Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.12.2017
Сообщений: 1
1

Расчёт системы линейных уравнений методом Гаусса

18.12.2017, 23:44. Показов 1022. Ответов 2

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, умные ребята)
Помогите, пожалуйста, разобраться с тем, почему на меня ругается это чудище)
Стопорит программу на строчке "Items.Append('x['+IntToStr(i)+']='+FloatToStr(x[i])); //Вывод результата" со словами "Floating point overflow"

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
procedure TForm1.SBSolveClick(Sender: TObject);
var
   a: Matrix;
   b,x: Vector;
   n,i,j,k: Integer;
   h: Double;
begin //Ввод данных и размерности системы
  n := StrToIntDef(Text, SG1.ColCount); //количество столбцов
  for i:=1 to n-1 do //Прямой ход
begin
     j:=i;
     while (a[j,i]=0) and (j<=n) do inc(j);
     if j<>i then
     begin
          for k:=1 to n do
          begin
 
          end;
          h:=b[i];
          b[i]:=b[j];
          b[j]:=h;
     end;
     for j:=i+1 to n do
     begin
          a[j,i]:=-a[j,i]/a[i,i];
          for k:=i+1 to n do
              a[j,k]:=a[j,k]+a[j,i]*a[i,k];
          b[j]:=b[j]+a[j,i]*b[i]
     end;
end;
  for i:=n downto 1 do //Обратный ход - нахождение корней
begin
h:=b[i];
for j:=i+1 to n do
h:=h-x[j]*a[i,j];
x[i]:=h/a[i,i]
end;
  LB1.Items.Clear;
  for i:=1 to n do
                  begin
                  with LB1 do
                             begin
                             Height:=n*28;
                             Items.Append('x['+IntToStr(i)+']='+FloatToStr(x[i])); //Вывод результата
                             If frac(x[i])<>0 then
                                                  with LB1 do
                                                             begin
                                                             Height:=28;
                                                             Items.Clear;
                                                             Items.Add('Система несовместна');
                                                             end;
 
                             end;
                  end;
end;
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.12.2017, 23:44
Ответы с готовыми решениями:

Решение системы линейных уравнений методом Гаусса и Жордана-Гаусса
Помогите пожалуйста начала работать сначала работать с методом Гаусса, но в Unit2 Delphi ругается...

Решение линейных уравнений методом Жордана-Гаусса
я хочу что бы программа обходила двумерный масив jeka и в результате вычислений получить матрицу...

Написать программу решения по методу Гаусса системы линейных уравнений
задания: 1.Написать программу решения по методу Гаусса системы линейных уравнений 4х1 + 0,24х2 -...

Написать программу решения по методу Гаусса системы линейных уравнений
Написать программу решения по методу Гаусса системы линейных уравнений a11x1.......a1nxn=b1...

2
49 / 49 / 34
Регистрация: 16.02.2016
Сообщений: 277
19.12.2017, 00:17 2
в окне сообщений есть специальный тег DELPHI, свой код, пожалуйста, обрамляйте этим тегом,
а внизу страницы есть похожие темы
0
пофигист широкого профиля
4732 / 3167 / 858
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,252
19.12.2017, 01:09 3
Цитата Сообщение от Sachkowa Посмотреть сообщение
Стопорит программу на строчке
Ошибка в другом месте. Необходим весь код. И желательно во вложении к сообщению.
0
19.12.2017, 01:09
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.12.2017, 01:09
Помогаю со студенческими работами здесь

Решение системы уравнений методом Гаусса
Здравствуйте! Помогите исправить ошибку в системе гаусса с графиком))) unit Unit1; interface ...

Решение систем линейных уравнений методами Крамера и Гаусса
помогите разработать проект, который вычисляет решение систем линейных уравнений методами Крамера и...

Решение системы линейных уравнений
Найти решение системы линейных уравнений вида А1*х+В1*у=С1, А2*х+В2*у=С2, заданной своими...

Решение уравнений методом Гаусса
надо решить в delphi с визуализацией


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru