Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 143
1

Invalid pointer operation

01.11.2013, 22:50. Показов 1468. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток!
Есть программа тестирования, которая работает с двумя типами вопросов :
- Вопрос-текст
- Вопрос-картинка

и при смене с одного типа вопроса на другой с завидной регулярностью вылетают ошибки:
-"invalid pointer operation"
-"access violation at address in module"

В последней реализации программы, ошибок уже этих, НО все картинки накладываются друг на друга и текстовых вопросов соответственно вообще не видно.

Помогите пожалуйста!

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
unit Unit1;
 
interface
 
uses
Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Umd5, Vcl.ExtCtrls, jpeg;
 
type
TForm1 = class(TForm)
Start: TButton;
Next: TButton;
Edit2: TEdit;
Answer: TButton;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormDestroy(Sender: TObject);
procedure StartClick(Sender: TObject);
procedure NextClick(Sender: TObject);
procedure Show;
procedure AnswerClick(Sender: TObject);
 
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
 
var
Form1: TForm1;
Base :TStringList;//Вопросы теста
Qestion : TStringList;//Вопрос
i,first,last:integer;
s:widestring;
numset: integer; // Задано тестов
numnow: integer; // Текущий номер вопроса
Good: integer; // Число верных ответов
Otvet: String; // Ответ
LabelQestion: TLabel; // Поле вопроса
LabelAnswer: TEdit; // Поле ответа
ImageQestion: TImage; // Картинка вопроса
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.AnswerClick(Sender: TObject);
begin
Otvet:= LabelAnswer.Text;
Otvet:= AnsiLowerCase(LabelAnswer.Text);
Otvet:= md5(trim(Otvet));
if Otvet = Qestion.Strings[2] then
begin
Good:= Good + 1;
ShowMessage('верно');
end
else ShowMessage('неверно');
 
Answer.Enabled:= false;
end;
 
procedure TForm1.NextClick(Sender: TObject);
begin
numnow:=numnow+1;
Show;
if numnow = numset-1 then begin
Next.Enabled:= false;
Start.Enabled:= true;
ShowMessage(IntToStr(Good));
Base.Clear;
end;
Answer.Enabled:= true;
end;
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Good:=0;
Base :=TStringList.Create;
 
Qestion:=TStringList.Create;
 
Next.Enabled:= false;
Start.Enabled:= true;
Answer.Enabled:= false;
end;
 
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
Base.Clear;
Base.Free;
Qestion.Free;
end;
 
procedure TForm1.Show;
begin
Qestion.Clear;
 
Qestion.Text:= StringReplace(Base.Strings[numnow],chr($a0),chr($d)+chr($a),[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
 
if Qestion.Strings[1] = 'in' then
 
begin
 
LabelQestion:=TLabel.Create(Form1); // Сздаем
LabelQestion.Parent:=Form1;
LabelQestion.Left:=10;
LabelQestion.Top:=10;
LabelQestion.Width:=450;
LabelQestion.Height:=41;
LabelQestion.Autosize:=False;
LabelQestion.WordWrap:=True;
LabelQestion.Caption:=Qestion.Strings[1];
 
end;
 
if Qestion.Strings[1] = 'iq' then
begin
 
ImageQestion:=TImage.Create(Form1); // Сздаем
ImageQestion.Parent:=Form1;
ImageQestion.Proportional:=true;
ImageQestion.Left:=10;
ImageQestion.Top:=10;
ImageQestion.Width:=450;
ImageQestion.Height:=100;
ImageQestion.Picture.LoadFromFile('img/' + Qestion.Strings[2]);
 
end;
 
if LabelAnswer <> nil then LabelAnswer.Free; // Удаляем
 
LabelAnswer:=TEdit.Create(Form1); // Сздаем
LabelAnswer.Parent:=Form1;
LabelAnswer.Left:=10;
LabelAnswer.Top:=100;
LabelAnswer.Width:=150;
LabelAnswer.Height:=20;
LabelAnswer.Text:='';
 
end;
 
