Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25
1

Класс: Нужно написать класс,который будет вычислять заданную функцию...

29.06.2018, 21:35. Просмотров 863. Ответов 12
Метки нет (Все метки)


Нужно написать класс,который будет вычислять вот такую функцию https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y= \sqrt[n]{1/x^n} , также приложу картинку для удобства.
x и n - параметры.
0
Миниатюры
Класс: Нужно написать класс,который будет вычислять заданную функцию...  
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.06.2018, 21:35
Ответы с готовыми решениями:

Работа с функциями. Написать программу, которая будет с отрицательными(положительными) значениями вычислять функцию по следующей формуле
Всем привет. Вроде с функциями и процедурами с вашей помощью я разобрался, но тут чуть-чуть иное...

Нужно написать КЛАСС.программа окрывает и закрывает дисковод.а так же определяет его наличие
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls,...

Написать программу в которой нужно составить класс "Студент"
Написать программу в которой нужно составить класс студент. В него должны входить: ФИО, оценки и...

Нужно сделать класс который будет разбирать пакет с данными формата Json
Нужно сделать класс который будет разбирать пакет с данными формата Json. Как сделать этот класс?

12
Модератор
6737 / 4337 / 1863
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 18,289
Записей в блоге: 3
29.06.2018, 21:59 2
Цитата Сообщение от qSnake Посмотреть сообщение
Нужно написать класс,который будет вычислять вот такую функцию
qSnake, Вы ничего не путаете? Может, Вам функцию написать надо? При чем тут класс?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25
30.06.2018, 15:14  [ТС] 3
D1973, да,нужно функцию написать,извиняюсь. Задание актуально
0
Модератор
62827 / 46887 / 32314
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 113,611
30.06.2018, 15:54 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено qSnake как решение

Решение

Вроде так, тестируйте.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
uses math;
function y(x:real;n:integer):real;
begin
if x=0 then y:=1
else if x>0 then y:=power(1/power(x,n),1/n)
else
 if odd(n)then y:=-power(1/power(-x,n),1/n)
 else y:=power(1/power(-x,n),1/n)
end;
Добавлено через 2 минуты
Даже так.
Delphi
1
2
3
4
5
if x=0 then y:=1
else if x>0 then y:=power(power(x,-n),1/n)
else
 if odd(n)then y:=-power(power(-x,-n),1/n)
 else y:=power(power(-x,-n),1/n)
1
Модератор
6737 / 4337 / 1863
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 18,289
Записей в блоге: 3
30.06.2018, 16:00 5
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
x=0 then y:=1
А почему? При х=0 - деление на 0 вылезет, т.е. у просто не определен...
Да и при отрицательном х и нечетном n значение y переходит в область мнимых чисел...
0
Модератор
62827 / 46887 / 32314
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 113,611
30.06.2018, 16:13 6
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
При х=0 - деление на 0 вылезет
Ничего не вылезает. 0 в любой степени = 1.

Добавлено через 50 секунд
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
при отрицательном х и нечетном n значение y переходит в область мнимых чисел...
Так мы в этом случае берем -х.
0
Модератор
6737 / 4337 / 1863
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 18,289
Записей в блоге: 3
30.06.2018, 16:18 7
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
0 в любой степени = 1.
Ой, что-то тупанул
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Так мы в этом случае берем -х
А вот это почему? Если надо вычислить y, когда значения х в промежутке [-3, 3], к примеру - почему мы должны брать -(-3)?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2018
Сообщений: 25
30.06.2018, 16:22  [ТС] 8
А задание которое звучит так : "class,вычисляющий функцию вида .... " в принципе быть не может?
0
Модератор
6737 / 4337 / 1863
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 18,289
Записей в блоге: 3
30.06.2018, 16:43 9
Цитата Сообщение от qSnake Посмотреть сообщение
в принципе быть не может?
Не может! Класс - это описание объекта. "Описание" не может ничего "вычислять"
0
Модератор
62827 / 46887 / 32314
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 113,611
30.06.2018, 16:44 10
И вообще функция намного проще
Pascal
1
2
3
4
5
function y(x:real):real;
begin
if x=0 then y:=1
else y:=1/x;
end;
А n здесь вообще не нужна.
0
Модератор
6737 / 4337 / 1863
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 18,289
Записей в блоге: 3
30.06.2018, 16:54 11
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
А n здесь вообще не нужна.
А ведь и правда...
И вопрос мой из поста #7 тоже снимается: совсем математику забыл... Корень нечетной степени позволяет отрицательное подкоренное выражение...
0
137 / 93 / 31
Регистрация: 27.06.2018
Сообщений: 226
30.06.2018, 17:41 12
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
0 в любой степени = 1
Ноль в нулевой степени = 1. Ноль в квадрате, например, ноль.
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
А n здесь вообще не нужна.
Упрощать так не корректно. Если x-отрицательно, а n-дробное, то результат не определён - возведение отрицательного числа в степень не определено
0
Модератор
62827 / 46887 / 32314
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 113,611
30.06.2018, 17:44 13
Про параметры x, n в условии вообще ничего не сказано, обычно переменой n обозначают натуральное число.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.06.2018, 17:44

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Есть класс Точка. Написать метод, который будет рисовать точку на форме
Есть класс Точка. Написать метод, который будет рисовать точку на форме. class Point { ...

Нужно создать класс или метод в который будет служить для загрузки и инициализации переменных
Нужно создать класс или метод который будет служить для загрузки и инициализации переменных. Есть...

Класс, полиморфизм (Написать класс, который хранит в себе некий номер ''nip'', проверит его на правильность и вывести результат)
Задача. Написать класс, который хранит в себе некий номер ''nip'', проверит его на правильность и...

Написать скрипт который по введенной дате будет вычислять количество дней по сегодняшнее число
Написать скрипт который по введенной дате будет вычислять количество дней по сегодняшнее число....

Написать функцию, которая будет вычислять интеграл методом Симпсона вручную
Известно,что функция задана таблицей .Последний индекс - четный.Табличная функ. состоит из y....

Определить класс Rectangle и класс Point. Объявить массив из n объектов класса Point. Написать функцию, определяющ
Определить класс Rectangle и класс Point. Объявить массив из n объектов класса Point. Написать ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.