Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.81/27: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.81
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.01.2010
Сообщений: 18
1

сортировка букв по алфавиту

18.01.2010, 12:49. Просмотров 4974. Ответов 7
Метки нет (Все метки)


Здравствуйте, уважаемые программеры)
помогите, как отсортироватье латинскиесимволы в строке по алфавиту?) это работа со строками, не получается((

наверное из строки в Memo надо записать результат
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.01.2010, 12:49
Ответы с готовыми решениями:

Замена всех букв на следующую по алфавиту
Нужно заменить все буквы текста на следующую по алфавиту. То есть, есть слово "Hello", должно...

Сортировка по алфавиту
Информация о работниках предприятия включает: ФИО работника, ставку почасовой оплаты, количество...

Сортировка по алфавиту
как мне перегнать из файла значения "Номер тел." "Фамилия" "Адрес" в компонент Memo, отсортировать...

Сортировка по алфавиту
В переменной qtrue содержатся данные типа : Акабан Москва Сидней Ростов. Необходимо отсортировать...

__________________
Помогаю в написании студенческих работ здесь.
7
19 / 19 / 3
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 95
18.01.2010, 12:58 2
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var n,i,j:integer;
    c:char;
   s:string;
begin
 s:=Memo1.Text;
 n:=length(s);
for i:=1 to n-1 do
for j:=i+1 to n do
if ord(s[i])>ord(s[j]) then
  begin
   c:=s[i];
   s[i]:=s[j];
   s[j]:=c;
  end;
Memo2.Text:=s;
     end;
Добавлено через 1 минуту
Кинь на форму Memo1, Memo2, и Button1
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.01.2010
Сообщений: 18
18.01.2010, 13:18  [ТС] 3
спасибо, работает!!!)
напишите пожалуйста коментарии, я пытаюсь разобраться, а строки для меня пока темный лес(
0
24 / 22 / 2
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 43
18.01.2010, 14:01 4
здесь использован принцип сортировки методом "пузырька"
строки тут не причем, все работает по аналогии с массивами

Цитата Сообщение от JUK Посмотреть сообщение
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var n,i,j:integer;
    c:char;
   s:string;
begin
 s:=Memo1.Text; {кидаем в переменную строку из Мемо}
 n:=length(s); {определяем длину ("колво букв") или по аналогии массивов колво элементов массива}
for i:=1 to n-1 do {сортировка пузырем}
for j:=i+1 to n do
if ord(s[i])>ord(s[j]) then {ord возвращает целое число от char - проверяем нужно переставить?}
  begin
   c:=s[i]; {кидаем в промежут переменную}
   s[i]:=s[j]; {переставляем}
   s[j]:=c; {возвращаем, пример - было АБ - станет БА}
  end;
Memo2.Text:=s; {в мемо выводим строку}
     end;
Добавлено через 1 минуту
Кинь на форму Memo1, Memo2, и Button1
где то так.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.01.2010
Сообщений: 18
18.01.2010, 16:44  [ТС] 5
спасибо)))

Добавлено через 1 час 39 минут
народ а как осуществить эту сортировку вставками?

Добавлено через 30 минут
ну что никто не знает?((
0
24 / 22 / 2
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 43
18.01.2010, 17:42 6
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
procedure InsertSort;
var
  i, j, buf:integer;
begin
  for i:=2 to N do
  begin
    buf:=a[i];
    j:=i-1;
    while (j>0) and (buf<a[j]) do
    begin
      a[j+1]:=a[j];
      j:=j-1;
    end;
      a[j+1]:=buf;
  end;
end;
вот в инте нашел метод простых вставок, сам под себя переделать сможешь?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.01.2010
Сообщений: 18
18.01.2010, 17:52  [ТС] 7
вот пытаюсь, но не получается(
0
24 / 22 / 2
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 43
18.01.2010, 18:06 8
окей сейчас посмотрю

Добавлено через 6 минут
вот на глаз где-то так
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
var
  i, j : Integer;
  buf : Char;
begin
  for i:=2 to N do
  begin
    buf:=s[i];
    j:=i-1;
    while (j>0) and (ord(buf)<ord(s[j])) do
    begin
      s[j+1]:=s[j];
      j:=j-1;
    end;
      s[j+1]:=buf;
  end;
end;
если не получается, скинь мне в личку весь проект посмотрю.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.01.2010, 18:06

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Сортировка по алфавиту
Можете помочь. Есть таблица, stringGrid, в ней нужно сделать сортировку по названию от а до я при...

Сортировка по алфавиту
Проблема: Есть таблица, stringGrid, в ней нужно сделать сортировку, допустим по названию. Или...

Сортировка по алфавиту
Друзья, подскажите как можно ускорить вариант сортировки файлов по алфавиту: В текстовом файле...

Сортировка по алфавиту
надо отсортировать список по алфавиту unit Unit1; interface uses Windows, Messages,...

Сортировка по алфавиту в FastReport 5.0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как сделать сортировку по алфавиту в отчете? Что прописывать в...

Сортировка StringGrid по алфавиту
Подскажите как отсортировать stringgrid по алфавиту!


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.