0 / 0 / 0
Регистрация: 02.03.2013
Сообщений: 23
1

задание 7. Восточный календарь

30.04.2013, 00:46. Показов 1549. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

не могу разобраться и сделать задание кто поможет? В восточных календарях был принят 60-летний цыкл, состоящий в свою очередь, из пяти 12-лет нихподциклов.
Подцыкклы обозначались названиями цветов: зеленный, красный , желтый, белый и черный. В нутри каждого
подцикла года носили название животных: крысы, быка, тигра, кролика, дракона, змеи, лошади, козы, обезьяны,
петуха, собаки и свеньи. написать программу с использованием оператора выбора,которая вводит номер
некоторого года нашей эры и печатает его название по восточному календарю. Для проверки: 1966-год красной лошади.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.04.2013, 00:46
Ответы с готовыми решениями:

Восточный Календарь
Давным давно, в одной альтернативной вселенной, в восточном календаре был принят 6060-летний цикл,...

Восточный календарь
Составить программу, которая определяет, на какой год восточного календаря приходится какой – либо...

Восточный календарь
Нужна помощь,ну или кто может написать код программы,про Восточный календарь! Сам текст: В...

Восточный календарь
Точно помню, что эту прогу делали ещё в школе вместе с классом, но это было давно. Восточный...

4
2476 / 1852 / 242
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 5,981
Записей в блоге: 2
30.04.2013, 00:48 2
Цитата Сообщение от baster10 Посмотреть сообщение
не могу разобраться
Пытался? Где наработки?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.03.2013
Сообщений: 23
30.04.2013, 00:52  [ТС] 3
Я просто вел все данные календаря и сделал через if

if Edit1.text<>'' then
begin
a:=StrToInt(Edit1.Text);
case a of
1912,1924,1936,1948,1960,1972,1984,1996,2008,2020: b:='Крысы';

но так не прокатит , работать работает но нужен другой способ
0
2476 / 1852 / 242
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 5,981
Записей в блоге: 2
30.04.2013, 01:41 4
Выводим знак зодиака на канвас в соответствием с годом.
Delphi
1
  BitBlt(Canvas.Handle, 10, 10, 32, 32, bmpZodiac.Canvas.Handle, ((Year - 1564) mod 12) * 32, 0, SRCCOPY);
Миниатюры
задание 7. Восточный календарь  
0
Модератор
8635 / 4305 / 2963
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 13,706
30.04.2013, 05:41 5
Источник из Википедии: Китайский календарь. Почитал, подумал. Сообразил насчёт закономерностей. Вот что вышло.
Проще всего вот так:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
<...>
var
  Form1: TForm1;
  colore: array [0..4] of string = ('зелёно', 'красно' , 'жёлто', 'бело', 'чёрно');
  animal: array [0..11] of string = ('й крысы', 'го быка', 'го тигра',
                                     'го кролика', 'го дракона', 'й змеи',
                                     'й лошади', 'й козы', 'й обезьяны',
                                     'го петуха', 'й собаки', 'й свиньи');
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
i := StrToInt(Edit1.Text);
if i < 1 then exit;
i := (i + 116) mod 60;
Label1.Caption := Edit1.Text + ' - год ' + colore[i div 2 mod 5] + animal[i mod 12];
end;
 
end.
Вот, если угодно, без массивов через Case:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, j: integer;
    p: string;
begin
p := Edit1.Text;
i := StrToInt(p);
if i < 1 then exit;
p := p + ' - год ';
i := (i + 116) mod 60;
j := i div 2 mod 5;
case j of
0: p := p + 'зелёно';
1: p := p + 'красно';
2: p := p + 'жёлто';
3: p := p + 'бело';
4: p := p + 'чёрно';
end;
j := i mod 12;
case j of
0: p := p + 'й крысы';
1: p := p + 'го быка';
2: p := p + 'го тигра';
3: p := p + 'го кролика';
4: p := p + 'го дракона';
5: p := p + 'й змеи';
6: p := p + 'й лошади';
7: p := p + 'й козы';
8: p := p + 'й обезьяны';
9: p := p + 'го петуха';
10: p := p + 'й собаки';
11: p := p + 'й свиньи';
end;
Label1.Caption := p;
end;
Как-то так вот. Всего Вам доброго.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.04.2013, 05:41

Восточный календарь
в восточном календаре принят 60=-летний цикл, состоящий из 12-летних подциклов, обозночаемых...

Доработать программу: восточный календарь
В восточном календаре года носят названия животных: крыса быка тигра зайца дракона змеи лошади овцы...

Восточный календарь: вывести название года
Давным давно, в одной альтернативной вселенной, в восточном календаре был принят 60-летний цикл,...

Восточный календарь: ввести животное, вывести годы
помогите,пожалуйста,с задачей! вводим в консоле животное - получаем года, которые соответствуют...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.