Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23
1

Теги для файлов

26.09.2013, 12:42. Просмотров 1637. Ответов 16
Метки нет (Все метки)


Приветствую всех! Вопрос: как прикрутить к файлу тег?
Или хотя бы какими средствами/способами в Delphi можно это сделать?
Гуглеж не помог.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.09.2013, 12:42
Ответы с готовыми решениями:

Теги SVG и path. Для чего и что за теги?
Добрый день! Наткнулся на тег SVG , а потом и path. Ищу по ним информацию, но так, чтобы доступно...

Теги файлов
Можно ли средствами С++ изменять теги аудиофайлов (название, альбом, год и т.д.)? Гугл мне не помог...

Читать ID3v2 теги mp3 файлов
сабж каааааак! перерыл кучу статей, нашёл гору исходников на VB6, кучу платных OCXов (но мне не...

Не отображаются теги файлов в Windows Vista
Не отображаются теги файлов в WindowsVista такие как исполнитель, альбом , скорость потока,...

16
пофигист широкого профиля
4294 / 2813 / 797
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,321
26.09.2013, 12:44 2
Что такое тэг?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23
26.09.2013, 12:51  [ТС] 3
Эм... Метка (описывающая смысловое содержимое) файла(-ов).
У файла же есть атрибуты, вроде имени, размера, даты создания. Хотелось бы попробовать сделать, и тег к файлу. Для систематизации файлов.
0
пофигист широкого профиля
4294 / 2813 / 797
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,321
26.09.2013, 12:56 4
Цитата Сообщение от DontPanic Посмотреть сообщение
У файла же есть атрибуты, вроде имени, размера, даты создания. Хотелось бы попробовать сделать, и тег к файлу.
Аттрибуты, имя, размер, дата создания это не в нашей власти. Ну а что-то другое возможно только для документов aka файлов с определенным содержимым, которое помимо данных включает в себя служебную информацию.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23
26.09.2013, 13:03  [ТС] 5
Цитата Сообщение от northener Посмотреть сообщение
Аттрибуты, имя, размер, дата создания это не в нашей власти. Ну а что-то другое возможно только для документов aka файлов с определенным содержимым, которое помимо данных включает в себя служебную информацию.
Так они мне и не нужны. Я хочу лишь дописать к файлу тег.
Есть разнообразные файлы с расширениями например txt, pdf, jpeg. Можно ли эти файлы как-то пометить?

Кстати, с помощью Handle нельзя ли отлавливать файлы и присваивать им тег? Или как-то идентифицировать файлы через Handle нельзя?
0
пофигист широкого профиля
4294 / 2813 / 797
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,321
26.09.2013, 13:09 6
Цитата Сообщение от DontPanic Посмотреть сообщение
Есть разнообразные файлы с расширениями например txt, pdf, jpeg. Можно ли эти файлы как-то пометить?
pdf, jpeg можно. Их структура позволяет. txt нельзя. В нем кроме текста ничего не может быть, кроме того что видно в блокноте.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23
26.09.2013, 13:10  [ТС] 7
Ан нет. Handle есть только у загруженного файла... Значит не подходит (
0
пофигист широкого профиля
4294 / 2813 / 797
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,321
26.09.2013, 13:12 8
Цитата Сообщение от DontPanic Посмотреть сообщение
Или как-то идентифицировать файлы через Handle нельзя?
Файлы идентифицируются именем и местом расположения на диске. Handle им присваиваются только во время работы с ними. И разумеется каждый раз в общем случае разные.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23
26.09.2013, 13:13  [ТС] 9
Цитата Сообщение от northener Посмотреть сообщение
pdf, jpeg можно. Их структура позволяет. txt нельзя. В нем кроме текста ничего не может быть, кроме того что видно в блокноте.
Вот как? Жаль(
А если txt как-то перевести, например в rtf? rtf же содержит шрифты там разные и прочее.
Да по Handle я уже почитал. Он тут не подходит.
0
пофигист широкого профиля
4294 / 2813 / 797
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,321
26.09.2013, 13:16 10
Цитата Сообщение от DontPanic Посмотреть сообщение
А если txt как-то перевести, например
Перевести можно практически всё что угодно, но ведь это будут уже другие файлы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23
26.09.2013, 13:21  [ТС] 11
Цитата Сообщение от northener Посмотреть сообщение
Перевести можно практически всё что угодно, но ведь это будут уже другие файлы.
В моем случае, перевод txt в rtf не страшен, содержимое то ведь останется тем же (всмысле текст))
А от идеи тегов к любому файлу, конечно придется отказаться. Раз нельзя, значит нельзя.
0
пофигист широкого профиля
4294 / 2813 / 797
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,321
26.09.2013, 13:25 12
Так пожалуйста. Есть куча программ позволяющих вести хранилища книг, музыки, фото, фильмов и т.п. и т.д.
0
Пишу на Delphi...иногда
1418 / 1275 / 286
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3,914
Записей в блоге: 5
26.09.2013, 13:29 13
тот же Total Commander позволяет любому файлу сопоставить описание ("тег" - в текущем контексте), но он все это засовывает в отдельный файл descript.ion
Поддержка комментариев в Total Commander

