1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
1

Куда копать?)

06.12.2016, 18:38. Показов 1031. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, с помощью какие элементов можно реализовать данную программу? Мне необходимо сделать автостоянку. Первым пунктом нужно отобразить схематически автостоянку(т.е. как располагаются автомобили). Далее, мне нужно расположить автомобиль на свободное место(зеленый прямоугольник - свободные , красный - занятые места). Также, кол-во мест может измениться.
Пытался что-то придумать с помощью bitbtn, но не получается изменить его цвет. Может есть другие способы для создания такой схемы? (схема тоже может меняться). Но хотя бы скажите, куда копать).
Миниатюры
Куда копать?)  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.12.2016, 18:38
Ответы с готовыми решениями:

Перебор файлов на диске. Работа с путями к файлам. Подскажите, куда копать :)
Всем приветы! Изучаю delphi, делаю небольшую программку по подсчету текстовых файлов и ведения...

Дали задание, понятия не имею куда копать. Куда копать и в каком направлении?
Собственно и условие задачи: Есть почти ссылка: http://tinyurl.com/DA 9D C5 DE DD Нужно...

Куда копать?
На некоторых сайта вижу блоковое построение контента, как это сверстать на html css js думаю знаю,...

Куда копать?
Собственно начну с начала. Все было хорошо,скачал установил игру,сначала играл вроде...

28
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
06.12.2016, 18:44 2
динамичкески созданные элементы в помощь, например TImage и грузить взависимости от состояния места нужную картинку
панель можно, так же динамически.. и менять цвет в зависимости от состояния места

само место я бы сделал классом или хотябы записью , где хранил бы положение на стоянке (x, y), номер, состояние (занято/свободно)
далее бы сделал массив/список из этого класса/записи, заполнил бы как-то.. ка кдуше угодно и вывел бы скажем на форму
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
06.12.2016, 18:49  [ТС] 3
А если мне нужно работать с данными, которые есть в БД (Access)? Можно ли их в дальнейшем использовать для построения, дабы избежать возни с созданием классов.
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
06.12.2016, 18:52 4
ну дак то данные, не важно откуда они будут поступать в программу
я предлагаю сделать модель 1 места стоянки в виде класса, затем список из этих мест создать
и уже заполнять этот список откуда душе угодно, хоть из БД, хоть руками, хоть.. хоть с луны))
хорошо продуманная архитектура обленчает построение программы в целом
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
06.12.2016, 18:55  [ТС] 5
Спасибо за ответы. Пошёл разбираться.
0
5778 / 4521 / 1430
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,143
Записей в блоге: 20
06.12.2016, 22:42 6
1.создать классы
место на стоянке
Delphi
1
2
3
TPlace=class
...
end
список мест на стоянке
Delphi
1
2
3
TPlaceList=class(TObjectList<TPlace>)
...
end;
2.создать модуль данных и в нем процедуры чтения PlaceList из бд и сохранения их туда
3.создать процедуру отрисовки PlaceList на главной форме
4.создать обработчики кликов и других воздействий пользователя для изменения объектов PlaceList
если объект изменяется, записывать его в БД с помощью п.2

примерно так
1
пофигист широкого профиля
4732 / 3167 / 858
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,248
07.12.2016, 00:47 7
А чем TDrawGrid не устраивает для схематического отображения автостоянки? Если в нем нужно только показать свободные/занятые места?
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
07.12.2016, 07:28  [ТС] 8
Цитата Сообщение от krapotkin Посмотреть сообщение
примерно так
Спасибо, буду пробовать.

Добавлено через 37 секунд
Цитата Сообщение от northener Посмотреть сообщение
А чем TDrawGrid не устраивает для схематического отображения автостоянки? Если в нем нужно только показать свободные/занятые места?
Т.е. просто занести текст занято - свободно? Или можно будет закрашивать ячейки?
0
5778 / 4521 / 1430
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,143
Записей в блоге: 20
07.12.2016, 09:42 9
нормальное состояние для стоянки - не совсем прямоугольник
поэтому DrawGrid какбы не то

Добавлено через 52 секунды
хотя, если автора устроит, то из моего списка почти уйдет п.3.
остальное без изменений
0
53 / 53 / 5
Регистрация: 22.11.2016
Сообщений: 268
07.12.2016, 09:47 10
А чем TDrawGrid не устраивает для схематического отображения автостоянки?[/quote]
Стоянка может быть сложной формы.

Упс!

