Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.88/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.88
Videor venisse
128 / 109 / 6
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 221
1

Шаблоны проектирования (design patterns) на Delphi применительно к базам данных

12.04.2010, 10:26. Показов 8366. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Всем привет
Недавно стал изучать шаблоны проектирования применительно к разработке клиентов баз данных. Самые применимые понятия при разработке соответствующих модулей под базы данных: Фабричный метод (Factory Method), Одиночка (Singleton), Команда (Command), Посредник (Mediator), Конвертор (Converter), Модуль таблицы (Table Module).
См. также «Шпаргалка шаблонов (паттернов) проектирования»
Такое создаётся впечатление, что на основании этих понятий создаётся стартовая заготовка проекта с формами, модулями данных и компонентами на формах, и сохраняется в отдельном месте как шаблон.
При возникновении необходимости повторной разработки чего-то похожего, берём эту заготовку и дорабатываем.
Но для того, чтобы создать шаблон проекта не обязательно специально вооружаться такими сложными понятиями и абстракциями к ним. Шаблон проекта, я так понял, не обладает какими-то специальными порождающими особенностями. Создаваемый паттерн проекта, получается, просто экономит время на разработку.
Может, кто-то на основании своего опыта пояснит необходимость включения в понятие шаблона проекта такой кучи специальных понятий, их принципиальную необходимость?
Заранее благодарен.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.04.2010, 10:26
Ответы с готовыми решениями:

Qt patterns: стандартные шаблоны проектирования
Задумал я сделать менеджер данных, у которого главные условия - доступ по ключу и обладание любым...

Design patterns
Приветствую всех посетителей форума. У меня вопрос к опытным можно паттерны освоить...

Design patterns
В каждой второй вакансии, наряду с OOP, встречается среди требований Design patterns. Может кто-то...

Где найти хороший ресурс для изучения design patterns с толковыми примерами
За последние пару лет, кода на C# изучил, и своего написал, немало. На неком "интуитивном" уровне...

__________________
3
203 / 145 / 16
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 554
12.04.2010, 11:29 2
Паттерн - это не заготовка сама по себе - это больше "описание подхода" к решению задачи формальным языком, зачастую не привязываясь к языку программирования. По той ссылке что Вы кинули сразу переходят к примерам, а не мешало бы сначала дать немного теории, вот посмотрите здесь
http://www.citforum.ru/SE/project/pattern/
1
Videor venisse
128 / 109 / 6
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 221
11.05.2010, 11:14  [ТС] 3
По ссылке «Шпаргалка шаблонов (паттернов) проектирования»
описаны шаблоны проектирования.
Не понятно, зачем в шаблоны проектирования вносить такое понятие, как Фабричный метод (Factory Method) (он указан в разделе «Порождающие паттерны»), который является либо функцией, либо, что менее вероятно, процедурой?
Шаблон проектирования, по сути, является классом или совокупностью классов, а методы и процедуры являются составляющими класса.
На практике Фабричный метод входит, например, в такой шаблон как Абстрактная фабрика (Abstract Factory).
Зачем понятиями методов засорять контекст шаблонов проектирования, относящихся к классам?
Этот вопрос не принципиальный, но я бы «шаблонные» методы описывал бы в контексте конкретного шаблона проектирования.
0
Videor venisse
128 / 109 / 6
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 221
05.09.2010, 18:35  [ТС] 4
Проблема по данной теме решена, тему можно закрывать, всем спасибо.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.09.2010, 18:35

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Запросы к базам данных. Delphi
Задача: Создать однотабличный запрос для просмотра всех сведений о договорах, дата которых...

Нужен совет по базам данных в Delphi
Здравствуйте, мне нужна помощь людей у которых есть опыт работы в Delphi, а в частность опыт в...

Постановка задачи по Delphi и базам данных
Первый раз пишу курсовую. Попал к преподавателю, которые дает полную свободу выбора. Решил заняться...

Как динамически менять путь к базам данных в query. Delphi.
Здравствуйте. Есть вопрос. У меня есть несколько таблиц. И каждая лежит в разных папках. Как мне...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.