Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 9
1

Протабулировать функцию и вычислить сумму определённых значений функции по условию

15.05.2016, 00:58. Показов 1377. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Методические требования к выполнению контрольного задания:
- При выполнении заданий решить задачу одного из следующих типов:
табуляция (получить таблицу значений функции y=f(x) при изменении х на
отрезке [a;b] с шагом h)или сумма или произведение (вычислить сумму или
произведение значений функции y=f(x), удовлетворяющих заданным
ограничениям, при изменении х на отрезке [a;b] с шагом h );
- Объявить в программе тип используемых переменных (целый или
вещественный) в соответствии с содержанием задачи. Использовать
вещественные переменные с одинарной точностью;
- Использовать в качестве параметра цикла переменную целого типа (счётчик
числа повторений цикла);
- Во всех вариантах заданий вывести значения аргумента и функции в виде
таблицы с заголовком столбцов.
Сделать в консольном режиме.

Тип задачи и
ограничения
ФункцияОтрезокШаг
Сумма
y>0
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y=\frac{1}{x+2\pi}-\sin x[-π, π]π/8
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.05.2016, 00:58
Ответы с готовыми решениями:

Протабулировать функцию и найти сумму значений функции в каждой точке
Условие задания: Протабулировать функцию в интервале от a до b с шагом 0,01. Сама функция...

Протабулировать 1 функцию на интервале [a, b] с шагом h=0.01 Найти сумму значений функции в каждой точке
2)Протабулировать 1 функцию на интервале с шагом h=0.01 Найти сумму значений функции в каждой...

Протабулировать функцию на промежутке a и b с шагом h вычислить произведение максимальных и минимальных значений функции
Протабулировать функцию на промежутке a и b с шагом h вычислить произведение максимальных и...

Цикл с разветвлением: Вычислить сумму тех значений функции, которые удовлетворяют условию y>13
Вычислить сумму тех значений функции y=\frac{{x}^{2}-1}{ln(x)}, которые удовлетворяют условию y>13...

1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
15.05.2016, 10:04 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Gybert как решение

Решение

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
const xn=-pi;//данные по условию задачи
      xk=pi;
      dx=pi/8;
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
function f(x:real):real; //функция по условию задачи
begin
f:=1/(x+2*pi)-sin(x)
 
end;
//кладем на форму компоненты StringGrid с вкладки Additional
// и Button с вкладки Standart
//кликакем 2 раза по кнопке, получаем заготоыку этого кода
//вставляем в нее то что здесь написано
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:real;
    k,n:integer;
begin
n:=round((xk-xn)/dx)+1;//количество итераций
with StringGrid1 do //установим основные свойства таблицы
 begin
  colcount:=2;//количество столбцов
  rowcount:=1+n;//количество строк
  cells[0,0]:='x';//заголовок
  cells[1,0]:='y';
 end;
for k:=1 to n do//собственно табулирование
 begin
  x:=xn+(k-1)*dx;//наращиваем х, кроме первого
  with StringGrid1 do//пишем в таблицу
   begin
    cells[0,k]:=FloatToStrF(x,ffFixed,5,2);//значение аргумента
    cells[1,k]:=FloatToStrF(f(x),ffFixed,8,4);//значение функции
    end;
 end;
end;
0
15.05.2016, 10:04
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.05.2016, 10:04
Помогаю со студенческими работами здесь

Используя операторы цикла, составить таблицу значений функции (протабулировать функцию)
Используя операторы цикла, составить таблицу значений функции (протабулировать функцию):

Используя операторы цикла, составить таблицу значений функции (протабулировать функцию):

Вычислить сумму определенных значений в таблице
Здравствуйте. Есть вот такой запрос: select v.heat_id, SUBSTR (LTRIM...

Поиск определенных значений по условию в DataGridView
Уважаемые форумчане,прошу вашей помощи. Есть 5 марок автомоб*илей, у каждой марки свой приоритет:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru