Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.94/63: Рейтинг темы: голосов - 63, средняя оценка - 4.94
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
1

Создание программ в делфи

14.01.2010, 16:40. Показов 13190. Ответов 65
Метки нет (Все метки)

Всём привет! У меня проблемы нужно сделать программы, как вычислять я понимаю, а вот как в делфи написать не могу понять... помогите пожалуйста! Препод прибьёт если не сделаю... что у него не спрошу он отвечает: делайте всё сами!

Формы для программ не нужны...

Задачи на линейные алгоритмы:
1) Составьте программу, делящую две обыкновенные дроби.
Ну я понимаю что дроби вторая дробь переворачивается и они перемножаются, а как в делфи программу сделать чтобы она так делала? хныы(

2) Мельхиор – это сплав никеля и меди, массы которых пропорциональны числам 2 и 9. Сколько потребуется никеля и меди для выплавки С кг мельхиора?

Задачи на разветвляющиеся алгоритмы:
3) Валя и Вера собрались варить варенье из А кг смородины. По рецепту на 2 кг ягод нужно 3 кг сахара. Валя сказала, что им потребуется С кг сахара, а Вера - что Р кг. Кто из них прав?
4) Для конкурсного отбора манекеншиц приглашаются девушки не ниже 180 см. Оределить, будет ли допущена Таня к участию в конкурсе.

Задачи на циклические алгоритмы:
5) Даны натуральные числа от 20 до 50. Напечатать те из них, которые делятся на 3, но не делятся на 5.
6) Составьте программу вычисления суммы всех двузначных чисел.

Помогите пожалуйста хоть что нибудь очень благодарна буду! Кто что знает, кто что может помогите...
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.01.2010, 16:40
Ответы с готовыми решениями:

Средства отладки программ в DELPHI.Создание программ для циклических процессов
Ребята, помогите, пожалуйста, нубу, никак не справлюсь(( Заранее благодарен) 1. Средства отладки...

Запуск программ, батников и vbs скриптов на Делфи - как?
Привет Как на делфи запустить программу, батник и vbs скрипт, зная директорию ее расположени + в...

Создание игры в делфи
Кто может помочь как создать игру в делфи? может книга какая-нибудь или еще что нить может игр типо...

Создание класса в Делфи
Привет! Если у кого то есть код такой или подобной программы выложите пожалуйста,подскажите с чего...

65
64 / 44 / 6
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 99
14.01.2010, 16:51 2
Цитата Сообщение от Машусик Посмотреть сообщение
6) Составьте программу вычисления суммы всех двузначных чисел.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
 
var
  i: Integer;
  S: Int64;
 
begin
  S := 0;
  for i:=10 to 99 do
    S := S+i;
  Write('Summa='+IntToStr(S));
  ReadLn;
end.
Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Машусик Посмотреть сообщение
5) Даны натуральные числа от 20 до 50. Напечатать те из них, которые делятся на 3, но не делятся на 5.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
 
var
  i: Integer;
 
begin
  for i:=20 to 50 do
  begin
    if (i mod 3 = 0) and (i mod 5 <> 0) then
      Write(IntToStr(i)+' ');
  end;
  ReadLn;
end.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 16:51  [ТС] 3
Jeni, ничего себе так быстро! Оболдеть, а можно краткое пояснение? а то еще нужно защищать(((
0
64 / 44 / 6
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 99
14.01.2010, 16:56 4
Цитата Сообщение от Машусик Посмотреть сообщение
4) Для конкурсного отбора манекеншиц приглашаются девушки не ниже 180 см. Оределить, будет ли допущена Таня к участию в конкурсе.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
 
var
  R: Integer;
 
begin
  Write('Vvedite rost Tani v sm:');
  ReadLn(R);
  if R >= 180 then
    Write('Tanya dopushena k konkursu')
  else
    Write('Tane nujno podrosti');
  ReadLn;
end.
Добавлено через 43 секунды
А что конкретно не понятно? Спрашивай
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 16:59  [ТС] 5
Jeni, ты супер мега человечек!!!!!!!!!!!!!!!! Аж слов нет благодарности! Я прост очень много болела поэтому много тем пропустила а теперь вот...

ну вот i: Integer; S: Int64; i и s складываются, мы вводим данные... а Integer и Int64 что это значит?
0
64 / 44 / 6
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 99
14.01.2010, 17:07 6
Цитата Сообщение от Машусик Посмотреть сообщение
2) Мельхиор – это сплав никеля и меди, массы которых пропорциональны числам 2 и 9. Сколько потребуется никеля и меди для выплавки С кг мельхиора?
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
 
var
  R, X: Real;
 
begin
  Write('Vvedite kolichestvo kg melhiora:');
  ReadLn(R);
  X := R*2/11;
  WriteLn('Nujno nikelya:'+FloatToStr(X)+'kg');
  X := R*9/11;
  WriteLn('Nujno medi:'+FloatToStr(X)+'kg');
  ReadLn;
end.
Добавлено через 4 минуты
Это мы объявляем две целочисленные переменные. Int64 и Integer - это типы данных. Int64 имеет больший диапозон значений, чем Integer
Delphi
1
2
3
var
  i: Integer;
  S: Int64;
Записываем в переменную S начальное значение 0
Delphi
1
S := 0;
В цикле складываем все числа от 10 до 99
Delphi
1
2
  for i:=10 to 99 do
    S := S+i;
Выводим полученную сумму на экран
Delphi
1
  Write('Summa='+IntToStr(S));
Ждем нажатия клавиши Enter
Delphi
1
  ReadLn;
Добавлено через 1 минуту
Хотя здесь Int64 можно заменить на Integer, сумма не большая получается. Это я перестраховалась
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 17:12  [ТС] 7
Я вот не поняла, for i:=10 to 99 do - это мы указываем диапазон чисел для I так ведь? S := S+i; - а сдесь что то непонимаю, или может думаю неправильно
0
64 / 44 / 6
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 99
14.01.2010, 17:16 8
Просто нужно почитать что такое цикл и заодно, что такое ветвление. Возьми какой-нибудь учебник по Паскалю или Дельфи, там должно быть описано, что такое цикл. Ну или в Google набери запрос "Цикл for Паскаль"
2
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 17:42  [ТС] 9
Ну я немного понимаю... там же еще 3 подраздела как бы, помню что есть в котором если операция может выполняться то есть "да" то она возвражается и выполняется занова, а когда наступает момент и получается что "нет" операция завершается.. что то в этом роде и наоборот если нет то занова выполняется если да то завершается, что то такое ... ужасное я тут наговорила

Добавлено через 15 минут
2) Мельхиор – это сплав никеля и меди, массы которых пропорциональны числам 2 и 9. Сколько потребуется никеля и меди для выплавки С кг мельхиора?

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
 
var
  R, X: Real;
 
begin
  Write('Vvedite kolichestvo kg melhiora:');
  ReadLn(R);
  X := R*2/11;
  WriteLn('Nujno nikelya:'+FloatToStr(X)+'kg');
  X := R*9/11;
  WriteLn('Nujno medi:'+FloatToStr(X)+'kg');
  ReadLn;
end.
X := R*2/11;
WriteLn('Nujno nikelya:'+FloatToStr(X)+'kg');

блин вот я понимаю что получается части мельхиора состовляют 2 никеля и 9 меди,(что то вроде если взять за 100%=110, получается 20% никеля и 90 меди) складываем получется 11, 11 - это что?
0
UNIX-way
712 / 495 / 49
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,720
14.01.2010, 17:50 10
Цитата Сообщение от Машусик Посмотреть сообщение
...
блин вот я понимаю что получается части мельхиора состовляют 2 никеля и 9 меди,...
Значит всего частей - 11
Цитата Сообщение от Машусик Посмотреть сообщение
...
...складываем получется 11, 11 - это что?
Число частей.
1
149 / 139 / 57
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 310
14.01.2010, 17:51 11
Задача 3:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
program EvgeniiSp;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
var
 a, c, p, s, dve, dva: real;
begin
 a:=11;  // ñìîðîîäèíà
 c:=10;   // Âàëÿ
 p:=7;   // Âåðà
 // Ïðàâ òîò êòî óêàçàë êîëè÷åñòâî ñàõàðà
 // áëèæàéøåå ê íåîáõîäèìîìó
 s:=a/(2/3);
 dve:=abs(s-p);
 dva:=abs(s-c);
 if dve <= dva
  then
   if dve < dva
    then writeln('Vera is right.')
    else writeln('Both is right.')
  else writeln('Valay is right.');
 readln;
end.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 17:54  [ТС] 12
Delphin_KKC,
0
UNIX-way
712 / 495 / 49
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,720
14.01.2010, 17:55 13
Цитата Сообщение от Jeni Посмотреть сообщение
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
 
var
  i: Integer;
  S: Int64;
 
begin
  S := 0;
  for i:=10 to 99 do
    S := S+i;
  Write('Summa='+IntToStr(S));
  ReadLn;
end.
Int64 тут совсем не нужен. Ибо значение суммы не превысит 9900, даже в паскале integer имеет предел 32767. В делфи же он вообще до 2^31-1.
Машусик, смело пишите S:integer;
Препод меньше вопросов задавать будет.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 17:59  [ТС] 14
EvgeniiSp, ухтыш ё моё, буду гуглить разбираться что значят команлы потому что некоторые не знакомы совсем что то, большое спасибо!

Добавлено через 25 секунд
Delphin_KKC, спасибки вам
0
UNIX-way
712 / 495 / 49
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,720
14.01.2010, 18:19 15
Цитата Сообщение от Машусик Посмотреть сообщение
...
1) Составьте программу, делящую две обыкновенные дроби.
Ну я понимаю что дроби вторая дробь переворачивается и они перемножаются, а как в делфи программу сделать чтобы она так делала? хныы(...
Плачем делу точно не поможешь
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
program drobi;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
 
var
 ch1,ch2,zn1,zn2:integer;
 ch,zn:integer;
 d:integer;
begin
write('Vvedite chislitel pervoj drobi: ');
readln(ch1);
write('Vvedite znamenatel pervoj drobi: ');
readln(zn1);
write('Vvedite chislitel vtoroj drobi: ');
readln(ch2);
write('Vvedite znamenatel vtoroj drobi: ');
readln(zn2);
writeln;
writeln(ch1,'/',zn1,' : ',ch2,'/',zn2,' = ',ch1*zn2,'/',zn1*ch2);
readln;
end.
Примерно так это будет выглядеть в работе:
Создание программ в делфи

Первые две строчки - это приколы моего компилятора (я не на делфи писал, но на делфи запустится 100%)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 18:19  [ТС] 16
EvgeniiSp, тут получается вы уже подставили данные, а мне скорее всего нужно так чтобы я их сама вводила и программы говорила кто прав, я вот точно не знаю но если судить по другим программам то я права
0
UNIX-way
712 / 495 / 49
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,720
14.01.2010, 18:23 17
Судя по задачам - сокращение дробей не требуется. Потому я эту функцию не писал.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Машусик Посмотреть сообщение
EvgeniiSp, тут получается вы уже подставили данные, а мне скорее всего нужно так чтобы я их сама вводила и программы говорила кто прав,...
Да будет так
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
program EvgeniiSp;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
var
 a, c, p, s, dve, dva: real;
begin
 write('Smorodina'); 
 readln(a);  // смороодина
 write('Valja (C): '); 
 readln(c);  // Валя
 write('Vera (P): '); 
 readln(p);  // Вера
 // Прав тот кто указал количество сахара
 // ближайшее к необходимому
 s:=a/(2/3);
 dve:=abs(s-p);
 dva:=abs(s-c);
 if dve <= dva
  then
   if dve < dva
    then writeln('Vera is right.')
    else writeln('Both is right.')
  else writeln('Valay is right.');
 readln;
end.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 18:24  [ТС] 18
Delphin_KKC, я вот примерно так и думала только вот не додумалась(задача 1) это гениально спасибки огромное, как хорошо что на свете этом еще есть люди которые помогут в трудную минуту...
0
UNIX-way
712 / 495 / 49
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,720
14.01.2010, 18:25 19
Машусик, только вместо "EvgeniiSp" после "program" напишите что-то другое латинскими буквами. А то препод может спросить кто такой Евгений СП
А если не спросит - то это ещё не значит что не заметит.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.01.2010
Сообщений: 50
14.01.2010, 18:38  [ТС] 20
Delphin_KKC, да это я понимаю XD))) не совсем дура) а кстати else writeln('Both is right.') это типо они обе правы? а если обе не правильно сказали? хм вообще программа построена так что кто сказал ближе к нужному тот прав, но если цифра слишком большая, например на 5 кг смородина одна скажет 100 кг сахара другая 200... не получается что то как то програмка...
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.01.2010, 18:38

Создание мультика в Делфи
Получить мультфильм «Круги на воде», используя семь концентрических окружностей. Центры окружностей...

Создание приказа в делфи
Добрый день! Нужно сделать приказ в делфи, точно такой же, как показано на листе, помогите мне!)

Создание компонента в делфи
не могу найти где почитать, интересует такой момент. когда перетаскиваешь компонент на форму он...

Создание кнопки в делфи
Всем доброго времени суток. Пожалуйста,помогите создать кнопку на форме. Кидаю на форму...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru