Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/16: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.50
8 / 8 / 1
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 88
1

Отчёт по SQL запросам

31.10.2011, 15:33. Просмотров 3113. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Как сформировать отчёт по sql запросам? Бд access, подключенная с помощью ADO.
Можно ли создать макет отчёта в access, а затем использовать его в делфи?)
Нужно сформировывать отчёты типа "список работавших такого-то числа", "список клиентов с вип картой", "отчёт по конкретному работнику".
Короче пользователь работает в приложении с бд, все запросы готовы и отображаются в dbgrid, а вот как отчёт сделать я хз =\


И ещё вопрос:
Для каждого запроса лучше создавать свой ADOQuery и переключать их в DataSource, или оставить один ADOQuery и менять текст его запроса в программе?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.10.2011, 15:33
Ответы с готовыми решениями:

Применение агрегирующих функций sql к сложным запросам
Всем доброго времени суток. Стоит обычная задача посчитать сумму определенных столбцов. Но...

Нужна прога или ресурс для обучения SQL запросам
Здраво Уважаемые форумчане! Может кто то сталкивался в процессе обучения языка SQL с програмкой ...

Отчет FastReport на SQL
Здравствуйте. Нужно написать отчет в фаст репорт, смысл следующий Диалог запуска отчета должен...

DBLookupComboBox, отчет и SQL
Всем привет. Имеются таблицы abonent, internet, maksifon, provod_ves, telefonia, tv. Главная...

8
1262 / 705 / 62
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 2,255
31.10.2011, 15:55 2
Цитата Сообщение от Sheepz Посмотреть сообщение
Как сформировать отчёт по sql запросам?
Для формирования документа на онове наборов данных, полученных различными SQL - запросами предпочитаю использовать шаблоны в Excel или Word формате. Мне это предлставляется наиболее удобным.
0
977 / 892 / 124
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 3,007
31.10.2011, 16:05 3
1. См. вывод данных в Excel в Delphi с использованием шаблонов. Информации в инете валом, в т.ч. на этом форуме

2. Не зная задачи, трудно советовать. Однако есть несколько правил, нужно просто следовать им
- Чем больше открытых датасетов, тем больше ресурсов тянет программа
- Чем больше "долгоиграющих" пишущих транзакций (грид в режиме редактирования), тем больше нагрузка на сервер и вероятности как потери данных (полной или частичной), так и появления избыточной ("лысых" записей)
- Не стоит держать открытими датасеты, к которым у пользователя нет визуального доступа.
- Не стоит открывать датасеты, не затребованные пользователям - это приведет к лишним тормозам (например открытие при старте программы всех 55 справочников, хотя нет гарантии, что юзер пожелает поработать хотя бы с одним из них.
- Не стоит держать датасеты больших размеров - пользователь никак не сможет просмотреть мильон записей, поэтому нечего их тянуть на клиента. Вместо этого нужно предусотреть удобный и функциональный интерфейс для выбора нужного пожмножества записей (иными словами TXXXTable вместе с фильтрацией - фтопку, а на смену им динамические (параметрические) запросы TADODataSet)
Например, если база - документы, предусмотреть фильтр по периоду, конрагенту, типу документов и т.д.

Добавлено через 9 минут
И еще:
- Следует помнить об актуальности данных, точнее ее потери. Окрытые 10 таблиц устаревают и простое "перещелкивание" гридами (например на TPageContol) могут ввести пользователя в заблуждение. Поэтому следует позаботиться о возможности перечитки данных пользователем по требованию либо автопересчитывание при смене грида.
- Ни в коем случае не пытаться реализовывать автоперечитывание по смене данных на сервере (муторно, геморно и все равно толком не выйдет) или по таймеру (тупая загрузка и клиента и сервера ненужной работой - как следствие гарантированные "тормоза" и ощущение дискомфорта при работе с программой), если, конечно, это не требует постановка задачи (системы реального времени например).
0
567 / 290 / 12
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 1,326
31.10.2011, 17:56 4
А вот по мне так лучше в html. Если конечно без наворотов. Например группировки в excel.
Т.к. для просмотра достаточно осла. И не надо движок офиса трогать.
Но это у меня на волне отказа от MS Office.
Так сказать, каждый ищет свой путь.
0
977 / 892 / 124
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 3,007
31.10.2011, 20:32 5
Delphi
1
Например группировки в excel
Лечится шаблоном (в т.ч. макросом, запускаемым из делфей же)

Delphi
1
Так сказать, каждый ищет свой путь.
Это да, тут спору нет
0
567 / 290 / 12
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 1,326
01.11.2011, 04:31 6
Да я про группировки в том плане, что в HTML их как-то не особо наделаешь.
Нет ну конечно можно привинтить явовый скрипт, но это уже не отчет а некий изврат получается.
Поэтому приходится иногда и Excel пользовать.
0
977 / 892 / 124
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 3,007
01.11.2011, 12:02 7
У экселя есть один несомненный плюс по сравнению со всякими "хмелями" - это шаблоны.
При незначительных изменениях в документах (подписи, заголовок, стиль, эмблема и т.д.) шаблон правится самим юзером, без вмешательства программиста и тем более залазанья в проект (без чего не обойтись при работе со всякими квик,рэв,фаст,кристалл и прочими репортами)
Ну и макросы, конечно - это отдельная песня !

В общем, пока ничего лучше Экселя не встречал
Правда есть одлин, но очень неприятный минус - ограничения на объем отчета, а начиная с 2007-го - жутчайшие тормоза.
0
1262 / 705 / 62
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 2,255
01.11.2011, 12:14 8
Цитата Сообщение от MsGuns Посмотреть сообщение
а начиная с 2007-го - жутчайшие тормоза
Поэтому и стараемся остаться на 2003 - ем!
0
567 / 290 / 12
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 1,326
01.11.2011, 12:15 9
Ну есть еще один минус. Админ и опен офис. Вот поэтому и стал переползать на HTML
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.11.2011, 12:15

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

MS SQL 2005 отчет по таблицам БД
Уважаемые форумчане доброго дня! Очень нужна помощь - столкнулся с проблемой - внезапно...

Отчет СКД не работатет в Sql-e
Перенес базу в MS SQL 2008 Express - файловый глючил постоянно. И с удивление обнаружил, что отчет,...

Excel-отчет из SQL-запроса
Существует RDL отчет, созданный в report builder, отчет генерят, выгружают в excel и отправляют на...

SQL запрос, отчет по всем таблицам базы
Подскажите хочу сделать отчет по всем таблицам в базе. Пишу такой запрос в ADOQuery. SELECT ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.