Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
107 / 13 / 7
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 266
1

Как работать с базой данных Access из кода?

08.11.2017, 12:48. Показов 1100. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Так сложилось что мне в этом треше под названием Delphi нужно написать небольшую утилиту. Вообщем по ТЗ мне нужно хранить в базе данные которые должны быть представлены классами в бизнес модели приложения. Когда прочел ТЗ подумал, ну ничего страшного запилю DAO как обычно делал в .NET да и все. Вот только все примеры из гугла это сплошные извращения с созданием единственной сборки, в которой на одну форму добавлены и контекст и запросы и таблицы, при такой архитектуре классы которые требуются по ТЗ просто не используются.

Вообщем такая просьба, может кто кинуть пример создания подключения к базе данных и запросов к ней только через код? Я просто смотрю на эти юниты и не вижу куда спрятана половина реализации. В визуальном конструкторе есть свойства у объектов типа TADOConnection, я их настраиваю, а в коде их нет и никаких XML файлов в проекте не вижу.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.11.2017, 12:48
Ответы с готовыми решениями:

Как настроить управляющий элемент Data из VB-кода для связи с базой данных и ее таблицами Access?
господа объясните как настроить управляющий элемент Data из VB-кода для связи с базой данных и ее...

Как работать с базой MS ACCESS с помощью VBA?
Здравствуйте, такой вопрос, где можно найти лутературу или на каком сайте почитать, как работать с...

Как работать с базой данных?
Мне нужно по кнопке добавлять или удалять данные из базы данных. Работаю с Access, так как больше...

Как работать с базой данных?
Подскажите пожалуйста как работать с базой данных в VB 2008, скиньте подробные и простые примеры...

8
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
08.11.2017, 13:07 2
Цитата Сообщение от ATop Посмотреть сообщение
В визуальном конструкторе есть свойства у объектов типа TADOConnection, я их настраиваю, а в коде их нет и никаких XML файлов в проекте не вижу.
если ты настраиваешь визуально никаких данных в коде и не будет
все хранится в свойствах формы

хочешь руками - прописывай все руками. те же свойства что и инспекторе

Цитата Сообщение от ATop Посмотреть сообщение
Так сложилось что мне в этом треше под названием Delphi
плохому танцору..
0
107 / 13 / 7
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 266
08.11.2017, 13:24  [ТС] 3
Цитата Сообщение от qwertehok Посмотреть сообщение
плохому танцору..
Я просил пример кода, а не плоскую шутку.
0
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
08.11.2017, 13:53 4
Цитата Сообщение от ATop Посмотреть сообщение
Я просил пример кода
то есть даже поискать по форуму вы не можете
ADOConnection. прописать пусть к БД вручную
Подключение через ADOConnection1.ConnectionString
Открытие БД через OpenDialog с использованием ADOConnection
ADOConnection1.ConnectionString
0
548 / 479 / 190
Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 2,494
08.11.2017, 15:13 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено ATop как решение

Решение

попробуйте так:
-подключение к БД
Delphi
1
2
3
  dbFabrika.ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='+
        ExtractFilePath(Application.ExeName)+'dbFab.mdb;Persist Security Info=False;';
  dbFabrika.Connected:=True;
-запрос
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
 with qQuery do begin
    Close;
   SQL.Text:='select что-то from откуда.....';
//если select 
  Open;
//если update, delete 
  ExecSQL;   
end;
1
107 / 13 / 7
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 266
08.11.2017, 15:51  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Алекcей Посмотреть сообщение
-запрос
Большое спасибо.
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
09.11.2017, 12:46 7
Алекcей, маленькое уточнение:
Если Вы используете такую, как у Вас в примере, строку подключения, например в DataModule, то получите ошибку, которой можно избежать, заменив Application.ExeName на ParamStr(0)
0
548 / 479 / 190
Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 2,494
09.11.2017, 12:51 8
Не, не получу - в uses добавлю Forms. Но согласен лучше использовать ParamStr(0).
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
09.11.2017, 14:29 9
Цитата Сообщение от Алекcей Посмотреть сообщение
в uses добавлю Forms
Это да, но зачем он там?
0
09.11.2017, 14:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.11.2017, 14:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Как работать с базой данных?
Что можете посоветовать для работы с БД какой нибудь класс или библиотеку. Есть String...

Как работать c базой данных?
Здравствуйте! Очень сильна нужна Ваша помощь. Не буду ходить вокруг да около мне дали вот такое...

Как работать с базой данных?
Привет всем! Увы-не знаю VBScript :( JScript знаю. Поэтому вопрос. Как на неи работать с базой...

Как работать с большой базой данных?
Добрый день. Бэк java+spring. БД hbase через apache phoenix. В базе 10млн записей. С фронта...

Как работать с базой данных в visual c++
народ подскажите как работать с базой данных в visual c++. ничего конкретного не надо просто общий...

Как работать с базой данных MySQL
Как раюотать с базой даних MySQL.Помогите нубу,хотя да многие ответят "пиши сам код,если будут...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru