Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2018
Сообщений: 3
1
Delphi 6-7

Рассчитать сумму первых n членов последовательности

19.07.2018, 15:27. Показов 767. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1) рассчитать сумму первых n членов последовательности (k=1,2,3...n) ,организовав рекурсивную функцию
2) рассчитать сумму тех членов последовательности, которые удовлетворяют точности eps( eps:=0.01;0.001;0.0001)
Функция (k+3)/(2*k-sqrt(k+1))
На delphi 7
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.07.2018, 15:27
Ответы с готовыми решениями:

По заданной формуле члена последовательности с номером k найти сумму первых n членов последовательности
Помогите, пожалуйста, с решением. По заданной формуле члена последовательности с номером k найти...

Рассчитать сумму членов последовательности используя рекурсию
Дано математическое выражение k-го члена последовательности: \frac{k}{(k+2)^2+1} где k = 1,...

Вычислить сумму n первых членов последовательности
здравствуйте, подскажите как исправить ошибку в программе задание: Вычислить сумму n первых...

Найти сумму первых n членов заданной последовательности
1)По заданной формуле члена последовательности с номером k найти сумму первых n членов...

3
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
19.07.2018, 16:23 2
Вот здесь похожее, нормально считает
Рекурсивные процедуры и функции. Вычисление суммы ряда
А вот здесь, второе задание, в конце темы, история как у Вас, не сходится ряд для точности 0.01 и меньше, у меня сошлось только при eps<=0.6.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
function toN(k:integer):extended;
begin
if k=1 then  toN:=4/(2-sqrt(2))
else toN:=toN(k-1)+(k+3)/(2*k-sqrt(k+1))
end;
function toEps(k:integer;eps:extended):extended;
begin
toEps:=(k+3)/(2*k-sqrt(k+1));
if (k+3)/(2*k-sqrt(k+1))<eps then exit;
toEps:=toEps(k+1,eps)+(k+3)/(2*k-sqrt(k+1))
end;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var k:integer;
begin
k:=strtoint(Edit1.Text);
Memo1.Clear;
Memo1.Lines.Add('Сумма при k='+inttostr(k)+' = '+floattostr(toN(k)));
Memo1.Lines.Add('Сумма при eps=0.6 = '+floattostr(toEps(1,0.6)));
//Memo1.Lines.Add('Сумма при eps=0.001 = '+floattostr(toEps(1,0.001)));
//Memo1.Lines.Add('Сумма при eps=0.0001 = '+floattostr(toEps(1,0.0001)));
end;
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
19.07.2018, 16:27 3
Вот в Эксель до k=150
Вложения
Тип файла: xls Книга1.xls (22.5 Кб, 3 просмотров)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
20.07.2018, 09:26 4
Слушай, по пункту 2 ничего про рекурсию не написано, тогда можно так.
За точность вычислений примем модуль разности соседних элементов ряда
Delphi
1
if abs(t2-t1)<eps
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
function toN(k:integer):extended;
begin
if k=1 then  toN:=4/(2-sqrt(2))
else toN:=toN(k-1)+(k+3)/(2*k-sqrt(k+1))
end;
function toEps(eps:extended):extended;
var t1,t2,s:extended;
    k:integer;
begin
k:=1;
t1:=4/(2-sqrt(2));
t2:=0;
s:=t1;
while abs(t2-t1)>eps do
 begin
  t2:=t1;
  k:=k+1;
  t1:=(k+3)/(2*k-sqrt(k+1));
  s:=s+t1;
 end;
toEps:=s;
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var k:integer;
begin
k:=strtoint(Edit1.Text);
Memo1.Clear;
Memo1.Lines.Add('Сумма при k='+inttostr(k)+' = '+floattostr(toN(k)));
Memo1.Lines.Add('Сумма при eps=0.01 = '+floattostr(toEps(0.01)));
Memo1.Lines.Add('Сумма при eps=0.001 = '+floattostr(toEps(0.001)));
Memo1.Lines.Add('Сумма при eps=0.0001 = '+floattostr(toEps(0.0001)));
 
end;
0
20.07.2018, 09:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.07.2018, 09:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Сумма первых n членов последовательности
По заданной формуле члена последовательности с номером k найти сумму первых n членов...

Цикл: Получить произведение первых 10 членов последовательности
Вот задание. На мой код преподаватель сказал, Что это полный бред. В чем ошибка? ...

Вычислить сумму первых n членов ряда
Задание: По формуле члена ряда с номером i, составить две программы (или два расчета в рамках одной...

Вычислить сумму первых членов ряда
Третье задание

Сформировать файл, элементами которого являются двенадцать первых членов последовательности Фибоначчи
Кто может решити задачи я не разбираюсь в этом языке программирования 1. Сформировать файл,...

Как примерно должна выглядеть программа для нахождения суммы первых n членов заданной последовательности?
как примерно должна выглядеть программа для нахождения суммы первых n членов последовательности...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru