Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2017
Сообщений: 156
1

Построить матрицу по заданному правилу

26.05.2017, 08:22. Просмотров 362. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста написать код,срочно очень нужно.

Дана матрица целых чисел(размеры и элементы вводит пользователь). Построить вторую матрицу по правилу : если элемент исходной матрицы лежит ниже главной диагонали, является нечётным и сумма его индексов кратна 4, то соответствующий ему элемент второй матрицы задать равным 0, иначе - 3. Вывести эти матрицы на экран.



Спасибо большое, очень нужна помощь, сдаю зачёты. Некоторые решаю сам, а эти не могу...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.05.2017, 08:22
Ответы с готовыми решениями:

Массив: Построить вторую матрицу по заданному правилу
Дана матрица целых чисел(размеры и элементы вводит пользователь). Построить вторую матрицу по...

Преобразовать квадратную матрицу по заданному правилу
Помогите решить задачу.5. Дана квадратная матрица. Преобразовать ее по правилу: строку с номером N...

Сформировать массив по заданному правилу
Необходимо сформировать массив : A(0)=100, A(1)=99..A(100)=0 array of integer; for i:=0 to 100 do...

Выполнить упорядочение массива по заданному правилу
Дан массив Х, состоящий из N целых чисел (0<N<1000;0<X<10000). Выполнить упорядочение массива по...

7
Модератор
6190 / 3908 / 1728
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 16,404
Записей в блоге: 3
26.05.2017, 10:00 2

Не по теме:

Цитата Сообщение от GeorgeLight Посмотреть сообщение
Некоторые решаю сам...
:rofl: Людей не смешите: 20 тем с задачами для детского сада... :rofl:


Это надо?
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
type
  TForm1 = class(TForm)
    SpinEdit1: TSpinEdit;
    Label1: TLabel;
    SG1: TStringGrid;
    SG2: TStringGrid;
    Button1: TButton;
    procedure SpinEdit1Change(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private { Private declarations }
    procedure ClearGrids;
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, j: integer;
    a, b: array of array of integer;
begin
 SetLength(a, SpinEdit1.Value, SpinEdit1.Value);
 SetLength(b, SpinEdit1.Value, SpinEdit1.Value);
 for i := 0 to SpinEdit1.Value - 1 do
  for j := 0 to SpinEdit1.Value - 1 do
   begin
    a[i, j] := RandomRange(10, 100);
    if(i > j) and ((i + j) mod 4 = 0) and (Odd(a[i, j]))
     then b[i, j] := 0 else b[i, j] := 3;
    SG1.Cells[j, i] := IntToStr(a[i, j]);
    SG2.Cells[j, i] := IntToStr(b[i, j]);
   end;
end;
 
procedure TForm1.ClearGrids;
var i, j: integer;
begin
 for i := 0 to ControlCount - 1 do
  if Controls[i] is TStringGrid
   then for j := 0 to (Controls[i] as TStringGrid).RowCount - 1 do
         (Controls[i] as TStringGrid).Rows[j].Clear;
end;
 
procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
begin
 SG1.RowCount := SpinEdit1.Value;
 SG1.ColCount := SpinEdit1.Value;
 SG2.RowCount := SpinEdit1.Value;
 SG2.ColCount := SpinEdit1.Value;
 ClearGrids;
end;
 
end.
0
Миниатюры
Построить матрицу по заданному правилу  
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2017
Сообщений: 156
28.05.2017, 20:02  [ТС] 3
D1973, а нельзя этот код проще сделать? Допустим не RandomRange, а через random. Заместь такого эдита, самый обычный и т.д?
0
Модератор
60525 / 45538 / 31423
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 109,446
28.05.2017, 20:05 4
Цитата Сообщение от GeorgeLight Посмотреть сообщение
а нельзя этот код проще сделать?
Можно, делайте, не бойтесь. Надеюсь что Вы не халявщик?
0
Модератор
6190 / 3908 / 1728
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 16,404
Записей в блоге: 3
28.05.2017, 20:05 5
Цитата Сообщение от GeorgeLight Посмотреть сообщение
не RandomRange, а через random. Заместь такого эдита, самый обычный и т.д
GeorgeLight, код в Ваших руках, хотите - переделывайте... Чем это проще будет - непонятно... Дополнительнх проверок несколько штук придется делать, чтоб по уму все было... Но дело-то хозяйское.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2017
Сообщений: 156
28.05.2017, 20:33  [ТС] 6
Puporev, скорее незнайщик

Добавлено через 56 секунд
D1973, это нужно для зачёта, а тут некоторые операторы, которых мы не изучали вообще. Тяжко будет объяснить, где я их взял.
0
Модератор
6190 / 3908 / 1728
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 16,404
Записей в блоге: 3
28.05.2017, 20:57 7
Цитата Сообщение от GeorgeLight Посмотреть сообщение
Тяжко будет объяснить, где я их взял
А что тут объяснять - хэлп по F1 всем доступен... Но, если Вы не в состоянии сами переделать - огласите весь список, что Вы еще не проходили, кроме SpinEdit и RandomRange, чтобы больше к этой теме уже не возвращаться...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2017
Сообщений: 156
28.05.2017, 21:12  [ТС] 8
D1973, я не совсем знаю команду .value (может можно его чем-нибудь заменить?), и вот эта часть не очень понятна :

Delphi
1
2
3
4
5
begin
 for i := 0 to ControlCount - 1 do
  if Controls[i] is TStringGrid
   then for j := 0 to (Controls[i] as TStringGrid).RowCount - 1 do
         (Controls[i] as TStringGrid).Rows[j].Clear;
А именно Controls[i] is TStringGrid (Если без него не как, я смерюсь).

спасибо большое, очень помогаете! Без вас, я бы пропал!
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.05.2017, 21:12

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Получить одномерный массив по заданному правилу
Даны действительные числа а1 ... а20 . Получить: а1,а3,...,а19,а2,а4,...,а20.

Найти алгебраическую сумму элементов матрицы по заданному правилу
Как ввести два числа и найти алгебрарическую сумму элементов матрицы по правилу:если элемент...

Заполнить произвольный массив размером NxN (N<10) по заданному правилу
Заполнить произвольный массив размером NxN (N&lt;10) по следующему правилу 00100 00100 11111 00100...

Создать динамический список строк и переработать их по заданному правилу
Условие:Из текстового файла input.txt вводятся строки. Ввод строк заканчивается строкой 'end'....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.