равно выдает только "Строка содержит только abc"...
0
Эксперт Pascal/Delphi
4668 / 2655 / 832
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 9,677
11.11.2015, 21:44 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено Hajmurat07 как решение

Решение

Цитата Сообщение от Hajmurat07 Посмотреть сообщение
при вводе любых символов
куда они вводятся? В TEdit?
Я думаю, что Вы просто бездумно скопировали весь код и не передаете строку из Edit в переменную s.
Т.е. не заменили строку
Delphi
1
s := 'ababababcbcbcbbabbabbcb';
на
Delphi
1
s :=Edit1.Text;
А код рабочий.
1
пофигист широкого профиля
4305 / 2823 / 798
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,357
12.11.2015, 00:44 8
Цитата Сообщение от droider Посмотреть сообщение
А код рабочий.
Для некоторых новичков, считающих использование Continue некошерным код можно заменить на
Delphi
1
2
3
4
5
6
  for i:=1 to Length (s) do 
    if not (s[i] in abc) then begin
      ShowMessage ('Строка содержит другую букву '+s[i]);
      Exit;
    end;
  ShowMessage ('Строка содержит только abc');
Добавлено через 1 минуту
И он (код) в данном случае получится компактнее.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.11.2015, 00:44

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Узнать, была ли выделена строка до клика по ней или нет в stringgrid
Доброго дня. Нужно, чтобы в stringrid-е работало и editing и rowselect. Когда включаю rowselect, то...

Дана строка символов S. Удалите из нее все цифры или выдайте сообщение, что цифр в строке нет.
Дана строка символов S. Удалите из нее все цифры или выдайте сообщение, что цифр в строке нет.

Задана строка. Определить, содержаться ли в строке цифры или знаки препинания
Всем доброго времени суток) Прошу помощи у знающих людей в решении задачек в Turbo Delphi. ...

Определить, содержит ли строка только символы 'a', 'b', 'c' или нет
Дана строка. Определить, содержит ли строка только символы 'a', 'b', 'c' или нет.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.