Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
1

Подскажите по Клиент-Серверам

02.02.2014, 00:17. Показов 1301. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток форумчане! Искал по сайту но ничего то что мне нужно не нашел. Хотя возможно я искал плохо=( за это заранее извиняюсь.
В общем Цели такие:
1) Хочу разобраться в клиент серверах
2) Найти хорошую и удобную СУБД для клиент сервера
3) Создать свой сервер т.к. клиентов уже много
в общем то все.

А теперь по подробнее к теме. Пишу на делфи уже 4 год но до этого года не любил и не занимался бд
Но как всегда то что терпеть не можешь прилипает основательно.
Я начал писать простые клиенты с использованием ADO и Access.
Позже встала задача писать много пользовательские программы.
Здесь же опять помогло ADO и Access но теперь я импортировал созданную базу в MS SQL Server.
Тем для кого я пишу подобные программы либо устраивает вариант с MS SQL Server(ом) либо нет.
Да и несколько из таких Гос. учреждения. Естественно покупать лицензию они не хотят а пиратку поставить нельзя. Вот для этих самых целей решился освоить и написать свой сервер для баз данных.

Интересуют следующее:
1) советы по выбору СУБД
2) Литература по написанию серверной части. что бы работала по сети но если будет еще и в интернете то это еще лучше.

Если вас не затруднит подскажите с чего начать и чем закончить.
И извините что так растянул.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.02.2014, 00:17
Ответы с готовыми решениями:

Подскажите какие есть книги по создания клиент-серверных приложений на Delphi 7
Подскажите какие есть книги по создания клиент-серверных приложений на Delphi 7

Подклюсить клиент к нескольким серверам
Добрый день! У меня такой вопрос - как настроить лотусный клиент (8.5) так, чтобы при авторизации...

Подскажите почтовый клиент
Всем привет. Возникла потребность в почтовом клиенте. Расклад такой. 1. Имеется около 6-7 учеток....

Подскажите как создать клиент бд?
Как подключатся к базе данных например MySQL только через написанный клиент? Что бы невозможно...

__________________
17
460 / 263 / 55
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,196
Записей в блоге: 4
02.02.2014, 00:24 2
Цитата Сообщение от Black-Lotus Посмотреть сообщение
1) советы по выбору СУБД
Насчет дельфийских компонентов, то советую Zeos (там поддерживается несколько типов БД).
А по литературе ищи документацию по Indy
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
02.02.2014, 00:26  [ТС] 3
Благодарю , а по серверной части нет соображений?
0
460 / 263 / 55
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,196
Записей в блоге: 4
02.02.2014, 00:28 4
Цитата Сообщение от Black-Lotus Посмотреть сообщение
Благодарю , а по серверной части нет соображений?
В инди и клиентские и серверные компоненты, а для интернета можно же просто стыковать через пхп.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
02.02.2014, 00:31  [ТС] 5
C инди работал только когда нужно было написать аналог outlook.
Но возможно у меня нет подобных компонентов для работы с базами.
Если Вы делали подобное то подскажите какие компоненты вы использовали.
Заранее извиняюсь а литературу уже начинаю искать
0
460 / 263 / 55
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,196
Записей в блоге: 4
02.02.2014, 00:42 6
Цитата Сообщение от Black-Lotus Посмотреть сообщение
Но возможно у меня нет подобных компонентов для работы с базами.
Если Вы делали подобное то подскажите какие компоненты вы использовали.
зеос бесплатный пакет, легко найти в сети. ну а инди использовал по мере востребованности. для связи между своими программами IdTCPClient. он типа универсальный: и слушает порты и может отсылать данные.

Добавлено через 1 минуту
тут мне особо не нужна была посылка большими объемами, а только код в пределах 2-х цифр.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
02.02.2014, 00:46  [ТС] 7
В моих программах используется DBgrid он может присылать данные из базы в DBgrid.
и так же передавать запросы и прочее?

