Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/32: Рейтинг темы: голосов - 32, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 4
1

Поиск максимального значения в матрице

22.11.2010, 19:10. Показов 5827. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток! Есть задание: "Создать квадратную матрицу. Найти и вывести на экран максимальный элемент матрицы.". Вот мой код... далеко не идеален...
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, StdCtrls;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    procedure StringGrid1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.StringGrid1Click(Sender: TObject);
const
  SIZE=2;
var a:array[1..SIZE,1..SIZE] of integer;
max:integer;
max2:integer;
maxend:integer;
i:integer;
j:integer;
begin
 for i:=1 to SIZE do
  for j:=1 to SIZE do
    a[i,j]:=StrToInt(StringGrid1.Cells[i-1,0]);
  // поиск максимального элемента
  max:=1; // пусть первый элемент максимальный
     for i:=2 to SIZE do
     for j:=2 to SIZE do
    if a[i,j]> a[max]then max:=i;
   // вывод результата
  label2.caption:='Максимальный элемент массива:'
      +IntToStr(maxend)+#13+''Номер элемента:'+ IntToStr(max);
end;
end.
Ошибка в 46 строке: [Error] Unit1.pas(46): Incompatible types
if a[i,j]> a[max]then max:=i;
Никак не могу понять как это вылечить. Подскажите, пожалуйста.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.11.2010, 19:10
Ответы с готовыми решениями:

Поиск отрицательного значения, а так же деление, поиск максимального значения и запись в таблицу
Помогите пожалуйста дорешать две задачки: Вобщем первая задачка заключается в том, что надо...

Поиск максимального значения в таблице
Помогите пожалуйста исправить ошибку. Программа должна конвертировать введенную сумму рублей в...

Поиск максимального нечётного значения в массиве
Добрый день, товарищи форумчане, необходима помочь с правкой кода в областях:...

Некорректный поиск максимального значения в массиве
Здравствуйте, моя программа считает значения функции в интервале. Пользователь вводит начало, конец...

6
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.11.2010
Сообщений: 8
22.11.2010, 19:33 2
в 46 строке ты обращаешься к двумерному массиву одним параметром , а надо двумя - это на будущее

но тебе нужно вместо a[max] поставить max .
а ещё вместо max := 1 поставить max := a[1, 1].
удачи.
0
17 / 17 / 5
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 80
22.11.2010, 19:40 3
У меня осталась подобное задание с первого курса =)
Посмотрите, надеюсь поможет.
Вложения
Тип файла: rar Prog.rar (196.8 Кб, 558 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 28
17.05.2016, 10:03 4
Eda, а вот если мне нужно вывести максимальной из каждой строчки,как изменить программу?
0
17 / 17 / 5
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 80
17.05.2016, 12:49 5
Алена1232, Добрый день
Как раз с 2010 не пишу ни чего на Delphi)
код для того чтобы найти максимальное значение в строке
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
procedure TForm1.FindBClick(Sender: TObject);
Var
  i, j: integer;
begin
  jmax := 0;
  edResult.Text:='';
  Grid.ColCount := Grid.ColCount + 1;
  Grid.Cells[m + 1, 0] := 'max in row';
  Grid.ColWidths[m+1]:=60;
  For i := 0 to n-1 do
  begin
    For j := 0 to m-1 do
      if A[i, j] > A[i, jmax] then
      begin
        jmax := j;
      end;
      Grid.Cells[m+1,i+1] := IntToStr(A[i,jmax]);
      edResult.Text := edResult.Text + 'строка' + IntToStr(i+1) + ' max: ' + IntToStr(A[i,jmax]) + '| ';
  end;
 
end;
Пример во вложении
Вложения
Тип файла: zip Max in Row.zip (252.3 Кб, 6 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2016
Сообщений: 28
17.05.2016, 16:05 6
Из каждой строки матицы
0
17 / 17 / 5
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 80
17.05.2016, 16:33 7
В архиве старый экзешник остался, алгоритм и находит максимальное значение из каждой строки.
перекомпилировал.
Вложения
Тип файла: zip Max in Row.zip (860.7 Кб, 12 просмотров)
0
17.05.2016, 16:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.05.2016, 16:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Поиск минимального и максимального значения в файле
Добрый вечер, прошу помощи от Вас. Нужно найти минимум и максимум в txt файле и занести значения...

Поиск максимального значения переменных в текстовом файле
Добрый день. Когда то давно увлекался программированием на чайниковском уровне, но всегда получал...

Поиск максимального значения каждой строки в StringGrid
Прошу помощи у знающих людей. Вобщем у меня идёт программа: Читает с файла значения и добавляет...

Поиск максимального значения в столбце.
Дана база данных аксес. нужно из столбца найти максимальное значение и вывести в label! ПОМОГИТЕ...

Поиск максимального и минимального значения в матрице
Подскажите как найти минимальное и максимальное значение в матрице 20 на 20 (я так понял рендомных...

Поиск максимального значения элемента в матрице
Здравствуйте. Дана матрица целых чисел MxN. Надо найти номер строки и столбца наибольшего элемента....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru