Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 6
1

Найти полусумму непарных элементов парных столбцов

16.06.2008, 20:25. Показов 1490. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

1.Размер матрицы- 8x9.Формула для определения элементов массива Ai,j=5(i-1)+i*j. Найти полусумму непарных элементов парных столбцов.

2.Вычислить сумму конечного числа слагаемых. При вычислении ряда использовать рекурентное соотношение. Значение х,начальное и конечное значение параметра
добавления ввести с клавиатуры. (рисунок)
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Изображения
 
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.06.2008, 20:25
Ответы с готовыми решениями:

Найти произведение парных и непарных элементов одномерного массива
Найти произведение парных и непарных элементов одномерного массива.

Найти сумму парных и произведение непарных элементов в заштрихованной области матрицы
Найти суму парных и произведение не парных элементов в заштрихованной области.

В массиве символов поменять местами значения парных и непарных элементов
В одномерном массиве символов нужно поменять местами значения на парных и непарных элементах. Но...

Сумма и подсчет количества парных, непарных элементов в большом массиве (PLINQ)
Здавствуйте, нужна помощь в решении задачи. Дан большой массив радномных целых чисел (10000), нужно...

5
Модератор
63400 / 47085 / 32454
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 114,133
16.06.2008, 21:31 2
Задача 1.
Код
[SIZE=2]
program Project2;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
SysUtils;
const n=8;
m=9;
var a:array[1..n,1..m]of integer;
i,j:integer;
ps:real;
begin
ps:=0;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
begin
a[i,j]:=5*(i-1)+i*j;
if (i mod 2<>0)and(j mod 2=0)
then ps:=ps+a[i,j];
write(a[i,j]:5);
end;
writeln;
end;
ps:=ps/2;
writeln('Polusumma=',ps:4:2);
readln
end.
[/SIZE]
Задача 2.
Код
[SIZE=2]
program Project2;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
SysUtils;
var k:integer;
x,t,s:double;
begin
write('x=');readln(x);
k:=1;s:=0;t:=1;
while k<=9 do
begin
t:=t*ln(3)*x/k;
s:=s+t;
k:=k+1;
end;
writeln('Summa=',s:5:3);
readln
end.
[/SIZE]
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 6
16.06.2008, 22:08  [ТС] 3
Спасибо. Но вот переделал тут под Делфи вопрос появился.Задание 2.
Код
unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var k,kn,kk:integer;
x,s,t:real;
begin
x:=strtoint(edit3.text);
kn:=strtoint(edit1.text);
kk:=strtoint(edit2.text);
k:=1;
s:=0;
t:=1;
while k<kn do
begin
t:=t*ln(3)*x/k;
s:=s+t;
k:=k+1;
end;
if kn>kk then
showmessage('Неверное начальное значение');
Label1.Caption:=''+floattostr(t);
end;
//далее кнопки очищения и закрытия
end.
При вычислении программе получается попросту ненужно значение Kk(конечного).Оно считает даже если есть только X и Kn. Ведь так поидее не должно быть.

t:=t*ln(3)*x/k;

и насчет правильности этой формулы сомнения
0
Модератор
63400 / 47085 / 32454
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 114,133
16.06.2008, 22:16 4
Не нужно ни начальное ни конечное знвчения вводить, они указаны в формуле, где написано сумма от 1 до 9,это и есть нчальное и конечное значения.
Кроме того как у Вас интересно работает программа, если x,s,t:real;
и x:=strtoint(edit3.text);?
И еще тип Real сильно устаревший и при точных вычислениях не годится, обычно используют тип Double, реже Single.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 6
17.06.2008, 00:57  [ТС] 5
Я просто думал что вводим мы в Кн допустим значение "2", а в Кк - "4". И уже из этого оно высчитывает. А если вводим в Кн - "10" а в Кк - любое другое то оно выводит сообщение с ошибкой.

Может кому понадобиться выкладываю код первой проги, вроде работает
Код
[SIZE="2"]unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;
type
  TForm1 = class(TForm)
    SG1: TStringGrid;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const n=8; m=9;
var a:array[1..n,1..m]of integer;
i,j:byte;
ps:real;
begin
randomize;
For i:=1 to n do
For j:=1 to m do
a[i,j]:=random(100);
ps:=0;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
begin
a[i,j]:=5*(i-1)+i*j;
if (i mod 2<>0)and(j mod 2=0)
then ps:=ps+a[i,j];
SG1.Cells[j,i]:=inttostr(a[i,j]);
end;
ps:=ps/2;
SG1.Cells[j,i]:=inttostr(a[i,j]);
end;
end.
\\ Две остальных кнопки это кнопки "Очистить" и "Закрыть".[/SIZE]
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 6
21.06.2008, 16:59  [ТС] 6
Сортировка простыми вставками. Дано действительную матрицу размером n*m. Упорядочить ( переставить) строки матрицы по не убыванию(не возрастанию) сумм элементов столбцов.
:'(
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.06.2008, 16:59

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Найти разницу квадратов суммы парных и непарных чисел массива
Задать масив А(i), i=10. Вищитать РАЗНИЦУ КВАДРАТОВ суми ПАРНЫХ и НЕПАРНЫХ чисел масива

Дано два массива, вычислить количество парных и непарных элементов каждого из них с помощью функции
Задача. Дано два массива, вычислить количество парных и непарных элементов каждого из них с помощью...

Сортировка массива по парных и непарных индексах
Здравствуйте, господа. Запарился я тут с одной задачкой, буду рад, если кто поможет ибо в темах и...

Найти среднее арифметическое елементов каждого из непарных столбцов матрицы
Размерность матрицы вводить самому


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.