Добавлено через 3 минуты
Просто я так понял что отправлять данные серверная часть их считывает и записывает в бд.
Тогда это аналог сокетов ??? я вас правильно понял?
0
Пишу на Delphi...иногда
1419 / 1276 / 286
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3,914
Записей в блоге: 5
02.02.2014, 00:50 8
м.б. использовать сразу клиент серверную СУБД?
Система управления базами данных
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
02.02.2014, 01:01  [ТС] 9
cotseec, Подскажи новичку что лучше выбрать.
т.к. требуется не придирчивость к серверу, малый вес.
Я просто еще профан в этих делах MS SQL Server не устраивает т.к. у нас старьевщики "машину" выкинут в том случае когда уже не будет работать и тех отдел 10 раз мамой поклянется что лучше списать.=) а с ним пришлось повозиться что бы загнать на одну "машину" которую пара давно списать в утиль. а таких у нас валом
0
460 / 263 / 55
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,196
Записей в блоге: 4
02.02.2014, 01:10 10
Цитата Сообщение от Black-Lotus Посмотреть сообщение
В моих программах используется DBgrid он может присылать данные из базы в DBgrid.
так че ты запутываешь? Zeos так же работает. Ну еще кинешь бинарник маскл-сервера и реализуешь его инициализацию при загрузке проги. тут дел понты.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
02.02.2014, 01:12  [ТС] 11
я имел в виду работу через инди
0
460 / 263 / 55
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,196
Записей в блоге: 4
02.02.2014, 01:13 12
я имел в виду MySql

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Black-Lotus Посмотреть сообщение
я имел в виду работу через инди
так через инди ты свяжешь локальные машины.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
02.02.2014, 01:14  [ТС] 13
До меня это только позже дошло. Не понял смысла сразу.
0
460 / 263 / 55
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,196
Записей в блоге: 4
02.02.2014, 01:20 14
Лучший ответ Сообщение было отмечено Black-Lotus как решение

Решение

Цитата Сообщение от Black-Lotus Посмотреть сообщение
До меня это только позже дошло. Не понял смысла сразу.
Ну вот. У меня например, софт состоит из нескольких независимых программ - фактически локальная сеть. Между собой они связваются через компоненты инди, зато каждый имеет доступ к базе данных, который обеспечивает зеос.

Добавлено через 2 минуты
если будут трудности, то завтра подыщу исходники для примера от своего софта.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
02.02.2014, 01:23  [ТС] 15
Цитата Сообщение от esculap_ra Посмотреть сообщение
Ну вот. У меня например, софт состоит из нескольких независимых программ - фактически локальная сеть. Между собой они связваются через компоненты инди, зато каждый имеет доступ к базе данных, который обеспечивает зеос.
Я понял смысл. Попробую как вариант это может быть и получится. но про запас оставил как вариант Firebird если с ней с 1 вариантом не выйдет то надеюсь она поможет.

Добавлено через 2 минуты
Думаю я для себя нашел решение по крайней мере пока. Исходники бы очень помогли.
Я Благодарю esculap_ra и cotseec за ваш отклик.

Если кто то может подкинуть еще идеи буду очень признателен.
0
460 / 263 / 55
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,196
Записей в блоге: 4
02.02.2014, 01:27 16
7 зеос
ZeosDBO supports direct connectivity to the following databases using the vendor provided, native interface:

MySQL 3.20 - 5.0
PostgreSQL 6.5 - 8.1
Firebird 1.0 - 2.0
Interbase 5.0 - 7.5
Microsoft SQL Server 7, 2000
Sybase ASE 12.0, 12.5
Oracle 9i
SQLite 2.8, 3.5

Добавлено через 57 секунд
http://www.sourceforge.net/projects/zeoslib
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 15
02.02.2014, 01:29  [ТС] 17
esculap_ra, А как с тобой можно связаться для что бы задать несколько вопросов? Прошу прощения за флуд не по теме
0
460 / 263 / 55
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 1,196
Записей в блоге: 4
02.02.2014, 01:32 18
Цитата Сообщение от Black-Lotus Посмотреть сообщение
esculap_ra, А как с тобой можно связаться для что бы задать несколько вопросов? Прошу прощения за флуд не по теме
на форуме не поощряется засвечивание прямых контактов, но по нику меня можно и в сети найти - люблю постоянство.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.02.2014, 01:32

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Клиент/сервер, подскажите идею
встала такая задача... делаю простую игру, и хочу пустить ее в онлайн, как сделать так что бы...

Подскажите VPN клиент с поддержкой прокси
Подскажите какой нить vpn клиент с поддержкой прокси. Дело в том, что у общажного инета закрыты...

Клиент-сервер. Подскажите с чего начать
Доброго времени суток. Мне нужен ваш совет и наставления=). Мне нужно написать программку по типу...

Подскажите толковый клиент мгновенных сообщений
Привет ребят. Что вы думаете о мессенджерах? Какой выбрать? Квип - пишут сливается база ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.