0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 15
1

Почему выдает ошибку на деление?

17.12.2010, 16:27. Показов 1137. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

как исправить чтобы не выдавло ошибку(можно было делить на 5).
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls,Math;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Button2: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Edit7: TEdit;
    Edit8: TEdit;
    Edit9: TEdit;
    Edit10: TEdit;
    Edit11: TEdit;
    Edit12: TEdit;
    Edit13: TEdit;
    Edit14: TEdit;
    Edit15: TEdit;
    Label4: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label7: TLabel;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
 
 
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
  // Статический массив
  mas:array[1..3] of array[1..5] of integer=((3,4,5,2,6),
                                             (65,6,4,3,45),
                                             (33,5,6,3,55));
  matrixEdit:array[1..3] of array[1..5] of TEdit;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i,j,b1,b2,b3,a1,a2,a3:integer;
 
begin
  matrixEdit[1][1] := edit1;
  matrixEdit[1][2] := edit2;
  matrixEdit[1][3] := edit3;
  matrixEdit[1][4] := edit4;
  matrixEdit[1][5] := edit5;
 
  matrixEdit[2][1] := edit6;
  matrixEdit[2][2] := edit7;
  matrixEdit[2][3] := edit8;
  matrixEdit[2][4] := edit9;
  matrixEdit[2][5] := edit10;
 
  matrixEdit[3][1] := edit11;
  matrixEdit[3][2] := edit12;
  matrixEdit[3][3] := edit13;
  matrixEdit[3][4] := edit14;
  matrixEdit[3][5] := edit15;
  // Выводим матриицу на экран
  for i:=1 to high(mas) do
  begin
    for j:=1 to high(mas[i]) do
    begin
      matrixEdit[i][j].Text := IntToStr(mas[i][j]);
 
 end;
 
       begin
 
   a1:= (mas[1,1]+ mas[1,2]+ mas[1,3]+ mas[1,4]+ mas[1,5]);
   label4.caption:=inttostr(a1);
 
   a2:= (mas[2,1]+ mas[2,2]+ mas[2,3]+ mas[2,4]+ mas[2,5]);
   label5.caption:=inttostr(a2);
 
     a3:= (mas[3,1]+ mas[3,2]+ mas[3,3]+ mas[3,4]+ mas[3,5]);
   label6.caption:=inttostr(a3);
   b1:=((a1)/5); // почему выдает ошибку, с *,-,+ проблем нет.
  label7.caption:=inttostr(b1);
  end;
end;
 
 
end;
 
 
 
 
 
 
 
 
end.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.12.2010, 16:27
Ответы с готовыми решениями:

Деление нецелого числа на целое выдаёт ошибку
Получается поделить например 10:2=5 Но если я хочу поделить 0,8:2= то выдаёт ошибку,и прочитал её...

Почему выдает ошибку???
Что это может быть за ошибка, с чем связана и как его исправить? Заранее спасибо!!! ...

Почему выдает ошибку?
Ошибка; '' is not valid integer value. приведено диалоговое окно программы после завершения...

Выдает ошибку. Не пойму почему
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,...

2
2184 / 1254 / 143
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 4,592
17.12.2010, 16:37 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено rokbos как решение

Решение

1. оформи код в теги [DELPHI]
2. не плохо бы написать что за ошибка
3. у тебя b1 integer а результат скорей всего дробный, вот и ошибка, меняй тип для b1
0
324 / 316 / 84
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 1,364
17.12.2010, 16:46 3
rokbos, при исполозовании деления необходим тип real. перевод из строки в вещественное число StrToFloat и наоборот FloatToStr
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.12.2010, 16:46

Не понимаю почему выдает ошибку
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var f : textfile; i : integer; begin if...

Почему выдает такую ошибку?
Unit2.pas(93): E2003 Undeclared identifier: 'Edit1'

Почему выдает ошибку при запуске?
Не могу понять про ошибку при запуске

Посмотрите код. Почему выдает ошибку?
Как исправить ошибку? Помогите пожалуйста Задача: Авиабилет Структура записи -пункт...

Почему не проходит компиляцию? выдает ошибку
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,...

Почему выдает ошибку только чтение?
unit PngButton; interface uses Forms,Windows,Messages,Graphics,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.