Кирилл1000, это учебное задание или попытка написать реальную программу?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
07.12.2016, 09:52  [ТС] 11
Цитата Сообщение от krapotkin Посмотреть сообщение
хотя, если автора устроит, то из моего списка почти уйдет п.3.
остальное без изменений
Нет, мне не хватит знаний организовать сначала модуль, потом класс.. Делаю немного по-другому. Создаю программно Panel - нужное кол-во мест в кол-во рядов. После - меняю цвет панели по тегу. Вот только не совсем разобрался, как их пронумеровать можно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Teodor7 Посмотреть сообщение
это учебное задание или попытка написать реальную программу?
Нет, не учебное. Просто видел, как работу с этими местами организовывали даже на формах access. Решил попробовать сделать в Delphi.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
07.12.2016, 09:53  [ТС] 12
Вот что у меня вышло. Не могу понять, как оставлять закрашенные "места-панели".
Вложения
Тип файла: rar Схема.rar (1.62 Мб, 4 просмотров)
0
53 / 53 / 5
Регистрация: 22.11.2016
Сообщений: 268
07.12.2016, 09:58 13
Тогда надо начать с постановки задачи.
Тут не просто менять цвет квадратиков. Задача в учёте денех и времени стоянки.
Поэтому нужны:
журнал учёта
часы приема и выдачи,
учёт авто по номеру,
поступление денех
отчет за период.

редактор конфигурации стоянки, Гугл или Яндекс карты Вам в помочь.
выбор размера авто (фуры и деу занимают разные места )
Зачем прямоугольники? Можно реально набор фото авто микро - мини - джип - грузовик - фура.
Драг н дропом ставить.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
07.12.2016, 10:01  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Teodor7 Посмотреть сообщение
Тогда надо начать с постановки задачи.
У меня уже всё поставлено. Приём авто, запись данных в БД, выезд авто, выдача чека, расчет проведенного времени, расчет оплаты - всё есть и реализовано. И стоянка только для легковых автомобилей без прицепа. Нужно только понять, как закрасить эти места, которые заняты. всё)
0
53 / 53 / 5
Регистрация: 22.11.2016
Сообщений: 268
07.12.2016, 10:13 15
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
With Image1.Canvas do begin
  Brush.Color:=clSilver;
  Pen.Color:=clGreen;
  Pen.Width:=3;
  RoundRect(x1,y1,x1+100,y1+30,5,5: integer);
end;
With Image1.Canvas do begin
  Brush.Color:=clRed;
  Pen.Color:=clRed;
  Pen.Width:=3;
  RoundRect(x1,y1,x1+100,y1+30,5,5: integer);
end;
x1 и y1 из массива или пересчетом с кликом по схеме
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
07.12.2016, 10:16  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Teodor7 Посмотреть сообщение
x1 и y1 из массива или пересчетом с кликом по схеме
Спасибо, буду пробовать!
0
53 / 53 / 5
Регистрация: 22.11.2016
Сообщений: 268
07.12.2016, 10:39 17
Н-дя. Даже RoundRect не пойдет для жизни.
Миниатюры
Куда копать?)  
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
07.12.2016, 10:49  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Teodor7 Посмотреть сообщение
Н-дя. Даже RoundRect не пойдет для жизни.
На данный момент мне такие заморочки не нужны. У меня автостоянка "в голове" в виде прямоугольника, единственное - сам задаю кол-во рядов и кол-во мест.
0
5778 / 4521 / 1430
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,143
Записей в блоге: 20
07.12.2016, 11:18 19
тогда и DrawGrid вполне норм

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Кирилл1000 Посмотреть сообщение
не хватит знаний, чтобы класс
иначе потом не хватит знаний чтобы заставить эту кашу работать
но как обычно, хозяин - барин
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 60
07.12.2016, 11:21  [ТС] 20
Цитата Сообщение от krapotkin Посмотреть сообщение
иначе потом не хватит знаний чтобы заставить эту кашу работать
Умеете вдохновлять, спасибо
0
07.12.2016, 11:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.12.2016, 11:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Куда копать?)
Всем привет!Скажу сразу,что я тот еще новичок.Поэтому,прошу помочь и если можно,то простеньким...

Обьясните куда копать?
Народ всем привет! У меня вопрос по выбору игровых движков 1)Я хочу создать игру типа Poit Blanck...

Подскажите куда копать
Добрый день. С JS практически не работал, нужно набросать фронт, надеюсь что натолкнете на пример....

Подскажите куда копать
Здравствуйте, форумчане помогите решить задачу или подскажите решить. суть задачи вывести из...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru