Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.74/23: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.74
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 19
1

Разложение y=sh(x) в ряд Тейлора

31.08.2011, 18:38. Показов 4517. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Пожалуйста, помогите решить следующую задачку (я только начала учить Делфи):
Вычислить с заданной точностью за разложением в ряд Тейлора значение функции y=sh(x) в точке, которая вводиться с клавиатуры.
(Насколько я поняла, что и точность и точку надо вводить с клавиатуры).
Разложение в ряд Тейлора следующее: sh(x)= x+(x^3)/3!(факториал)+(x^5)/5!+...(x^2n+1)/(2n+1)!
Заранее большое спасибо!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.08.2011, 18:38
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление значения функции через разложение в ряд тейлора.
Парни,помогите пожалуйста решить в Delphi 7 пример: ln(1+x)=x-x^2/2+x^3/3-... Заранее спасибо!)

Разложение в ряд Тейлора
Бравые парни, помогите, вообще не знаю как делать. Нужно разложить в ряд Тейлора Arsh...

Разложение в ряд Маклорена
Привет программистам. У меня такая ситуация: задали лабу, составил оформление и всё остальное кроме...

Функция и разложение её в ряд
Вывести на экран таблицу значений функции Y(x) и ее разложения в ряд S(x) для x изменяющихся от...

1
Модератор
63378 / 47072 / 32445
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 114,097
31.08.2011, 18:59 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Naja как решение

Решение

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
var x,e,s,p:real;
    k:integer;
begin
write('tochnost e=');
readln(e);
write('x=');readln(x);
if e<=abs(x) then s:=x
else
 begin
  k:=0;//номер члена ряда
  p:=x; //значение члена ряда
  s:=x;//сумма
  while abs(p)>=e do
    begin
      inc(k);
      p:=p*x*x/(2*k*(2*k+1));//рекуррентно домножаем на x^2 и делим на 2 очередных числа в факториале
      s:=s+p;//считаем сумму
    end;
 end;
writeln('e=',e:0:6,' S=',s:0:6,' sh(x)=',(exp(x)-exp(-x))/2:0:6);
readln
end.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.08.2011, 18:59

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Разложение функции в ряд
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с заданием: Само задание и что получилось на данный момент в...

Функции. Разложение в ряд.
Вывести на экран таблицу значений функции Y(x) и ее разложения в ряд S(x) для x, изменяющихся от...

Разложение функции в ряд
Доброго времени суток. Столкнулся с таким примером по разложению функции в ряд (во вложении). В чем...

Разложение в ряд функции
Добрый день, товарищи! В разложении функций в ряды я совсем не секу. Может быть поможет кто-нибудь?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.