Это новшество я, пожалуй, поставлю на первое место, поскольку поддержку комментариев в Windows Commander просило очень много пользователей и уже очень давно. И вот, по-видимому, автор программы, все же понял, что это действительно удобно. Кроме всего прочего, реализация поддержки комментариев оказалась на самом высшем уровне.......
Далее, при копировании, перемещении, переименовании файлов комментарии будут сохраняться. А при удалении файла будет удаляться и комментарий....
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23
26.09.2013, 13:40  [ТС] 14
Ну из таких я нашел всего ничего. TagFrog, еще парочка и Elyse ну там что-то изощренное. На английском и не понятные. Нет, конечно разобраться то можно, но мне было бы удобнее если программка была своя, к тому же было интересно попытаться ее сделать самому.
А вот про нюанс, что не все файлы можно "промаркировать", я узнал только сейчас.
Т.е. получается, делать собственную утилитку для систематизации только определенных файлов (rtf, pdf, gpeg и word (вспомнил)) затратно и неэффективно? Или это не так сложно и можно попробовать порыться?
Просто есть некоторое время, если есть смысл вышеописанное делать, я б попробовал)

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от cotseec Посмотреть сообщение
тот же Total Commander позволяет любому файлу сопоставить описание ("тег" - в текущем контексте), но он все это засовывает в отдельный файл descript.ion
Нет. Комментарии и тег разные вещи. Комментарий слишком здоровые и их никак не систематизировать. А по тегу можно составить список и выбирать нужные файлы. По крайней мере я так хотел вначале сделать.

Хотя вот по идее можно как бы ассоциации с файлами сделать, т.е. вести отдельный файл (список тегов), но его же надо постоянно как-то обновлять в случае, если тег файла или сам файл удален/изменен. К тому же, мне нужен список мобильный, т.е. скинул папку со всем барахлом на флешку, перенес на другой пк, а значит опять как-то список перепроверять и обновлять... я правильно мыслю?)
0
пофигист широкого профиля
4294 / 2813 / 797
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 16,321
26.09.2013, 13:43 15
Цитата Сообщение от DontPanic Посмотреть сообщение
Т.е. получается, делать собственную утилитку для систематизации
Нет. Я не имел в виду что нужно использовать чужое, а не делать собственное. Я упомянул кучу сторонних решений только чтобы показать что эта задача имеет нормальные частные решения.
0
Пишу на Delphi...иногда
1418 / 1275 / 286
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3,914
Записей в блоге: 5
26.09.2013, 13:49 16
Цитата Сообщение от DontPanic Посмотреть сообщение
Комментарии и тег разные вещи.
а кто мешает комментарии превратить в тег? сделать по принципу Total'a
Цитата Сообщение от DontPanic Посмотреть сообщение
их никак не систематизировать
систематизировать, пример в том же Total'e
без изменения структуры файлов, которые не поддерживают "теги" - только с применением сторонних ресурсов, в данном случае доп файл (один на всю папку) .... или реестр
еще можно посмотреть в сторону Shell'a Windows (он же тоже выдает какую-то информацию в хинте при наведении мыши на файл в проводнике)

хотя, может я не так понял
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23
26.09.2013, 14:15  [ТС] 17
Цитата Сообщение от northener Посмотреть сообщение
Я не имел в виду что нужно использовать чужое, а не делать собственное
Ну если можно сделать самому, но в итоге будет минимальный результат с огромными затратами сил и времени, то проще уж использовать что-то готовое с большими возможностями.
Цитата Сообщение от cotseec Посмотреть сообщение
хотя, может я не так понял
Да нет, все правильно. Но относительно файла-списка, я писал выше - не получиться ли через через чур громоздко и трудно-управляемо?
И любая работа с файлами имеющие теги, должна происходить через мою программу, в том числе и удаление/изменение. Хотя здесь, я ничего против не имею, но как быть, когда файлы перекочуют на другой диск? Пути то для всех надо перепроверять. Подумаю еще, может соображу, мне надо определится "что делаю и зачем")
Цитата Сообщение от cotseec Посмотреть сообщение
Shell'a Windows (он же тоже выдает какую-то информацию в хинте при наведении мыши на файл в проводнике
Я не обращал внимания, но выдает он вроде те же атрибуты, которые, как сказал уважаемый northener, мне не доступны, т.е. имя, размер, ну и др. Относительно звуковых, то выдает теги IDv3, но они меня не интересуют.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.09.2013, 14:15

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Как можно у .mp3 файлов считать и установить теги?
Подскажите пожалуйста!

Теги к новостям. Если теги повторяются, то добавлять их в БД не нужно
Не давно начал работать с MVC, надо сделать теги к материалу, т.е. есть таблица для материала (Id,...

Специальные теги для ссылок на сайте для пользователей с ограниченны возможностями
На каждом телефоне есть опция TalkBack, помогающая пользователю голосовыми уведомлениями. Так вот...

Теги для реализации
Доброго времени суток всем!! У меня появилась задумка, но что-то мне подсказывает, что нужно будет...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.