procedure TForm1.StartClick(Sender: TObject);
 
begin
 
Next.Enabled:= true;
Start.Enabled:= false;
Answer.Enabled:= true;
 
randomize;
Base.loadFromFile('out.txt');
numset:=StrToInt(Edit2.Text);
numnow:= 0;
 
for i:=0 to Base.Count-1 do
begin
first:=random(Base.Count-1);
last:=random(Base.Count-1);
s:=Base.Strings[first];
Base.Strings[first]:=Base.Strings[last];
Base.Strings[last]:=s;
end;
 
for i:= numset+1 to Base.Count do
begin
Base.Delete(numset);
end;
 
Show; // Изменение формы и пуск теста
 
ShowMessage(Base.Text);
 
end;
 
end.
0
Заказывайте контрольные, курсовые и дипломы здесь.
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.11.2013, 22:50
Ответы с готовыми решениями:

Invalid pointer operation
Создал программу для поиска седловых точек в матрице (если элемент матрицы максимален в своей...

invalid pointer operation
function MathFunc.MyMath(m:integer):integer; var i1,i,n,i2,i3:integer; b,g,a:mas;...

Ошибка: Invalid pointer operation
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); var i, n : Integer; Point : array of...

Ошибка: invalid pointer operation
Привет не могу вытащить настройки CheckBox1 из ini файла если CheckBox1.Checked:=true то выдает ...

5
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 143
01.11.2013, 22:58  [ТС] 2
Сама программа.
0
Вложения
Тип файла: rar r4.rar (3.08 Мб, 2 просмотров)
2474 / 1850 / 242
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 5,981
Записей в блоге: 2
01.11.2013, 23:03 3
Зачем нужен геморрой с созданием TLabel, TEdit, TImage? Просто менять атрибут видимости недостаточно. При этом TLabel и TImage нигде не удаляются.
Delphi
1
if LabelAnswer <> nil then LabelAnswer.Free; // Удаляем
Это лучше заменить на
Delphi
1
if LabelAnswer <> nil then FreeAndNil(LabelAnswer); // Удаляем
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 143
02.11.2013, 23:28  [ТС] 4
Цитата Сообщение от angstrom Посмотреть сообщение
Зачем нужен геморрой с созданием TLabel, TEdit, TImage? Просто менять атрибут видимости недостаточно. При этом TLabel и TImage нигде не удаляются.
Delphi
1
if LabelAnswer <> nil then LabelAnswer.Free; // Удаляем
Это лучше заменить на
Delphi
1
if LabelAnswer <> nil then FreeAndNil(LabelAnswer); // Удаляем
Подскажите пожалуйста, как можно справиться с такой проблемой:
Поля TLabel и TEmage будут имеют разную высоту, потому что текст всегда разный будет. Поле TEdit должно автоматически отступать от поля Tlabel или TEmage автоматически на 10 пикселей. Сейчас получилось реализовать отступ только от начала формы, а не от требуемых компонентов.
0
2474 / 1850 / 242
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 5,981
Записей в блоге: 2
03.11.2013, 00:15 5
У каждого компонента есть высота и ширина. Проверяя их у одного, передвигать другой.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 143
03.11.2013, 14:01  [ТС] 6
Цитата Сообщение от angstrom Посмотреть сообщение
У каждого компонента есть высота и ширина. Проверяя их у одного, передвигать другой.
Каким образом можно определить высоту и ширину?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.11.2013, 14:01

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Ошибка Invalid pointer operation
Type TICQContact = record uin: string; pwd: string; end; var Form2: TForm2;...

Ошибка: Invalid pointer operation
Создаю проект. Самый обычный. 2 формы, текст, пару кнопок. И ни с того, ни с сего ошибка...

Ошибка: Invalid pointer operation
Не подскажете как исправить ошибку при вычислении второй функции т.е У вылезает окно &quot;Invalid...

Ошибка: Invalid pointer operation
Здравствуйте. Пытаюсь вставить картинку в программу через компонент Image. После вставки, при...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.