0 / 0 / 0
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 2
1

вычисление значение функции через разложение в ряд тейлоров

04.11.2013, 16:08. Показов 3618. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребят, помогите решить задачку по информатике в делфи 7, в программирование немного туповат. Заранее спасибо!
e^x=1+x+x^2/2+x^3/3+...n: wall:
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.11.2013, 16:08
Ответы с готовыми решениями:

вычисление значение функции через разложение в ряд тейлоров
Парни,помогите пожалуйста решить в Delphi 7 пример: ln(1+x)=x-x^2/2+x^3/3-... Заранее спасибо!)

Вычисление значения функции через разложение в ряд тейлора.
Парни,помогите пожалуйста решить в Delphi 7 пример: ln(1+x)=x-x^2/2+x^3/3-... Заранее спасибо!)

Вычисление функции используя разложение в ряд
Вычисленить функцию с помощью разложения в ряд \frac{sin(x)}{x}=\sum_{n=0}^{\propto...

Значение синуса используя семь членов разложение функции в ряд delphi
Вычислить значение синуса используя семь членов разложение функции в ряд Помогите пожалуйста,...

2
Модератор
9853 / 5223 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,974
04.11.2013, 22:39 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от misha111 Посмотреть сообщение
ряд тейлоров
Это я что ль туповат. Русский человек с фамилией Тейлоров ничем особенным не отличился.
Вероятно, Вы имели ввиду следующего англичанина: Брук Тейлор - Википедия.
Он изобрёл соответствующее разложение функций в ряд: РядТейлора - Википедия.
И Вы, сдаётся мне, имели ввиду разложение экспоненты в ряд Тейлора: Экспонента - Википедия.
Выражение сожаления: Ваше задание написано несколько некорректно. Вместо
Цитата Сообщение от misha111 Посмотреть сообщение
e^x=1+x+x^2/2+x^3/3+...n
нужно было написать (выяснил с помощью телепатии):

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{e}^{x}= 1 + x + \frac{x^2}{2!} + \frac{x^3}{3!} +...+\frac{x^n}{n!} =\sum_{n=0}^{n}\frac{x^n}{n!}

Также Вы не указали, с какой точностью вычислить искомую функцию. Вот целевой код:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x, s, t, eps: real;
    n: integer;
begin
  x := StrToFloat(Edit1.Text); //вводим аргумент
  eps := StrToFloat(Edit2.Text); //вводим точность вычислений
  if x = 0 //если x = 0
    then s := 1 //то e^0 = 1
    else //иначе
      begin
        t := 1; //нулевой член ряда Тейлора = x^0/0! = 1, x <> 0
        n := 1; //начальный номер члена = 1
        s := 0; //сумма ряда пока равна 0
        while t >= eps do //пока очередной член ряда больше либо равен точности вычислений
          begin //выполняем
            s := s + t; //вычисляем текущую сумму ряда
            t := t * x / n; //вычисляем текущий член ряда
            n := n + 1 //очередной номер члена ряда
          end;
  Label1.Caption := FloatToStr(s); //печатаем сумму
  Label2.Caption := FloatToStr(exp(x)) // контрольная печать, необязательно
end;
Разбирайтесь. И всего Вам доброго.

Добавлено через 4 минуты
И ещё... Не ленитесь корректно задавать Ваши вопросы, а также пользуйтесь встроенным в форум редактором формул. Успехов.
3
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 2
28.11.2013, 21:33  [ТС] 3
А можете пояснить что мы сделали?
0
28.11.2013, 21:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.11.2013, 21:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Разложение функции в ряд
Необходимо вывести на экран таблицу значений функции Y(x) и ее разложения в ряд S(x) с точностью...

Разложение функции в ряд
Доброго времени суток. Столкнулся с таким примером по разложению функции в ряд (во вложении). В чем...

Функции. Разложение в ряд.
Вывести на экран таблицу значений функции Y(x) и ее разложения в ряд S(x) для x, изменяющихся от...

Разложение функции в ряд
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с заданием: Само задание и что получилось на данный момент в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru